注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

人类思维能力和知识水平分为三个层面  

2010-09-13 19:59:36|  分类: 拯救人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类思维能力和知识水平分为三个层面

---------[太阳之道]拯救人类思维能力和知识水平体系的思想智慧

 

作者:孙金伟     编辑:先见策划和知识银行及戴维评论加头脑风暴

 

 

根据我们[太阳之道]过去二十年对天地宇宙自然规律探索研究,以及对人类社会发展历史事实分析研究,我们发现:“人类与地球上其他动物最大区别在于人类拥有独特的头脑,人类头脑最显要的特征就是拥有主动积极的思维能力,而地球上其他动物头脑只有被动消极的思维能力。” 这是天地宇宙对人类的特殊关爱和恩惠!

正因为人类头脑拥有了积极主动的思维能力,人类才拥有不断创新突破自身生理局限的能力,也才拥有了不断认识理解外界事物能力,进而衍生出不断创新创造新生事物的能力。过去数万年,人类从类似其他地球动物那样的原始动物在大自然狂风大浪的残酷环境中不断进化发展的整个过程完全可以说是人类大脑的进化发展过程; 正因为人类大脑拥有了这种上天恩惠的积极主动的思维能力,人类才拥有了地球其他动物无法想象的不断创新创造能力,今天,人类才成为了地球生物的主导领袖。然而,同时人类也拥有了其他动物无法比拟破坏能力;比如人类疯狂战争能力,比如人类对大自然贪婪掠夺和破坏能力。因此,假如人类头脑的特殊思维能力掌控正确,那么,人类就能获得永续健康发展;相反,假如掌控错误,人类就会走向自我毁灭道路。 根据我们[太阳之道]对人类社会五千年发展历史事实深入研究,以及对天地宇宙自然规律探索,今天人类正走在加速自我毁灭的道路上!而且越走越快!

 

综观全球,当今世界各国是如何判断人类思维能力和知识水平?以我们观察,至今全球没有一个统一标准。不过,总体而言,无论哪个国家在评价一个人的思维能力和知识水平时,通常采用一种不谋而合的现实约定标准,就是用文凭和职位来区分一个人的知识水平高低。从文凭来讲,博士文凭高于硕士,硕士高于学士;从职称来讲,院士高于教授,教授高于讲师;从官员级别来讲,总统高于部长,部长高于局长,依次类推。这种延续了几千年的人类知识水平评价标准惯例正确吗?它给人类社会发展造成什么影响和后果?

从当今世界平民百姓普遍认可的思想观点判断,一个人的真实知识水平应该用一个人的实际成就大小作为考评标准!文凭高职位高不能代表一个人的实际成就大!

让我们认真回顾一下全球各国历史上的帝王和总统,除了极少数开国帝王能为国家为人民做出了伟大成就外,绝大多数帝王和总统都是平庸无能甚至荒淫无耻之辈。

再让我们认真回顾一下,人类历史上所有伟大的发明创造,无论是思想理论方面的发明创造,还是科技产品技术的发明创造,全都来自当年生产劳动第一线默默无闻的平民百姓。

显然,这种以文凭和职位评价人的知识水平的标准体系是非常错误甚至非常愚蠢!

回顾人类五千年发展历史事实,用文凭和职位来评价人的知识水平起源于封建王朝时代中期。在人类进入封建王朝社会之前,人类处于原始共产主义的部落社会,那时,人类没有等级划分,基本人人平等。虽然人的生产劳动工种有所区分,但是,人人每天都必须参加生产劳动,哪怕是部落首领。所有部落首领都是民主推选而成,只有那些拥有为部落做出杰出贡献,勇敢顽强,才智过人,仁义善良的人员才可能当选为部落首领。因此,原始社会人的知识才能都是在每天生产劳动实践中总结提炼而成,比如生产劳动工具的发明创造,比如捕猎技术改进提高,比如部落管理方法,比如医疗技术等等。原始部落每一项知识技术创新发明都来自每一位平等的劳动者。 从原始部落进入封建帝王社会的初期,所有的开国帝王都来自生产劳动第一线的平民百姓,由于这些封建王朝的开创者善于从劳动实践中总结出优秀的思想经验,又拥有远大的理想抱负,从而带领亲朋好友创建了全新的封建王朝。当年封建王朝开创者大都是为了自己的部落人民而不是为了自己,所有王朝开创者都亲自参与各种生产劳动。另外,这一时期所有知识领域的开创者也完全来自生产实践的普通劳动者,他们每一项知识技能创新发明都来自生产劳动实践中的总结体验,是劳动者鲜血和生命的实践总结。

到封建王朝的中期,也就是第一代封建王朝开创者过世以后,封建王朝社会发生了重大变化。为了争夺帝王权力,人类的政权夺利战争不断增加并且升级,由于大多数企图争当帝王的人员,既缺乏第一代帝王的聪明才智,又缺乏仁义道德,因此,只能用卑劣的战争手段开展争斗,结果自然祸国殃民害人害己。自封建社会中期开始,人类政权等级制度不断加深扩大,随着语言文字技术不断提高,为封建帝王服务的政府教育制度开始诞生,主要标志是皇家学院科举制度,这种以帝王政府主导,皇家名人名师授课的大学学位教育制度虽然在知识传播方面起到一定推动作用,然而,这种用帝王政府垄断和名人名家权威垄断的大学围墙传授知识的教育制度却彻底葬送了自人类诞生以来形成了有劳动实践创造真才实学的正确道路!从此文凭和职位高低成为了评价知识水平高低的唯一标准! 国家社会传播推广的都是帝王名人名家认可喜爱的知识,大多数平民百姓在生产劳动实践中总结提炼创新创造的真才实学无法大规模普及和传播,人类的知识创新能力受到帝王政府倡导的文凭和职位知识教育体系的严重摧残和阻碍,这就是中国早期发明创造能力称雄全球而后期严重落后全球的根本原因! 到资本主义工业社会,虽然政府垄断被打破,然而却出现了新的垄断就是资本垄断,仍然继续维持文凭加职权的权威垄断知识教育体系,这种政权加资本垄断的知识教育体系,从本质上完全是封建帝王时代垄断知识教育体系的继承发扬。

难道今天我们还要延续这种用文凭和职权垄断的知识教育体系?

为什么2008年9月美国华尔街金融巨头破产前,全球各国政府和资本权力集团都盲目崇拜美国金融体系?

为什么2008年全球金融危机爆发前,世界各国政府和资本权力集团都盲目热捧金砖四国经济发展方式体系?

为什么全球各国存在不计其数的专业研究机构包括财大气粗的政府和商业研究机构,而只有我们[太阳之道]和先见策划及知识银行提前多年提出“美国经济发展方式存在严重缺陷和危机,并且影响和危害全球各国经济发展。”

 

我们[太阳之道]认为:人类思维能力和知识水平分为三个层面,每个层面可分成上中下三个层次:

第一层面是思维能力和知识水平宽度。

一个人的知识水平宽度比较容易理解,然而,如何评价一个人知识水平宽度却并不简单。在信息互联技术出现前,一个人拥有两个三个领域的知识就被认为知识面很宽广的知识分子;长期以来以文凭和职位为主导的知识教育评价体系,将博士和教授都称为知识宽广的知识分子,一些特殊组织机构人员比如传统媒体的记者和编辑也被称知识宽广的知识分子,拥有教高的社会地位。然而,在今天信息知识互联互通的时代,知识宽广人人可以做到,只要能够经常上网学习了解各种知识信息,人人可以不出家门通晓天下大事。因此,人人可以轻松拥有博士教授所拥有的知识,从很大程度上说,今天人人都是博士,人人都是教授,所不同的是有的人有名校的文凭职称,有的人没有。 博士绝对不代表博学,教授也不代表博学;在今天信息知识互联互通时代,博学代表着始终坚持学习,始终保持与时代最新知识同步发展。而博士教授只代表一张老旧的文凭,甚至是生锈破烂的文凭。

按照国家社会管理知识学科分类,知识面可以分成政治、军事、经济、文化、教育、体育、医疗等等知识; 按照大学学科知识分类,知识面可以分为数学、物理、化学、历史、地理、医学、生物、信息技术、金融、建筑、艺术等等学科; 按照天地人自然规律知识分类,可以分成天体宇宙自然规律、地球生态自然规律、人类生存发展规律; 按照宗教知识分类,可分成佛教、道教、基督教、伊斯兰教、印度教等等; 按照人类生存发展需求知识分类,可以分成饮食、居住、服装、交通、旅游、教育、医疗、健身等等。

一个人拥有多方面知识有利于正确思考和解决问题,当我们遇到一个问题时,应当从多个角度多了知识领域来思考问题,这样可以帮助我们正确发现问题的根本原因,从而找到解决问题的正确方法。比如今天中国平民百姓普遍关心的房价疯狂上涨居高不下问题,房价问题不仅仅是房地产行业问题,更不是简单的商品价格问题,房价高涨首先是民众的居住问题,住房的第一功能是居住!然而,今天中国住房首先变成了金融投资产品!这不是彻底扭曲了住房的首要特性! 再比如今天中国存在的上学难和就医难问题,中小学教育和大学教育首先是提高国民素质的公益事业,大中小学教育不是简单的教育产业,更不是教育商品。然而,过去三十年中国大中小教育居然变成了商业产业,无序大规模扩招,学费杂费疯狂上涨,将学生变成了商品!将教书育人的学校变成了商场!多么可耻!多么悲哀!   医院本质上应该是救死扶伤治救人的场所,医生应该是拯救生命的天使,然而,过去二十多年医院居然变成了商业经营场所,考核医院的好坏优劣标准居然变成了收入赢利能力! 医生的身份地位居然与赢利能力直接挂钩!拯救生命的医生首要工作居然是赚钱而不是救治病人! 医院居然变成了商场!岂非谋财害命!  当陕西神木推出接近免费医疗服务大胆尝试时,中国大多数资本权力集团和政府机构居然明目张胆批评和攻击免费医疗服务! 当陕西吴起推行大中小学免费教育福利消息传开时,居然又是大批资本权力集团和政府机构公开反对免费教育! 为什么全国各地地方政府和资本权力集团要坚决反对推广免费医疗免费教育? 为什么没有一个地方政府和资本权力集团愿意放弃铺张浪费的公款消费和奢侈消费用于免费教育和免费医疗? 天理人道何在?

从当今世界的科技条件分析,按理在今天信息互联互通的时代,一个人可以轻松拥有天下所有信息知识(除了某些政府机构的绝密信息知识如军事机密之外),一个通晓天文地理和全球各类学科知识应该非常容易,遗憾的是事实并如此;虽然今天每人都可以轻松查阅全球各种最新的信息知识,可是,由于今天全球每天信息知识量太过庞大复杂,几乎无人能够做到有足够时间整理分析无以记数的信息知识;因此,造成大多数人在今天海量的信息知识面前反而不知所挫,无法应对,人的身心和头脑被淹没在信息知识海洋中无法自拔。 结果是所谓信息知识宽广的博士教授和名人名家,充其量只懂得一点热门的信息知识名词概念,根本不了解其知识内涵。这就是当今世界名人名家的现实。

按照我们[太阳之道]估算真正能够做到知识水平宽广的人一万个博士教授中最多不超过一人。

 

第二层面是思维能力和知识水平深度。

一个人的知识水平深度从字面看非常容易理解,然而,如何衡量知识水平深度非常困难,人类社会发展至今还无法做到。

什么是知识深度?谈到深度,世界上最深的地方恐怕就是海洋,海洋深不可测,深不见底。那么,人的知识深度可测吗?最深有多深?如同海洋那样深吗?至今似乎无人知晓。然而,一个人光有知识面,没有知识深度,有什么实用价值?如同当今世界绝大多数名人名家天天背诵一些热门信息知识名称概念,根本不理解起知识内涵,害人害己!

我们以华尔街金融知识为例来讲解分析知识深度问题,在2008年9月华尔街金融巨头宣布破产倒闭前,世界各国政府和资本权力集团一直非常赞赏和崇拜美国华尔街,一致认为美国华尔街是他们学习的榜样,美国华尔街金融巨头是他们崇拜的老师,每次华尔街金融巨头访问世界各国都受到最高级别国家礼遇;然而,全球各国政府和资本权力集团有谁真正了解美国华尔街和华尔街金融集团?没有!一个都没有! 虽然,世界各国政府和资本权力去美国华尔街考察访问了无数次,遗憾的是2008年9月前,全球各国政府和资本权力集团还是没有一个真正了解华尔街! 过去一百多年世界各国长期被华尔街骗去不计其数巨额财富就成为必然! 只看华尔街富丽堂皇的表象,只知道华尔街金融集团富有,只看到华尔街金融市场每天巨大的资金交易量,就能够代表世界各国政府和资本权力集团有知识有水平吗?为什么全球只有我们[太阳之道]和先见策划及知识银行能够成功预测2008年将爆发全球金融危机?为什么全球只有我们太阳之道和先见策划能够提前很多年预见美国经济发展方式体系存在严重缺陷和危机,并且会影响危害全球?

知道一种知识表象名称概念,人人都可以做到,只要不是先天大脑残疾就行。然而,2008年9月华尔街雷曼兄弟破产前,居然全球各国政府和资本权力集团集体不了解美国华尔街金融集团和金融体系的内涵和本质,实在无法让全球各国平民百姓理解! 多么滑稽和愚蠢的现实!

要了解华尔街金融巨头设计金融产品具体方法细节确实比较困难,然而,想了解华尔街金融巨头的经营管理体系非常简单非常容易,因为这是完全公开的信息知识。为什么2008年9月雷蔓兄弟破产之前,没有一个国家政府和资本权力集团曾经老老实实认认真真了解过这些知识,这可是关系到国家金融机构巨额亏损命运的大事!

再以最近几年全球各国自然灾害爆发频率日益增加和爆发强度日益增强的事实为例做个说明,2005年我们[太阳之道]和先见策划及知识银行就发表[全球自然灾害预测报告],在这份全球唯一正确预测全球自然灾害爆发频率和爆发强度的分析报告中,我们明确指出“如果未来五至十年内全球人类不从根本上改变经济发展模式,不停止对地球环境的破坏,那么二十年以后全球环境灾害将以几十倍的速度增加和几十倍程度提高。” 虽然,今天全球各国政府和资本权力集团已经醒悟到过去人类发展方式体系对地球生态环境造成了严重伤害,从而带来了自然灾害爆发不断增加的后果。然而,至今全球各国政府和资本权力集团还是将人类伤害破坏地球生态环境的重心放在人类的污染排放,并且口口声声宣传要降低污染排放,从而提出发展所谓低碳经济。 请问人类破坏伤害地球生态环境最主要的行为是什么?是人类的污染排放吗? 不!绝对不是! 污染排放只是人类破坏大自然的行为末端!不是源头! 只重视问题的末端!丢掉了问题源头!怎么可能解决问题! 人类破坏地球生态环境的根本源头是人类自私贪婪本性引发的永无休止毫无截止对地球大自然索取! 表现在日益增长毫无限制地对地球挖掘!表现在每天毫无截止的物质消耗耗费!表现在以核武器为代表的重型武器试验!表现在每天毫无限制的各种污染排放! 人类破坏地球生态环境的源头根本问题不解决!谈低碳经济有何作用?

要正确鉴定一个人的知识深度确实非常困难,多深才叫有深度?很难用具体数量测定。然而,我们[太阳之道]发现有一种方法可以鉴定一个人的思维能力和知识水平深度,就是看这个人能否了解掌握一种知识领域的本质! 世上绝大多数人包括全球各国名人名家的思维能力和知识水平都停留在肤浅的表面,虽然很多博士教授名人名家学过看过许多知识信息,然而,他们对知识问题的内涵知之甚少,特别在当今商业化信息化高速运转时代,很少有人会静下心来认真总结和思考问题,那些所谓的名人名家们更是到处赶场捞取名利,整天不学无术又不肯老实求教,自然思维能力和知识水平只能停留在生锈的文凭和职称水平。

根据我们[太阳之道]对天地宇宙自然规律探索研究和对人类社会发展历史事实研究,世界上绝大多数人无论从事什么行业生活在哪个领域,人生一辈子都无法参透一个知识领域的本质。全球各国的名人名家们更是如此。当今世界各类名人名家每天基本上都重复解释古人先人早已创造的知识,能够解释清楚一些的已经算是高水平了。几乎没有一位名人名家拥有自己独创并且超越古人先人知识能力。因此,出现2008年9月前华尔街金融巨头破产倒闭前,全球各国政府和各国无数财力实力雄厚所有专业研究机构和所有名人名家无人知晓美国经济金融体系存在严重缺陷和危机! 只有依靠我们中国民间一家小小的研究机构[太阳之道]和先见策划和知识银行来提醒全球各国政府和全球资本权力集团! 多么滑稽! 按照我们推测当今世界100万名人名家中有一人能够参透一种知识领域的本质已经是上上大吉! 世界上能够参透一种知识领域或者几种知识领域本质的人一定是一位伟大人物和思想领袖!

 

第三层面是思维能力和知识水平高度。

如同知识深度一样,从字面上理解知识水平高度非常简单,但是考察鉴定一个人的知识水平高度非常艰难。

什么是知识高度?谈起高度,珠穆朗玛峰可能是世界上最高的地方。那么,多高才算有知识高度? 高度能够超过珠穆朗玛峰吗?能用具体的数量来测定吗?

我们[太阳之道]发现一个比较简单直接的科学方法,可以测定一个人的知识高度,就是测定一个人观察事物问题的远度。一个人能够看到事物问题有多远代表着一个人的思维高度有多高。俗话说站得高方能看得远。拥有思维高度和知识高度的目的是为了观察分析认识未来发展趋势方向,是为了认清未来长远方向,不是为了高而高。无论哪个行业哪个领域,如果一个人能够在这个领域事先发现未来发展的趋势方向,那么,这个人必然可以决胜千里决胜未来。

谈何容易!发现事物的本质非常困难!知晓事物发展未来方向更加艰难! 2008年看到我们[太阳之道]和先见策划和知识银行成功预测2008年全球金融危机,先前全球名人名家绝对不相信世界上有人能够成功预测全球金融危机,然而,2009年开始这些名人名家纷纷仿效我们开始预测什么2009年全球将爆发再次金融危机,2009年或者2010年全球经济将二次探底,将再次爆发全球金融危机。一次又一次重复发表预测文章,企图来证明他们也有能力预测全球金融危机!可笑可耻之极!

预测未来绝对不是猜谜游戏! 预测一个领域一个行业发展的未来首先必须拥有我们以上分析的两个知识水平宽度和深度的功底作为前提,如果不具备足够的思维能力和知识水平宽度和不具备参透事物本质的思维知识深度,不可能拥有预测未来的能力! 当然不可能拥有思维能力和知识水平的高度!  当今世界1000万名人名家中找不到一人拥有正确预见未来的思维能力和知识水平高度!

 

人类社会五千年发展历史事实告诉我们:同时拥有宽广的知识宽度和参透事物本质的知识深度又拥有预见未来的知识高度的人物,全球人类500年--1000年只能出现一位!他一定是一位天地宇宙特意安排来拯救人类拯救地球的伟大人物!

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com

头脑风暴http://brainstorm.q.sohu.com

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2010年9月13日星期一于上海19:23

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017