注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

从己到异,从异归己  

2011-11-18 16:10:35|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从己到异,从异归己

作者:ksslp5866    文章发于:乌有之乡 

——读老子《道德经》第十七章的感悟  

理平  

老子《道德经》第十七章(原文)“太上,下知有之。其次亲而誉之,其次畏之,其次侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言,功成事遂,百姓皆谓‘我自然’”。   

[译文]“道”(太上——“道”的别名),在下(老子)知道它是客观存在的。有的人亲近并赞美它;有的人畏惧它;有的人轻侮它。有的人对“道”诚信不足,有的人对“道”根本不相信。悠闲自在,自然而然,少说多做,无为而治,百姓都各顺其性,各安其生,当大功告成后,百姓浑然不觉,都说“我自然(顺其自然,自然而然就是“道”)”。  

[感悟]老子在本章中紧接前章对“道”的返璞归真,顺其自然,自然而然的表述后,提出了“道”的客观存在,用现代语言表述,“道”就是客观存在的,不以人意志转移的,事物内在的,本质的,必然的联系——规律!遵循规律,就是遵循事物运动发展的必然联系,就是遵循事物运动发展的良性循环!几千年前的古人,居然有这样的境界。今日的我们,是不是应该感到惭愧?  

心随境转是凡夫,境随心转是圣贤!调整好心态,就是要顺应规律,人就能事半功倍,处处有个好心情,就能达到悟然与超然的境界!  

其实做人是有规律可循的,这个规律概括起来就是四句话:  

把己当异,将心比心,通心乐心;  

把异当异,尊重理解,人人平等;  

把异当己,换位给予,无私奉献;  

把己当己,做回自己,灵欲合人!  

从己到异,从异归己’(新的自己),求同存异,化异为己,循环往复,异己共生、共存、共享和共乐于和谐世界之中!  

这里的“己”与“异”可以是人,可以是物,可以是社会形态,可以是自然、地球、宇宙!化异为己,这是人与人,人与社会,人与自然,人与地球,人与宇宙不断取得共生、共存、共享和共乐的最高境界!其实人类只要能跳出自己的圈子,人类也就能获得“与人为善,海阔天空;与物为善,宇宙无限”的境界!  

就目前的台湾与大陆之争斗,说到底就是没能跳出自己的圈子,其实双方的关系说到底是“异”与“己”的关系,双方你中有我,我中有你,各以对方的存在而存在,在公平、公正、公开和公信的前提下,可共生、共存、共享和共乐于和谐社会之中!  

从善如登,从恶如崩。双方应平等地多对话,多谈判,只要站在全人类和自然(地球)的共同利益上,双方总能找到平衡点,顺规律昌,逆规律亡,人类最大的危机就是看不到“异”,只是从“己”到“己”,其不断演化的最终结果只能是搬起石头砸自己的脚的恶性循环!我深信,台湾与大陆通过局部的磨擦,总会碰出智慧的火花,总会明晓“异”与“己”共生、共存、共享和共乐的辩证关系!  

台湾是大陆的影子,反之,大陆也是台湾的影子!只要世界上还有光,事物就必然有影子,影子和光是一对孪生兄弟,人可以走出所有阴影,唯独走不出自己的影子。大家知道,平衡就健康,人生理上阴阳平衡,人生理才能阴阳互动,良性循环,才会有健康的体魄。同理,人的心理也要阴阳平衡,只有“阴阳平衡”,才能做到既“阴阳去‘耳’,‘日’‘月’合明,心中光明,世界光明”,又“光明世界,‘日’‘月’添‘耳’,全方位听,凝聚智慧,多听则‘明’”。  

影子和光有时更像错误与正确之间的关系,我们习惯于把正确的东西归于自己,而把错误的责任推给别人,其实别人就是你的影子。可是世界上万事万物都在变化,谁能断定什么是绝对正确、什么是绝对错误?不同的人有不同的眼光,在甲的眼里是正确的,到乙的眼里则可能是错误的,反之亦然,为什么不敢正视自己所做的事情呢?只要是自己的,哪怕是错误,也不要转过脸去,别忘了,即使用身体挡住影子,它依然跟在你后面。孩子就是父母的影子,在我们决定惩戒孩子之前,最好先找找孩子这些过失的根源吧,或许你会觉得真正应该惩罚的、需要改正的正是自己。  

要想走出自己影子,单靠转过脸,面向太阳是远远不够的,因为影子依然跟在你的身后。如果有人真想摆脱自己影子的纠缠,办法只有一个——变成一个纯净、透明的人(这种人已不是人,而是神,是圣)。  

大陆是台湾的影子,反之,台湾是大陆的影子,在公平、公正、公开和公信的对话中,双方可共生、共存、共享和共乐于和谐社会的发展过程之中!双方不应是谁统一谁,谁光复谁的关系!双方应当是求同存异,异己共生、共存、共享和共乐的关系!双方应当是斗则俱败,和则俱赢的关系!只有具备“道”的胸襟,才能顺其自然,自然而然地使台湾和大陆合二为一。  

我们人类目前最大的危机说到底是“以人(己)为本”理念上出了问题,人往往会趋利避害,往往会以自己的利益最大化为出发点和归宿(就像资本总是逐利的一样),这样人类就不断地与人斗、与自然斗、与地球斗,在斗争、斗争、再斗争中就会形成“人人害我,我害人人”,“人人征服地球,地球惩罚人人”的恶性循环,斗阿斗,争啊争,一直斗到人类成了物质的奴隶(车奴、房奴等)、金钱的奴隶、自己生产成果的奴隶(毒米、毒奶、毒油等),一直斗到资源枯竭,生态破坏,最终人类在这种恶性循环(癌症)中不断地干着搬起石头砸自己的脚蠢事!所以“以人为本”是有局限性的,它自始自终未能超越人类自己,未能摆脱“人治”的局限性和劣根性。要知道,人源于自然(以自然为本);人独立于自然(以人为本);人回归于自然’(新的以自然为本,即:以自然规律为本),循环往复,以致无穷!当今世界,最大的危机就是要么只有矛(毛),要么只有盾(邓)!极左、极右的折腾!没有辩证思维,没有看到矛盾双方既可一分为二,又可合二为一,只有不断实现从矛到盾,从盾归矛’(新的矛——矛盾双方合二为一)才能不断实现矛盾双方的共生、共存、共享和共乐,才能实现和谐世界,才能培育出灵欲合一的巨人,日月合明的栋梁之才!一滴水能折射日月,两者合二为明,其实人也一样,每个人都是一个全息的整体,眼睛是心灵的窗口,在阳光下能折射太阳,在月光下能折射月亮,两者合二为明,明前加“光”,心中光明,在光明面前任何力量都显得微不足道,心中充满光明的人,不仅能照亮自己,还能照亮别人,当人人心中充满光明时,整个人类就充满了和谐的因子,在全球一村的今天,人人心中充满光明,整个世界才能真正的和谐!  

我们应反思神圣、反思偶像、反思权威、反思精英、反思领袖、反思万岁、反思自然、反思社会、反思传统、反思自我!我们就一定能“从感性认识(善与恶)上升到理性认识(真与假);从理性认识上升到悟性认识(美与丑,就是新的善与恶,即新的感性认识)”,循环往复,以至无穷,我们应当不断追求认识上的良性循环(规律——道),即“从善到真,从真到美(新的善)”的不断升华!我们应力避认识上的恶性循环(癌症),即“从恶到假,从假到丑(新的恶)”,从这意义上说,“实践是检验真理的唯一标准”也是有局限性的,因为实践的时空范畴不同,所得出的结果(真理)是相对的。一个人如果以自己的利益最大化为出发点和归宿,就会不顾别人的利益、社会的利益、自然的利益、地球的利益,甚至是宇宙的利益,走极端的话,有时会干出禽兽都不如的蠢事(如生产毒米、毒奶、毒油等)!同样一个单位、一个行业、一个国家也以自己的利益最大化为出发点和归宿,而没有规律(法律——近似的规律)制约的话也只能产生恶性循环!所以,笔者认为只有“规律——道”才是检验真理的唯一标准,凡符合“规律——道”的认识才能称之为“真理”,规律是不以人的意志为转移的、客观的、事物内在的、本质的、必然的联系,只有遵循规律,我们才能事半功倍,无往而不胜,否则迟早会受到规律的惩罚!  

勇于反思,精神可嘉;善于反思,棋高一筹;相互反思,走向成熟。只要我们勇于反思,善于反思,相互反思,就一定能得到认识的不断升华,达到悟然、超然的境界!  

神即道,道法自然,如来!这“道”就在每个人的心里,心中充满光明的人就会有“道”!  

人在做,天在笑,无知的人类,真的以为人类可以与天斗?!与地斗?!真的以为可以人定胜天?!真是傻到家了!地球每自转一圈,产生一个新的“明”天,地球绕太阳每公转一圈,产生每年的春夏秋冬四季的轮回,这就是客观规律!在规律面前,我们人类只能遵循,不能改造规律,更不能逆规律而行!就如任何人都不能让地球停止转动一样,人类征服改造大自然的力,最终会受到大自然反作用力的偿还!并且以灭绝人类为目标!逆规律而行,必然受规律的惩罚!天作孽犹可活,自作孽不可活,当今世界在恶性循环,地球在喊冤(台风)、在呻吟(飓风)、在发怒(地震)!人类在给自己掘坟墓,人类啊,人类,快快找回你的理性、悟性、灵性,适可而止吧,大自然已经开始报复了,别让人类像恐龙一样被灭绝了。快快从“白猫黑猫”(只有无限欲望的发泄)的折腾中醒悟,成为灵欲合人,日月合明的巨人!作为中国共产党更应顺应规律,要辩证地扬弃毛(矛)思和邓(盾)理,取其合理内核弃其糟粕,把辩证扬弃后的毛思与邓理合二为一,即“从矛(毛)到盾(邓),从盾(邓)归矛(毛)’(新的毛)”,共同作为中国共产党的指导思想。不能只有邓理,没有毛思;也不能只有毛思,没有邓理。从这意义上说,笔者认为,科学发展观的真缔应当是以规律(法律——近似的规律)为本,全方位,良循环,可持续!科学发展观要从“以人为本”为核心升华为“以规律(法律)为本”为核心,从“人治”升华为“法治”,从“专制”升华为“民主”,不断建立和完善民主法治的笼子,把执政者真正关进民主法治笼子,让其真正做回公民的公仆,只有这样中国共产党才能成为灵欲合一,日月合明的巨人,才能引领中华民族走上光明大道、和谐大道!现代化大道!  

没有灵魂,没有良心,没有理性,没有悟性的人类,自作孽,人为(伪)的“大坝”阻断了大自然的“动静脉”的良性循环,迫使大江大河只能恶性循环,洪水,泥石流,旱灾,沙漠化,这都是大自然对人类违反规律的报复,罪有应得!断子绝孙的发展!人祸大于天灾!这就是以牺牲环境资源、牺牲人、财、物及子孙后代一切资源的“发展硬道理”!真是可悲、可叹、可恨!  

如果说人类是“己”,大自然就是“异”,从异己平等,化异为己,异己共生、共存、共享和共乐的角度看,双方可实现双赢、多赢,即达到“人人呵护自然,自然哺育人人”的良性循环,这种状态就是和谐互动,物质变精神,精神变物质’(新的物质)的状态。从这意义上说,真正的生产力应当是人用先进的工具(科技)不断取得与自然共生、共存、共享和共乐的能力,只有这样,我们才能摆脱与人斗,与天斗,与地斗的恶性循环,才能取得与人为善,海阔天空,与物为善,宇宙无限的境界!  

如果说社会主义是“己”,资本主义就是“异”,透过现象看本质,其实社会主义物质形态公有制为主体,意识形态私有制为主体(统一思想[私有化]于某某1人);资本主义物质形态私有制为主体,意识形态公有制为主体(统一思想[公有化]于宪法和法律之中),其实双方你中有我,我中有你,各以对方的存在而存在,在公平、公正、公开和公信的物质形态的竞争和意识形态的争鸣中不断取得公私合二为一,不断取得“从公到私,从私归公’(新的公)”的良性循环。在物质形态领域,可通过股市、期市、债市等虚拟经济的发展,物质形态的公有制与私有制可相互转化,正所谓:公作私时私亦公,私作公时公亦私,公的影子就是私,反之,私的影子就是公,在公平、公正、公开和公信的物质形态的竞争中,才能不断实现公私的合二为一,实现双赢、多赢,即实现“从公到私,从私归公(新的公)”的良性循环。同样,在意识形态领域也可通过在公平、公正、公开和公信的全方位争鸣,不断实现“万家争鸣,万花齐放”的氛围,不断将人类先进的思想和理念凝聚成宪法和法律,即统一思想(公有化)于宪法和法律之中,真正实现在规律(法律)面前人人平等、个个自由,不断打破意识形态“一言堂”,不断解放人类无限的精神财富,使之化为有限的物质财富,最终实现“精神变物质,物质变精神’(新的精神)”的良性循环,不断构建和谐世界!  

征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。生是上天赋予的权利,活则要靠人类的智慧与勇气,面对生活中的艰难险阻,用坦然的心去面对,用超然的心勇闯难关,这样的生命才更有意义!一个没有信仰和灵魂的社会是瞎子的社会,也是危险的社会,更是黑暗的社会!人一定要有信仰,只有有了崇高的信仰才会指导人的言行,至于信教、信佛、信共产主义这是人的自由,各种信仰应是平等的,相互理解,相互信任,只有这样我们才会善待他人,善待自然、善待地球、善待宇宙,我们才能求得与人、与自然、与地球、与宇宙共生、共存、共享和共乐,才能化敌为友,取得双赢、多赢,才能真正做到遵守宇宙道德,把眼光放得更高、更远、更深,才能对得起人、自然、地球、宇宙!  

我们不要企图用一种信仰、一种思想、一种意识形态去统治所有人的思想,社会本身应是多元化的,这才体现了它的丰富多彩!我们应该寻求在更大范围的求同存异:比如共同建设祖国与构建和谐社会,共同致力于建设地球村这一人类共同的美好家园!正因如此,我们首先应打破意识形态领域的“一言堂”,打破统一思想(私有化)于某某1人,统一思想于某某1人的讲话之中!要营造一个万家争鸣,万花齐放的意识形态领域的宽松环境,要实现物质的“和”(“禾”足“口”需,合二为“和”,植物满足口需时方为和,意为物质文明方为“和”)与意识的“谐”(“言”能“皆”表,合二为“谐”,并在上“比”下“白”的争鸣中明辨是非“皆”,意为精神文明方为“谐”)两者良性互动循环,要尊重人们的精神劳动,更要保护人们的精神财富,只有这样才谈得上科学发展,才能在政治上实现真正的民主法治!才能实现中华民族文化和思想的伟大复兴成为文化和思想强国,而不再是四肢发达头脑简单(动物本能式)的体育大国。只有这样我们才能从“中国制造”升华为“中国创造”,才能从“白猫黑猫”升华为“灵欲合一,日月合明”的巨人;才能从“摸着石头过河”升华为“沿着光明大道”前进;才能从牺牲一切资源的“发展硬道理”升华为“以规律(法律)为本为核心,全方位,良循环,可持续”的科学发展;才能从“体力劳动密集型”升华为“智力劳动密集型”;才能使东方的巨人毅立于世界民族之林并引领世界走上和谐之路,光明之路!  

人是有灵性和欲望的动物,说到灵性也就是人需要一定的精神追求和信仰,与此同时人又是高级动物有其欲望和本能。上述两者均可谓是无限的,如果我们把人的灵性定为阳,那人的欲望就为阴,只有阴阳平衡时,阴阳才能去“耳”合二为明,这就是光明的状态!这是自然界每天只有两个时点的状态即黎明日出和夕阳西下;作为人类只要做到阴阳平衡,真正做回自己,心中就会时时处处光明;作为社会形态来说,也完全能追求光明的状态,就这次百年未遇的危机来说,其正是人类社会黎明前的黑暗,正是社会形态即将日月同辉之时,我们千万不能再错失良机,只有清醒地意识到危中有机,才能化危为机,才会有光明的未来!全球性的危机光靠一国自救是行不通的,只有各国联手,化异为己,化欲为灵,化盾为矛,才能不断实现矛盾双方的共生、共存、共享和共乐,不断实现双赢,多赢之功效!  

人类的最大敌人是人类自己,只有认识自己、挑战自己、战胜自己,才能超越人类自己!恶异灭异的最终结果就是恶己灭己。  

人只有心胸开阔,才能容己的同时容异,才能异己共生、共存、共享和共乐于和谐世界之中!  

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017