注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

IBM发报告预测未来5大技术 空气动力电池等上榜  

2011-01-06 10:33:28|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

IBM发报告预测未来5大技术 空气动力电池等上榜

来源:科技日报   刘霞

据美国物理学家组织网报道,近日,IBM发布了名为《未来5年5大技术》的报告,对未来5年的科技发展作了5大预测。报告称,空气动力电池、能够投影全息影像的3D手机和个性化上下班换乘车技术等都将在未来5年大展拳脚。
      空气动力电池。目前广泛使用的锂离子电池可能被空气动力电池所取代,空气动力电池让空气与能量密集型金属发生反应,释放出能够延长电池寿命的抑制剂。IBM表示:“如果这项技术取得成功,将会有一批功能强大的、轻量的、可充电电池问世,这些电池可应用于从电动汽车到消费电子设备等在内的所有产品”。
     IBM称:“未来,随着每个晶体管消耗的能量会很小很小,以及能量收集技术的兴起,在某些情况下,较小的设备甚至可能不再需要电池。另外,晶体管和电池技术取得的突破会将目前设备的使用寿命提高10倍”。比如,现在有些手表已经开始使用这项技术:这些手表不需要上发条,而且甩甩手臂就可以给它充电。也可以使用同样的概念来给手机充电,或许未来某一天,我们摇晃一下手机就可以给其充电,然后就可以拨号了。
     3D全息手机。IBM预计,3D和全息照相技术正在不断提高,并逐渐在手机上找到用武之地。目前,科学家正在研发3D远程视频。该技术将对物体的光线进行调整并重组物体的画面。届时,配备了3D全息摄像头的手机将使用户可以与好友实时进行3D全息视频聊天。
    个性化上下班换乘车方案。这是IBM正着力研发的一项新技术,科学家正在使用新的数据模型和预测分析技术为上班族提供最好的换乘车方案。
    传感器无所不在。IBM表示,未来,传感器将无所不在,人将慢慢变为一个“行走着的传感器”,为人类最终战胜气候变暖;保护濒危物种或追踪入侵物种提供有价值的数据。
     IBM表示:“在未来五年内,传感器可能会出现在手机中,出现在车里,让科学家可以实时了解你的用户所处的环境。届时,将会出现一大批‘平民科学家’,他们会利用已有的简易传感器搜集大量数据,并进行科学研究。”
    能源循环利用。IBM称,科学家最终会找到更好的方法来从数据中心回收热量和能源,让建筑物达到冬暖夏凉。IBM公司正在研发的新技术,比如芯片内部水冷系统以及从很多计算机处理器那儿获得的热能都可以被有效地回收,为办公室或者家庭提供热水。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017