注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

日本巨灾是人类当代文明弊病的恶果  

2013-03-21 15:57:25|  分类: 拯救人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本巨灾是人类当代文明弊病的恶果

作者/董子竹   来源/董子竹博客


    我们为日本人民无比悲伤,我们对日本人民无限同情,我们为日本人民祈福!

    但是,日本今天的巨灾要引起我们什么样的思索?进入二十一世纪以后,人类社会类似于日本这样的巨灾,几乎一个接连一个,中国的汶川大地震、玉树大地震,海地、智利、新西兰的大地震,印尼的海啸……

    科学家说了,地球进入了自己的活动期。

    神学家说了,人类的毁灭就在眼前,这是神的意志,这是天谴。更有蛊惑人心的说法,二零一二年,将是一个人类迈不过的坎。

    中国的国学否定这些说法。

    中国国学认为,一切灾难的来源在于人类对自己的片面认知。

    一切灾难的总根子是今天的人类毫不犹豫地、刻骨铭心地、根深蒂固地认为,人是动物,人是高级动物!所谓人,说到底就是一个孤立的高级动物个体。

    这是以古希腊文化为底蕴以欧美文化为典范的当代文明的基本立论。正是基于这种最基础的立论,我们这个地球的文明,只能是以终极掠夺为主轴的丛林文明

思索一下吧,人类!我们眼耳所及的今日的一切文化活动,哪个不是以这个观念为中心的呢?除了掠夺被掠夺还有什么?

    我们当代的政治文明是干什么的?不就是一切为了这些高级动物之间的公平分配吗?国与国的,民族与民族的,个人与个人的。这个文明的政治口号是什么?民主、自由、平等、博爱,多么美好的语言!对谁的?对我们这些高级动物?简直是个幽默。

    我们当代的经济文明是干什么的?一切是为了这个肉身的享受而掠夺,为这个享受把掠夺推到极致。人类活动就只是对自然的掠夺,对他人、他民族的掠夺,这种掠夺有满足之时吗?没有,永远也不可能有满足之时。因为这个肉身对物质享受的依赖是没有尽头的。所谓待物质极大丰富之后,人类文明会有一个提升,只能是一个天真的幻想。

我们当代的文化文明又是干什么的?一切为了满足人类这个肉体的感官刺激。这种享受,这种刺激推到极致了吗?没有,肉体的感官刺激享受永远也不可能有尽头。

    我们这些话不就是在重述宋明以来道学家的语言吗?难道还要人类再回到宋儒所提倡的存天理,灭人欲的牢笼中去吗?

    不!不!不!我这几年不遗余力地批判新儒家及弟子规之类的流毒,就是要充分肯定自五四以来的中国新文化,尤其是共产党所领导的中国人民九十年革命的伟大成果。

那为什么要说日本的这次巨灾是当代以古希腊文化为底蕴以欧美文化为典范的掠夺文明的恶果呢?人们跳出非此即彼的思维吧!任何正确的人类观念一旦到了极致,结果往往是相反的。

    人们,了解一下我们自己的生命活动吧?我们生命的全部活动的最基本特点是什么?难道只是这个肉体的活动与行为吗?最根本的东西是不是我们每个生命必具的觉知、感知、悟知的能力及其活动?

    没有这个能力及其活动,哪有生命?

    我们说我们活着,是不是我们这些的活动,觉知、感知、悟知的能量在具体运动着?脱离了这种具体的现实的当下的的运动,说什么人?说什么生命?说什么世界?说 什么宇宙?说什么文化?说什么文明

    朋友,这便是孔子一再教导我们的大学之道在明明德

   明德就是指的我们这种的能量运动,这是人之为人的根本。朋友,你知道吗?

但是,是人便知道,任何生命之的能量运动,光靠人的眼、耳、鼻、舌、身、意是不可能形成的。

    没有地心引力,你能有吗?没有太阳照耀,你能有吗?没有空气,你能有吗?没有……

    一句话,任何个体的,看似是个体的,其实是全宇宙全生命的。没有全宇宙、全生命的总因缘、总和谐,就不可能有人类具体的、当下的这个

    人们,你的动,就是宇宙在动啊!

    人的肉体存在只是人类生命之的一个必要因素,并不是生命之的全部要素。

我们反对宋明儒家只承认天理,不承认人欲的谬论,当然也不能应允新儒家及弟子规之类对人类活动的伪道学束缚。

    人欲本来就是天理的一部分,人欲本来就是天理

    但是,今天的人类却走到了另一个极端。正如上文所说,今天的人类文明是以古希腊文化为指归的,以欧美文化为典范的掠夺文明。这个人类文明,下手便把人类定性为动物,充分保护和满足人类肉体的动物性要求,成了今天人类文明的第一要义。今天的世界及其文化,正是从这里展开了我们现有的这样一个整体文明。

    别的不说,看看人类今天的自然科学吧!它本身并没有什么错误,但是自然科学能形成生产力的那一部分是什么?是不是只是由于这一部分自然科学,他们满足了人类的动物性肉体的物质文化需要?只要不能达到这个目的,自然科学的其他部分哪一个能得到发展?

    这种现象维持了几百年呀!这几百年恰恰又是人类社会最突飞猛进发展的几百年。

我们不反对当代文化,但当当代这种文明走到极端之时,宇宙的总平衡被破坏了,世界的总和谐被破坏了。

    正如我们上文所说,人的精神运动,也即人类的感知、觉知、悟知的精神,本来就是以人的肉体为中心的全宇宙的总平衡运动,世界的大和谐运动。现在的人类文明中的运动,一切只为满足中的一种存在,即动物的肉身享受功能。这能是正常的吗?

    人类,你知道吗?念头动,就是全宇宙动。当我们忘记了全宇宙的存在,只顾满足肉体感官之时,宇宙的总平衡能不破坏吗?世界的大和谐能不破坏吗?

    我们否定宋儒,我们否定有神论者,但我们也否定一切把人类只定为孤立的动物的当代文化观念,不管它是把人定性为经济动物,文化动物,高级动物的理论,全是错的。

动物肉身只是人的载体,不是生命的根本。生命的根本追求是觉悟,而这个文明的根本追求只是满足

    这个文化把人类引入歧途了。

    但是这个文明,这个以古希腊文化为底蕴的以欧美文化为典范的文明,已经把肉身文明的满足需求推到了极致。

    人们去检阅一下人类这几百年来的所有文化理论、科学理论吧。哪个不是以这种文化观念为中心的?

    但是,我们又坚决反对新儒家所说的宇宙存在道德秩序的说法?

    我们的宇宙生命系统的终极指归只能是觉悟,道德只是觉悟的副产品。

生命到底是什么?生命是宇宙生命系统的大和谐运动及其在个体人感官中的反映。其终极指向是生命的大觉悟,肉身仅仅只是生命一个载体。用孔子的话说:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。至善就是宇宙生命系统的大和谐运动本身。

    日本的大灾难告诉人们,人类现有这个文明的根本毛病不解决,就无法实现宇宙的大平衡,生命的大和谐。人类的灾难会越来越频繁。

    日本的地震过去了,海啸过去了,为什么还有一个核灾难?为什么又要出现核恐怖?

地震、海啸,依人类的这个文化、这个文明,可用自然现象这个观念加以解释。那就是说,这场灾难与现在的这个文明体系没有什么关系,只是大自然的盲目,怪不得人类。

    天不饶你,进而又给你一个核灾难!人类,你又该说什么?这不正是你这个文明自身的问题吗?

    人们,检查一下,看看当今社会的所有问题,哪一个不是出在这个文明体系的整体观念上。

    这个问题看似是一个认知问题,其实决不只是如此,人类任何认知的背后有一个根深蒂固的刻骨铭心的大文明体系。这个体系错了,不管是什么样认知都不可能正确。正反两面的认知都不可能正确。

    人类今天这个以古希腊文化为底蕴以欧美文化为典范的以掠夺为特色的文明的价值观念、思维方式都是有问题的。

    有什么问题?怎么解决?

    学中国的以释、道、儒为主体的国学吧!一旦进去,你什么都清楚了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017