注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

“里约+20”峰会: 潘基文呼吁抓住机遇 推动世界可持续发展  

2012-06-21 06:59:13|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里约+20”峰会: 潘基文呼吁抓住机遇 推动世界可持续发展

来源:联合国网站

    2012620  潘基文秘书长620日在里约+20” 联合国可持续发展大会上致辞指出,人类的活动超出了地球家园所能够承受的界限,正在使人类自身、特别是那些最贫困、最脆弱的人们的生命与福祉面临日益严重的威胁。他希望各国把握里约会议的机会,着眼于全人类的共同利益,摈弃分歧,就全球未来的可持续发展路线达成共识。 

  潘基文指出,20年前的地球峰会将可持续发展问题提上了全球议程,然而,20年来各国在可持续发展方面所开展的努力与所面临的挑战相比还有很大的差距。
  潘基文说,太久以来,我们为所欲为,似乎可以无休止地自毁繁荣的前程;今天,我们意识到再也不能这样做。我们意识到,旧的经济发展和社会进步模式已经破产,里约+20会议是一个独一无二、而且也许是最后的机会来纠正错误,来创造一个新的模式,来确定一条新的路线,从而能够在强劲的增长和经济发展,与社会和环境层面上可持续的繁荣与人类福祉之间,真正实现平衡。
  本次联合国可持续发展大会会议距离1992年在里约召开的联合国环境与发展大会、也就是著名的地球峰会时隔20年,因此又被称为里约+20”峰会。包括中国总理温家宝、法国新任总统奥朗德在内的一百多位世界领导人与会,共同描绘人类未来发展的蓝图。会议将通过题为《我们期望的未来》的会议成果文件。

    2012620  在共商人类未来可持续发展大计的里约+20峰会于620日正式开幕的当天,以发布年度《人类发展报告》而为世人所熟悉的联合国开发计划署提出了可持续发展指数的概念,要求以一种超越国内生产总值的更为全面的方式衡量社会发展。

  我们期望的未来是里约+20峰会的主题,而如何衡量这一未来则是在里约+20峰会开幕当天举行的一个高级别论坛的焦点。 
  开发署署长海伦?卡拉克指出,公平、尊严、幸福感、可持续性这些人们日常生活不可或缺的因素,仅靠国内生产总值(GDP)是无法体现的。因此,人们需要对发展及其衡量方式重新加以界定,更多地考量人类发展因素。 
  这一看法在当天举行的题为超越GDP:衡量我们期望的未来的论坛上得到了包括经合组织更好的生活倡议Better Life Initiative)以及斯蒂格利茨 森 菲图西委员会(Stiglitz-Sen-Fitoussi Commission)在内的一些国际机构的认同。 
  今年早些时候,秘书长全球可持续性问题高级别小组在其提交的《具有承受力的人类、具有复原能力的地球》报告中指出,国际社会应当在对国内生产总值进行计量之外,对发展进行计量,并编制新的可持续发展指数或一整套指标。 
  作为对传统的以国民生产总值(GNP)为标准衡量发展进程观念的挑战,开发计划署在《1990年人类发展报告》中采用了人类发展指数,以衡量联合国各成员国经济社会的发展水平。目前的人类发展指数由预期寿命、成人识字率和人均国内生产总值的对数三项指标构成,以期通过人的长寿水平、知识水平和生活水平反映社会的发展水平。 
  二十多年来,开发署《人类发展报告》中的人类发展指数排名已受到各国政府、媒体、民间社会和世界各地的开发专家的广泛关注。 
  开发署署长海伦?克拉克指出,开发计划署认为,人类发展指数可成为全面衡量可持续发展的出发点,她强调,可持续发展指数的概念尚需与各国政府、民间社会、学术界专家以及其他联合国机构和多边机构等进行多方商讨。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017