注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

贝索斯会不会是下一个乔布斯?  

2011-10-13 11:00:43|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贝索斯会不会是下一个乔布斯?

经济观察网 张昊/文 

几乎同一时间发售,但在中国知道Kindle Fire的人远不如知道iPhone 4S的人多,即便是旧金山湾区的那些IT精英们更热衷于谈论这个所谓的“iPad杀手”。

其实他们和我一样,早就对这个唬人的称号生厌了。按照苹果的路子走,即使再大牌如摩托罗拉,也依然难以摆脱苹果的阴影,哪怕是未来的苹果上将再也不会有乔布斯的指纹。乔布斯教给我们什么叫用户体验和技术的结合,于是,众多厂商为了硬件上的超越,不断地做着加法。正是在如此环境之下,贝索斯在Kindle Fire的理念让人惊叹。

Kindle Fire没有摄像头、麦克风、内置GPS、3G模块,甚至没有蓝牙,乍看上去完全跟iPad没得比。但实际上,这正是贝索斯的高明之处。经过严格的市场分析,亚马逊认为这些功能并不是一款平板电脑最常用的功能。相反的,Kindle Fire有同样出色的处理器和续航能力,以及更轻便的外观。当然,最关键的一点,做完减法后,这款平板电脑的价格是199美元,不足iPad的一半。

这和Kindle一脉相承,“世界上有两种公司:一种努力让顾客多花钱,一种努力让顾客少花钱。两种思路都能行得通。但亚马逊无疑属于后者。”贝索斯同样恃才傲物,也同样是一个产品天才。他相悖于乔布斯的理念已经在Kindle上得到验证,那个售价甚至不到100美元的电子书早已卖出了第1000万台。

理想状况下,贝索斯的产品在未来甚至可能不要钱。他更在乎人手一台Kindle,哪怕是为此亏上一笔钱,而他则通过贩卖各种数字产品盈利。要知道,亚马逊拥有电子商务购物中心、电子书商店、MP3在线商店、VoD视讯服务商店、应用程序商店,以及更早商用的云端服务,他并不发愁挣不到钱。再不济,有了那么大的用户基数,卖广告就足以填补硬件上的亏损。

贝索斯和乔布斯都注重用户体验,但两者的实现路径则大相径庭。乔布斯的任何体验都是有成本的,他更崇尚“二八原则”,而贝索斯式的体验门槛极低,他把“长尾理论”发挥到了极致。Kindle的策略上文已有阐述,亚马逊的打折活动Amazon Prime同样经典。用户可以试用一个月,这期间亚马逊所有的数字影音内容都免费。体验之后,你再决定要不要续费。

接下来的策略同样重要:微收费。从最早的Kindle就可以看出,每本电子书的价格都不超过9.9美元,跟美国的纸质书相比,九牛一毛。而亚马逊的在线商店的电子书数量已超过了100万种,并且几乎和线下渠道保持同步。即使是类似于打包价的Amazon Prime,也同样只有79美元的年费。如此海量的数字内容资源,再加上如此低廉的价格,谁在试用之后会说不呢?

如果说乔布斯更多的是在把自己的灵感变现,那么贝索斯则完全像一个商人一样,他对商业模式的理解甚至凌驾于乔布斯。

贝索斯会不会成为下一个乔布斯?这当然不是一场新的造星运动,但他的确和乔布斯相同,具有重新定义一条产业链形态的能力。而如今,默默无闻的他开始跃跃欲试了。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017