注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

和谐社会主义政治经济学原理 代 序  

2012-01-10 10:45:41|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和谐社会主义政治经济学原理      代  序

作者:刘浩锋

 

一阴一阳为之道。矛盾阴阳也。故中世纪苏格兰哲学家、神学家、逻辑学家邓斯·司各脱(John Duns Scotus,约1265—1308)证明了“矛盾可以推出一切”。这就是著名的“邓斯定理”,而两千五百多年前老子《道德经》称“道”为“天地母”,言“道生一,一生二,二生三,三生万物”。对于《圣经》而言,道是真理,神就是道。故佛陀言“如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故,如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。”何也?因为一切事物都存在宇宙因果循环关联,圣者从日常生活中窥见宇宙大道掌握宇宙科学,获得生命提升与圆满;庸者整日质疑真理存在;圣者面对灾患困苦仇恨大肚能容;庸者陷入恶恶相向冤冤相报恶性循环之中。心灵回归觉醒,心和上帝之心融合,从宇宙整体层面辩证思考,才能满足数学几何的同心圆重构实现天人合一,才能均衡圆满看待宇宙间一切事物,认识宇宙真理;掌握宇宙之理才能没有分别心,善待一切,准确领悟无为、无我、大爱、博爱、大慈悲之宇宙道德伦理;掌握宇宙之理,才能创新世界多样一元的世界新文化,完成文化更新将宗教与科学统一;才能化解文化文明冲突,实现和谐世界构建和谐宇宙。

故黑格尔在《法哲学原理》中言 “sei alles Wirkliche vernünftig und alles Vernünftige wirklich”(德文)“What is rational is real, what is real is rational”(英文)“凡合乎理性的即是真实存在的,凡真实存在的即是合乎理性的”,简为“存在即合理”,这里的理性即是黑格尔一贯强调地“用矛盾对立统一的辩证思维分析处理问题”。所以,辩证法思维及辩证逻辑是符合宇宙理性、绝对精神的、普遍性有效的思维推理。普遍性包括历史的、自然的、精神的多样统一。故黑格尔宣称“这个内容就是上帝的展示,展示出永恒本质中的上帝在创造自然和一个有限的精神以前是怎样的”(《逻辑学》下卷,商务印书馆1974年版,第31页)。黑格尔把自己的辩证逻辑学说成是“关于神的思维的科学”(同上,第552页)。

文化本质是心灵自化化人、自渡渡人;心自化即心物圆融天人合一;心自化即明宇宙之理,成大宇宙生命之境,获宇宙大生命树之圆满正果。

悟道者掌握心灵科学,入世在世俗社会能达成个体、集体、国家民族、人类、星际生命、宇宙自然等各方利益间互补均衡圆满共赢,实现局部与整体的辩证完美的统一。出世必然“凡物公用”、“无我而为”、无私而行,舍己为人的共产主义道德观、经济观、世界观。

《道德经》言“天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”可见,天道乃均衡也!反之,失衡即失道、无道也!传统弱肉强食的丛林规则基础上所谓自由竞争与思想理性基础上的人道主义,是失道的人道主义,为胜者通吃铺平道路,营造两极分化互为割裂失衡的社会秩序。人道主义要获得哲学普遍规律意义上的支撑,必须要遵循宇宙天道,恢复神性跃迁为大生命大灵魂为目标,自然是损有余而补不足,实现混合均衡的多方共和。此乃人道主义获得提升拯救的真谛。

形式逻辑排斥矛盾的同时总是不断制造“悖论”,形成对立双方互为割裂失衡的矛盾形式与恶性循环,它总是从一个极端经历短暂的消极平衡后进入另一个极端,描绘出大起大落螺旋型历史轨迹。依托形式逻辑建立的文化秩序,是必然导致失衡灾患的文明。这种文明将人类自身与自然绑架,通往一条互损循环的不归路。

在数学与逻辑上,排斥矛盾陷入论域不断扩大螺旋型运动的尖锐对立的悖论循环;在心理伦理道德上,表现为斯密悖论的心灵失衡与价值割裂;在理性上,表现为损人利己、个人至上,与他人利益、集体利益、社会福祉互为割裂,陷入囚徒困境;在政治上,表现为执政党与在野党互为割裂恶性竞争的民主政治,政治伦理与社会美德割裂失衡;在经济上,表现为劳资割裂分配失衡、产出与消费割裂市场失衡、贸易进口与出口割裂地区失衡、实体经济与虚拟经济割裂金融失衡的周期性经济危机,以及微观经济学与宏观经济学在逻辑上的割裂,不能有机统一;在文艺上,表现为创作方法论与审美逻辑上的割裂,各艺术门类之间、艺术与数学逻辑自然哲学之间不能深广的逻辑圆融;语言风格局部而快速代谢与普世审美价值的割裂,古典写实主义、近现代美学的传统中心价值与后现代怀疑解构一切的割裂,哲学艺术支离破碎陷入虚无主义与人类文化互相影响的天然整体性存在之间的割裂;造型形式美与心灵美之间割裂的审美失衡。

“均论”是对立双方互补、阴阳互根互存,多方共和的均衡矛盾形式;导致善果良性循环的“均论”成因是,天道辩证逻辑接纳矛盾,也统帅东西方形式逻辑与传统辩证逻辑,导致总是从一个相对均衡合理波动平稳升级进入另一个平稳格局,形成均衡稳定螺旋型历史轨迹。依托天道辩证逻辑建立的世界文化秩序,是必然维护均衡福祉的文明。这种文明维护人类自身多方共和均衡圆满发展,实现人自身、人类社会、人与宇宙自然共赢循环的光明通途。

因此,人类旧文化旧文明远离了互补共赢的均衡之道,是失道的文明形式,然受到提升与淘汰,才能实行人类可持续发展与和谐社会建设。

总之,悖论与均论、形式逻辑与辩证逻辑、恶性矛盾与良性矛盾、两极分化畸形对立的恶性循环与均衡圆满的良性循环等,皆是道的展现。

唯有遵循天道均衡之理,复兴东西方古文化源头共有的普遍性有效的宇宙理性,以普遍有效的逻辑形式重建世界文化“多样一元”(赵总宽语),重构东西方政治、经济、文艺、道德、宗教、科学等自然科学与人文科学两者的辩证统一;通过光大宇宙心灵科学,驾驭器物文明,维护宇宙生态均衡,使之健康发展,才能根治人心化乱世为清明,构建和谐社会主义社会,扭转偏执澄清宇宙。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017