注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

小县全面免费教育该让谁脸红?  

2010-06-29 06:26:37|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小县全面免费教育该让谁脸红?

文:苑广阔  来源:深圳晚报

据报道,位于陕西延安西北部的小县城吴起,坚持实施着一个“不小”的举措:从幼儿园到高中全部免费教育,而且孩子全部实施寄宿制。除此之外,年龄45岁以下的人,进行各类技能培训也都由政府“埋单”。

一个地处西北,名不见经传的小县城,因全面免费教育而闻名天下,备受关注。人们在表示强烈关注的同时也难免会有疑问:一个地处西部边远地区的小县城,怎么会有如此财力和魄力做成这件事?

从幼儿园到高中的学生全面免费教育,当然离不开大笔的财政投入,客观地说,吴起县因为石油等矿产资源丰富,确实算不上穷,所以才有足够的实力推行全面免费教育。但是我们还应该看到一点,吴起县一年的财政收入大概有16亿元,而这个数字,别说是在东南沿海发达地区的县市,就是在一些内陆县市,也绝对称不上多。

那么,为什么那些财政收入远远超过吴起县的县市做不到的事情,吴起县反而做到了呢?这个问题,算是问到点子上了。对很多地方政府来说,不是有钱没钱的问题,而是愿意做不愿意做的问题,是愿意不愿意在百姓的教育、医疗等等民生问题上舍得投入的问题。所以才会有政府动辄花费几百上千万大搞豪华广场、豪华办公楼建设,但是在教育、医疗等问题上却成了一毛不拔的铁公鸡的事情。

吴起县的做法,足以让国内不少人均财政收入比它高的县市感到脸红。不要说什么吴起县人口少好办事,你人口比人家多,财政收入不是也比人家多吗?只要人均财政收入不比吴起少,人家能够办到的事情,为什么你就办不到?

对当地百姓的教育问题舍得花大钱,已经不仅仅是政府重视教育,真正做到“百年大计教育为本”的问题了,而是切实关系到民生福祉的大问题,是一种实实在在的还富于民。有了这样的全民免费教育,当地百姓就不用再像一些城里人那样,为了孩子的择校问题苦苦奔波,为了孩子高额的择校费而眉头紧皱。在别的地方不敢说,但是在教育上,吴起县显然比其他地方更先实现了公平和公正。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017