注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

学习和超越乔布斯的创新才能  

2011-10-08 16:27:37|  分类: 拯救人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习和超越乔布斯的创新才能

---------先见策划和知识银行悼念当今世界极其罕见的创新创业商业领袖

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及头脑风暴加戴维评论

 

昨日惊闻苹果电脑灵魂人物去世,深感痛惜!据说他是平静去逝;然而,年仅56岁就离世,实在让人感到惋惜! 以乔布斯创新实践才能,他完全可以给世界创造更多灿烂绚丽的科技生活产品!乔布斯去的太早了!

一位企业家过逝,居然惊动了全世界,并且让全球商界、政界、科技界艺术界、媒体和消费者集体感到惋惜甚至伤痛,当今世界恐怕惟有乔布斯一人!

今天,我们先见策划和知识银行公开悼念乔布斯,并不仅仅因为他为我们这个时代创造了许多让人惊奇着迷的电子产品! 我们悼念他的主要目的是学习他的创新精神和创新才能!学习他对人生对事业的正确态度和坚强不屈的创新精神!

事实上,我们绝大多数人从乔布斯身上看到的是:来自苹果电脑为我们提供的许多让人惊喜着迷的电子产品和苹果电脑企业让全球企业无法比拟的商业成就;然而,在这些光彩夺目令人羡慕的成功辉煌背后,有多少人看到了乔布斯一生充满了艰难曲折和辛酸痛苦的血泪经历? 乔布斯如此成功的富豪之所以56岁就英年早逝,从中医的角度分析,在他人生早年一定经历过一段贫困而又难以修复的身心伤痛打击。 乔布斯出生贫寒,年少时曾经拣空瓶空罐换钱,因此少年青春生长期营养严重缺乏;上世纪八十年代,在第一次人生事业成功辉煌时期被自己亲手创建的苹果电脑董事会踢出公司,从富有辉煌突然跌入低谷深渊,身心受到常人难易想象的痛苦。 请问:世上有几人在遭遇乔布斯那样的人生痛苦经历后能够成功走出痛苦?并且还能创造更大更多人生事业辉煌业绩? 乔布斯办到了! 这也是我们先见策划和知识银行最为钦佩乔布斯的根本原因。

乔布斯不仅成功走出了贫困家庭带来的艰难生活环境,而且还成功化解了常人难以想象的人生事业伤痛打击。 我们推测,乔布斯的癌症病根可能是第一次被迫离开苹果公司时染上的,因为,人在受到痛苦打击后往往会身心憔悴,如果不及时得到正确有效护理,非常容易染上重病。 我们不知道乔布斯是如何成功度过这段常人难以想象的身心俱痛的日子,从乔布斯第一次离开苹果电脑后又被邀请回到苹果电脑的简历分析,大约有十年多时间,当然,在这十年多时间,乔布斯还开创了一些动漫软件产品,不过,这十年应该是乔布斯人生事业最痛苦最艰难的时间,我们很想亲耳倾听乔布斯是如何化解这段曾经悲痛欲绝痛苦经历,可惜,现在已经不可能了。

笔者也经历过类似乔布斯的人生事业痛苦经历,那是2002年的一次商业失败,当然,笔者当时还没有乔布斯那样成功辉煌,直到2008年才走出艰难困境;2008年9月美国华尔街金融巨头集体宣布破产,充分证明了笔者八年的痛苦探索研究没有白废,证明了我们太阳之道和先见策划及知识银行在天地宇宙自然规律和人类生存发展客观规律研究探索领域,当然也包括全球政治经济分析研究领域和全球各种组织企业管理领域的研究分析超越了全世界,其中包括联合国专业研究组织,也包括世界银行国际货币基金组织,当然也包括世界各国政府和商业集团支持的各种专业政治经济研究机构。

今天,全球各国绝大多数人是从ipad iphone电子产品中知晓苹果电脑企业和乔布斯的,ipad, iphone 是乔布斯创造的最为辉煌成功的产品。其实,乔布斯还创造过许多其他非常成功的电子产品,只是它们的销售量知名度没有ipad,iphone那么巨大,比如苹果台式电脑系列,乔布斯可能是世界上最早发明个人电脑的人,苹果台式电脑市场销量和知名度虽然不如当年鼎盛时期的IBM,但是,苹果台式电脑却是全球专业设计人员首选专用电脑,在建筑设计、广告设计、时尚设计行业中,设计人员只用苹果电脑;因此,苹果电脑售价始终高出IBM很多,这方面让IBM也自叹不如。

 

有人说,乔布斯离世代表一个时代结束,未来不可能再出现拥有乔布斯那样创新能力的人才! 确实,当今世界恐怕很难找到一个类似乔布斯那样,拥有连续不断创造各种惊喜完美产品的人才,然而,乔布斯的创新能力难道无法被人超越?

我们不同意这种观点,我们学习乔布斯的目的是什么?学习就是为了超越。

我们先见策划和知识银行认为,乔布斯身上有两大世人难以比拟难以超越的特殊才能:

一是他化解人生事业痛苦的才能,这种才能,只有亲身经历过乔布斯类似痛苦经历的人,并且也成功化解了痛苦经历的人,才有可能学会和掌握这种才能,进而去超越他。我们分析当年可能乔布斯从潜心学习研究佛教思想精髓中获得了重大启示和觉悟;2008年开始笔者认真学习道家思想和佛家思想及《易经》《皇帝内经》的思想理论精髓时,就获得了一生从未有过的启示和觉悟。

二是他连续不断创造各种惊奇完美产品的才能。

人类创新产品发展历史告诉我们,世上总会出现一批数量稀少的拥有特殊创新发明才能的人才,就是在当代也有一些,比如当年瑞士手表即将被日本手表打败时,一位瑞士商人出来领导瑞士手表企业创新发明了让世界惊喜并且打破历史常规的时尚轻便瑞士手表SWATCH,从拯救了濒临衰败的瑞士手表行业。 从艺术美感分析,苹果电脑还略逊色于瑞士手表。

如果认真客观分析,虽然乔布斯创造了让世人难以比拟的个人人生和事业辉煌经历,但是乔布斯领导的苹果电脑企业和苹果产品并非那么成功完美,并非无人能够超越。 也许,从一开始苹果电脑的品牌形象标记“咬掉一口的苹果”就为苹果电脑企业的未来发展留下无法避免的缺憾。一个完整的苹果被咬掉了一口,就留下了永远无法弥补的缺口;因此,每个让世人惊喜着迷的苹果新产品面市时注定会留下缺陷,不过,这个缺口这种缺陷,虽然不完美却让人感到可爱和更多期待。 但是,苹果电脑企业存在的一些缺陷却会让感到讨厌,甚至痛恨。 比如在企业生产环保领域却做得非常让人失望;还有在生产企业职工关心爱护方面,更是经常出现失去生命的伤痛事件。 虽然,今天苹果电脑的生产都是外包给发展中国家加工企业,但是,苹果电脑公司在产品材料和生产工艺流程的设计方面和生产企业的监督方面却有着无法推卸的责任。 希望一向追求完美的苹果电脑企业能够迅速改进这种让世人讨厌和痛恨的缺陷,这样才符合乔布斯一生追求完美的理想,也才符合人类社会发展的道德责任。

我们先见策划和知识银行认为:从产品创新创造能力的角度分析,超越苹果电脑超越乔布斯虽然困难,但是,并非没有可能! 因为,每个人每个企业的一生都存在许多无法弥补的缺陷,只要能够学到乔布斯那样的创新思想方法,就一定有机会超越乔布斯超越苹果电脑。

过去二十多年,我们先见策划和知识银行已经在创新思想方法的研究领域超越了全球,这一点可以从2003年以来我们发表的几十项超越全球的创新思想理论成果的历史事实中得到证明:比如我们是全球最先提出“所谓世界500 评比存在严重错误和缺陷”;比如我们是全球唯一发表“全球自然环境灾害爆发频率和爆发强度预测分析报告”;比如我们是全球唯一“正确预测分析2008年可能爆发全球金融危机”;比如我们是全球唯一“正确预测分析2011年全球可能爆发更加严重的经济社会危机和自然灾害”等等。

如果中国和全球各国各种政治经济组织和专业研究机构,希望学习掌握超越乔布斯苹果电脑的创新思维方法,欢迎来上海先见策划和知识银行求教, 我们将提供过去四十多年人生和事业中探索研究总结出来的全球独创的创新创造思维方法: 比如从伏羲《易经》中学习总结提炼出阴阳旋转互动的思维方法;  比如从老子《道德经》中学习探索研究出的道法自然思维方法;  比如从太阳和地球生命运行智慧中学到的思维方法; 比如从佛家空色有无辨证关系中总结提炼的思维方法; 比如从中医《皇帝内景》中学到的天人合一思维方法;  比如从中文语言和西方语言文化比较中总结提炼出的思维方法; 比如我们独创的点、线、面、柱状和球状思维方法。

所有人所有政治经济组织企业要想提高创新创造能力,首先必须提高创新思维能力!  我们先见策划和知识银行可以提供迄今为止全球无人能及的创新思维方法。 希望笔者四十多年的思想理论探索研究成果能为全球人类进步和全球各国组织企业进步做出更多更大贡献!

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com

头脑风暴http://brainstorm.q.sohu.com

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2011年10月7日19:19于上海

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017