注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

天道经济学宣布西方经济学与自由市场的终结  

2011-11-08 14:48:48|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天道经济学宣布西方经济学与自由市场的终结
                   —— 兼论辩证的经济史与经济学辩证法                      
摘自:刘浩锋《中华文化复兴天道科学思想体系暨宇宙和谐科学哲学——天道经济学篇》2011年11月6日
 
       自从2010年12月29日发表经济学批判系列(二)《救房市应以“疏导为主”转房危入良性循环》一文后,近日观政府及时放弃了传统的凯恩斯“堵水”式的宏观调控,接受天道经济学要求遵循天道原理,以疏导为主,维护富人自由消费与增加穷人福利消费均衡发展,实现高房价泡沫的软着陆,确保社会财富分配趋向合理公正。然而,近来政府所指定的房地产税等相关政策,仍然存在几个显而易见的问题,如果不落实到位,势必消解天道经济学的威力,等同于继2010年前数次“空调”后再次调控的失败。
   作者早在2008年就开始呼吁中国的经济已经处于经济危机爆发的边缘。中国的经济危机与西方的经济危机本质上完全是一回事。归根结底的是,人们最依赖形式逻辑与形式数学作为经济学思维与经济伦理价值的根基,在整个经济生产生活交易过程中处于周期性各种异常片面偏执之中,导致经济与社会失去良性均衡发展。不仅如此,它在政治文化艺术等西方主流文化的方方面面总是周期性陷入悖论所形成的大起大落恶性循环危机之中。

   经济作为社会生活有机整体的组成部分,依照这种逻辑立定事物的规则,则导致人们陷入片面的灾患中,不断从一个极端迈入另一个极端。

   人们的市场交易行为与决策中,各种资源总是不可避免的向少数行业集中,增长的财富总是源源不断的流向少部分人的口袋,这种经济循环过程中,无处不在的极端作用的积累,最终导致整个社会的财富两极分化,企业权势阶层资产过于集中,生产的产品市场消费乏力,从而将这种片面的恶果传达给诸多的关联企业,最终引起整个经济链条的断裂崩盘,经济危机爆发。世界经济周期性危机陷阱是人类现有的主流经济学思想一直以来没有根治过的。不是不想根治,而是危机的本质是文化的自性危机。这是西方文化“成之也快、亡之也忽”的文化悖论。

    客观的说,周期性经济危机世界东西方都从来没有被化解过。从来不见经济学家群体自我忏悔或向公众表达歉意过!这不能过分罪责于他们,因为,他们也是身不由己在前人的误导下不断陷入恶性循环中。这个问题从西方经济学鼻祖亚当?斯密开始就陷入了逻辑无法统一的裂痕中,以致出现后人无法理解的思想与风格截然相反互不调和的两种论著《国富论》、《道德情操论》,经济学上称为“价值悖论”或“斯密悖论”。

        《国富论》认为整个社会从个人追求私利的理性选择无意结果中得益。而看不到这种得益是一种导致两极分化制造社会更大危机的畸形利益,整体上处于消极平衡恶循环之中。《道德情操论》则相反,阐明了道德世界的和谐与有益的秩序,认为这种秩序是来自人们的冲动情操。后世的学者们一直不能明白为何同一个人的两种学说互不能调和构成悖论。其实,这是西方形式逻辑思维固有的局限片面所导致的。阴阳矛盾是宇宙事物运行总规律,也自然包括经济运行。斯密悖论恰恰是证明了人类的经济行为要遵循天道法则,避免陷入两个极端,而是要实现彼此均衡运行,构成矛盾的良性循环。而天真的排斥矛盾消除矛盾的结果是就如形式逻辑与形式数学一样,导致更大论域更高层面的悖论与恶性矛盾,以致陷入两极分化互为割裂的状态,爆发周期性危机。

   为何这么简单的道理,世界那多的经济学家、数学家、逻辑学家、哲学家就不能明白理解呢?(参见刘浩锋:《天道经济学》)

   西方古典经济学(Classical economics)由亚当?斯密在1776年开创,则批判了重商主义把对外贸易作为财富唯一源泉的片面观点,把经济研究从流通领域拓展到生产领域。同时批判了重农学派认为只有农业才创造财富的片面观点,认为一切物质生产部门都创造财富。

   可是,古典经济学派亦是从利己主义片面的人性观出发,认为一个人在经济活动中选择自己的道路最明智的判断就是他本人的利益,作为个人至上代替上帝象征的个人主义与自由主义狂欢,以及所谓“经济人”的黑暗幽灵占据了古典经济学的中心价值地位。理性的概念变成了对宇宙大生命上帝博爱精神与基督“凡物公用”的背叛,而是以个人利益最大化乃至不惜损人利己作为逻辑基础。
    他们不能遵循“天道”宇宙总规律发现人性本身具有阴阳矛盾展示的辩证性,在实质的动态社会生活中,任何行为皆具有内外矛盾性。任何利人或利己的行为具有客观存在的矛盾性,无论是损己利人、利人利己或损人利己、损人损己;对于矛盾只有互为增益的良性循环与互为损害的恶性循环两种辩证关系的存在。
  
   而所谓损己利人或损人利己亦是在大善与大恶的两种循环,只不过需要在更高层面更深事理中去理解事物的因果运行;作为社会运行的新理性建设,天道经济学提出的是以接纳矛盾的天道辩证逻辑与天道数学为基础,强调利人与利己均衡性发展的经济学伦理与接纳矛盾的数理辩证逻辑工具作为分析工具,以及此种原则的无限扩大乃至宇宙范畴,达成多方共和,宇宙整体共赢的良性格局。从而,真理是普遍性有效的。符合真理要求的经济学,要想跳出西方“局部性有效”、周期性文化悖论的灾区,就只有选择回归以天道辩证逻辑与天道数学为基础的新理性,对传统的事物进行全面深刻的检讨重建。

   但是人们如果认识不了事物的阴阳矛盾普遍性原理,远离中华根源文化天道作为宇宙理性的普遍性有效价值,而是刻意要排斥矛盾、消除矛盾性,以僵硬片面的形式逻辑思维对事物的阴阳辩证性视而不见,而强调一个极端不断滑入另一个极端,自然远离均衡滑向更大的恶性矛盾中。

   正是因为如此,“经济人”片面利己心的主观发挥,经由所谓的“价值规律”和“市场机制”这只看不见的手来引导出现了动摇了整个古典经济学基础的“斯密悖论”。

   传统认为通过自由市场与“价格万岁”理论引导可以使社会走向私利与公益和谐一致、经济平衡发展的理论,事实上是完全失败的;整个西方经济体系因为这种放任自由在逐恶行私轨迹上的竞争市场的发展陷入两极分化导致经济失衡必然爆发经济危机。

    古典经济学天真的认为,自由市场是万能的,社会一切经济活动通过市场机制可以自行调节,反对政府干预经济,政府应力求节约,税收数额应尽量减少,每年的财政收支都应保持平衡;税收应尽量避免干扰社会经济活动。而历史与现实确凿的证明,这一切为了一小撮贪婪的财富垄断集团达成胜者通吃的格局提供了必要的学术粉饰。为了继续深刻麻痹世界人民,他们通过代价高昂的诺贝尔经济学奖与大学学术范式,牢笼了世界经济学人在他们的偏执轨道上继续卖命,树立了西方文化与西方经济学主导世界的中坚地位,这样可以卓有成效实现对世界人民与学术思想的深重奴役,而与此同时,他们始终是世界救世主与真理的代表接受世界人民的拥戴。

      伴随着政治自由主义,这种经济自由主义和政府不干预经济活动的理论、以财政收支平衡为基本原则的财政税收思想,统治资本主义世界达一个多世纪之久。然而,违逆天道宇宙法则的经济学理论与市场经济,必然导致很快走向自身的对立面,陷入恶性循环中不能自拔。20世纪30 年代初发生的资本主义世界经济危机表明,自由市场的恶性竞争发展,急遽地进入马克思所预言的垄断资本主义高度畸形发展时期,大量财富集中在少部分企业家、财团鳄鱼手中;马克思笔下的生产社会性和生产资料私人占有之间的恶性矛盾在无法通过更大层面上升转移的前提下,社会财富分配趋向两个极端,市场产出过剩与消费能力疲软彼此撕裂了经济循环有机运行的链条,必然爆发经济危机形成社会共损。

   另一方面,古典经济学不无矛盾的认识到经济运行中的辩证过程,经济增长产生于资本积累和劳动分工相互作用,资本积累进一步推动了生产专业化和劳动分工的发展,反过来劳动分工通过提高总产出使得社会可生产更多的资本积累,让资本流向最有效率的生产领域形成良性循环。然而,这种过程性的良性循环的同时在不断积累恶性循环的因素,最终导向恶性循环的经济危机,这是古典经济学们没有发现经济运行处处展现出来的天道辩证规律。
  
  因此,当古典经济学想告诉人们,顺从自由市场对资源配置,可以保持资本积累的良性循环,会更好地促进经济增长的同时,须不知古典经济学思维逻辑根基的自性危机导致各种发展模式的危机,人们不惜损人利己、劳资双方利益分配趋向分裂畸形格局的社会集合则形成了整个经济循环链条的畸形分化,不可避免的最终出现恶性循环爆发经济危机。

   就如形式逻辑与形式数学建立在假设基础上与客观事实不符一样,经历这场经济危机后,凯恩斯认识到古典经济学派的理论与客观事实不符,通过自由市场自动调节机制达到均衡就业的说教只是自欺欺人的“屠龙术”而破产。其实遵循天道宇宙总规律,转化经济危机根本上是要从尊重事物的阴阳矛盾性开始,教导人人学会天道辩证思维,掌握数理辩证逻辑,从而将经济学分析理性的逻辑、市场行为的经济伦理逻辑、社会道德逻辑互为连成有机整体。自然就实现劳资双方的均衡增长,财政税负与企业利润及个人收入的同步均衡增长,避免大量财富集中流入在企业家或政府手里,而大多数劳工经济收入菲薄、市场消费增长缓慢,无法与国民经济、企业效益同速增长;这些不均衡的因素的集合就构成了整个畸形失衡的市场经济,必然爆发周期性的恶性经济危机。

此外,天道经济学认为,按照西方金融理论构建起来的银行、债券、股票市场,基本上整体都是一个嫌贫爱富制造财富不断上升为垄断导致财富两极分化的吸金器。

    如果要推动市场的分工与商业繁荣发展,必须对优良的创业计划进行扶持投资。而传统对这样的规划,都是依赖规模性的带有垄断性特征的财团进行的所谓各种投资,这些投资最终最大的收益,依然是少数人,从而变成了助推财富垄断集团的吸金器。因而,政府的公共性质功能,在于要建立“创业银行”,对一般公民具有可行性的优秀的创业计划与市场分工行为,进行非盈利目标的金融信贷支持。这样的创业银行锁定的目标市场,是没有原始积累的创业型国民。创业银行通过国家立法可以接受社会捐助与财政支持。受创业银行关注的投资目标,其创业计划要更倾向于社会就业、地区扶贫、地域均衡发展、市场分工需求、高科技、环保节能等为方向的发展。

  

     然而,凯恩斯没有认识到经济市场规律亦是遵循天道宇宙规律发展的,他简单的与斯密学派背道而驰,积极主张国家干预经济活动,企图使财政税收成为刺激有效需求,通过财政转移消费需求和投资需求,加强宏观经济管理工具。他的这些理论和政策主张后来又被新剑桥学派和新古典综合学派加以补充和发展,在第二次世界大战以后曾被一些资本主义国家政府所采纳,历史与现实证明,其依然无法解决根本问题,仅仅收到局部性效果。

     恰恰是因为通过政府干预将财政不得不卷入经济与市场,最后的恶果必然是连同财政也陷入国家经济整体层面的恶性循环危机。因为,财政转移消费需求与投资需求,其传递的经济波动效果,是过程性的对社会经济危机的回缓,作为国家机动性的财富储备来调节市场处于割裂的矛盾状态,但当财政转移传递的波动效果最终依然由于传统经济理性的自性危机,必然导致新一轮更大范畴的经济悖论,财政转移后的财富依然在经济市场中利益的大部分最终被少数人所得利, 而财政转移直接提升国民社会福利之举,固然在一定层面上缓解危机,缩短两极分化的割裂面,但财政无法长久维持,如果加大对少数财富垄断集团与企业家的征税,势必导致反抗与资本外移的风险;

     于是,当拥有货币印制权的政府只有通过增加货币流通来缓解财政危机的同时,通货膨胀的风险就不可避免的来临。而在美国印制货币的美联储并不受美国政府控制,而是西方共济会垄断财团的家族私产,这个时候,经济危机就必然在全社会来临。恰恰近百年来世界经济在美钞主导一切的时代,与美国经济关系密切的一切国家与市场,都会因此卷入其中。于是,我们看到2008年的次贷经济危机,席卷美国的时候,整个世界也是深受其害者。当我们看到“占领华尔街”运动之后,立即波及了全球,世界也是这种财富两极分化波及社会动乱的受害者。

        这再一次见证,模仿欧美道路的市场经济与西方经济学整体已经宣布死亡,步入了历史死胡同。谁再抄袭鹦鹉学舌的鼓吹西方经济学与旧理性基础上的自由市场至上,谁就是对自己学识与良知的不负责任,更是对自己民族国家的犯罪!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017