注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

强哥,到底行不行?  

2013-03-19 07:09:40|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强哥,到底行不行?

作者/江之诚    来源/草根网


    三鞠躬后,中国人民心中重又涌出对后继之强哥的期盼!

  中国人民总是是宽容善良的,所以总是在一次一次失望之后又生出一次一次的希望,不断地给他们以机会。

  希望这一次不要让中国人民再次失望。因为历史留给中国的时间已经不多了,对你们来说很可能这是最后折腾中国的机会。

  这绝不是什么危言耸听!

  处于悬崖边缘的中国人民不禁要问:强哥,到底行不行?

  主流媒体和海外霉栗奸之媒体遥相呼应围绕其个人素质和过去辉煌业绩开始了新一轮舆论造神运动,这不免反而让笔者更生担忧。

  在此我们不妨基于基本框架事实对此轮舆论造神运动进行初步的逻辑判断。

  一、个人素质关联判断。

  毫无疑问,就个人素质言强哥无疑是出类拔萃的人中翘楚。霉栗奸媒体夸耀他的纯熟的外语及市场化政策趋向。国内主流媒体主要宣扬其国学、磨练、专业、、师门、业绩、英语-。这些都是确切的事实。但是严格讲,个人素质因素和国家治理现实需要是两个不同范畴的事情,个人素质和国家治理实际需要是否直接关联需要进一步确证不能简单地完全地混为一谈。

  博士怎地?教授又怎地?当初人家还清华管理学院院长,结果怎样?大家有目共睹,历史早有定论。

  二、个人业绩与现实需要关联判断。

  主流媒体大肆宣扬其在河南及辽宁之业绩,以此预断其在全国范围也同样会创造辉煌业绩。这其实犯了简单经验思维之同质平移的逻辑错误。

  河南行、辽宁行,但是不等于中国也行。

  一方面,河南、辽宁属于局部范畴,基本不必考虑产业市场之成长-容纳空间,在体制重点培养的政策支持背景下也基本不存在资本-资源之条件。河南行和辽宁行本质上是以相对无尽之市场空间和资源条件创造局部业绩,这个和他个人素质之关联度远远没有媒体宣扬的暗喻等同的程度。也即,在同样的条件下别人难道就不行?

  另一方面,现在面临的是全国的全局范畴,局部范畴之成功经验能否成功移植到全国要看具体条件。看他目前的施政方案:基于改革红利40万亿城镇化计划。资源准备上,40万亿理论上可以通过印钞机解决,但是代价是中国必将是新一轮持续通货膨胀,此必冲击甚至突破中国之维稳底线。市场空间看,在内两极分化严重和外经济危机持续深化之基础条件下,全国性市场化-工业化-城镇化之实际市场成长-容纳空间必然严重不足,更何况中国产能早就严重过剩地方重复投资浪费触目惊心之局面依然存在。故理论上,是市场化-工业化-城镇化三化一体,但是实际上必然会在城镇化口号下异化为土地私有化-房地产化-地方规模腐败化-社会危机激活化,工业化只能是局部行为甚至被人为边缘化。当然不排除部分农村自然资源的工业化开发和当前城市产业向农村进行梯次化转移,但这和全局性-全面性农村工业化是不同性质的两种事物,无法等量齐观。

  三、异质客观环境无法平移旧质施政方略

  当初河南行、辽宁行也是在惟GDP标准下的行,严格讲并不是按照科学发展观标准的行。这就好比温州人八十年代行现在不一定行(其实大多相对已经不行了)一个道理。

  客观环境和中国的战略需要在变,施政方略也需要与时俱进。否则,刻舟求剑必定违背主观愿望。

  现在中国在原来市场化-私有化-殖民化老路下已经处于走到尽头处于悬崖边缘,实现以转变发展方式为核心的战略转变势在必行。但是按照其“40万亿城镇化之施政方略,本质上仍在走老路通向死路。如果确实再这样走下去即基本政策和国家战略调整方向相向而行,基本可以判断:不是中国行,而是中国肯定被他搞得更不行。

  四、治理结构矛盾和战略方向调整缺失

  历史因果链如果发生真正作用,也即在克服党政二元化之结构性矛盾和改变惟DGP之错误的战略方向的前提下,也许能行。但是现在看不到这样的变化。

  党政二元化之国家治理结构性的根本功能缺陷在于,国务院进行如继续过去十年般自我监督自我评价(通俗讲就是即当裁判又当运动员),必然继续搞主观主义和形式主义,战略实施不能得到即时有效的调控修正,最后中国会陷入更严重的整体性战略危机中。

  在惟GDP考核标准没有得到根本纠偏,新的科学发展考核体系没有切实落实的前提下,地方自利化必然严重扭曲原来整体计划。

  在结构性矛盾和战略方向没有修正到位的情况下,实现计划根本上扭转局势的可能性不大。

  五、霉国反证之质疑

  现在如果谁说霉国不是中国的敌人,那么基本可以肯定此人要么是汉奸要么是脑残。在中国凡是霉国说好的真正涵义是这个对霉国好,而不是对中国好甚至必定对中国不好。这是为无数事实证明的真理。

  故关键是现在霉国说他行,这样他再行也和中国人民无关,也许其更符合霉国之利益,也即对霉国来说他肯定行,这一点从手把手地顶层设计现象和现在谜底揭开判断倒是基本可以确认的。

  当然也不排除对霉国之形式应对和将计就计,但愿如此。

  个人行不行尚可再说,关键是中国不能再不行下去了!

  总之,希望他行,但到底行不行,中国人民拭目以待!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017