注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

富士康难题揭示中国式发展已走入死胡同?  

2010-05-29 10:59:50|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康难题揭示中国式发展已走入死胡同?

来自Youku 社会吧

这些天,富士康的员工自杀事件接二连三的刺痛国人的神经,富士康高层终于认识到事态的严重性,开始公关。很多人关注富士康问题,其实,按照中国的社会状态与法律制度,富士康已经做到了机制完美。有病的不是富士康,而是整个中国社会。富士康,仅仅是病态中国的一个脓包而已!戳破了这个脓包,一个结果是病好了,另外一个结果是病死了。
   
对于富士康来说,如今能做的是有什么呢?
    1
、加装防护栏铁丝网,这样彻底杜绝了员工跳楼的可能性;这当然是有效的,但不是解决问题的方式,自杀不是只有一种方式,而且,处处铁丝网会给员工的心理带来更大的问题,甚至会适得其反。
    2
、给员工提高工资收入,这样可以缓解一些社会压力;但对于员工来说,上百元的工资提高并不能解决任何问题,面对无法融入城市的现实滴水难解饥渴。而如果想要大幅度的提高工资,恐怕富士康只有关门了事,他没有这样的利润空间。
    3
、请心理辅导师,用各种中式的西式的心理干预方法;这会解决一些问题,但数十万的员工更多的心理疾患潜伏者,绝不是几个心理咨询能解决。生活还在继续,工作方式也在继续,任何心理咨询都是表层的干预。
   
不知道有多少地方政府还在眼巴巴的请求富士康去当地设厂增加GDP,不知道还有多少农民的子弟排着长队眼巴巴的希望进入富士康赚取在其他地方都拿不到的微薄薪水,这才是我们这个社会的悲哀?
   
我们试着从多个角度来分析一下富士康的悲剧?
   
第一、穷二代的社会阶层固化,让农民和城市贫民的孩子无法通过自身的努力改变命运,充其量只能是到这些代工厂做工而已,知识改变命运被生活现实无情的击碎,失去了上升希望的年轻人最终通过这种极端的方式向社会呼喊。
   
第二、人们都说中国是未富先老,其实,中国人口问题也是未富先独,大量的独生子女8090后们小时候是家里的小皇帝,不管是穷人家还是富人家都宠爱有加,因此从小就胸怀大志理想远大,但一旦进入社会,就会发现自己连小蚂蚁都不是,处处碰壁之后很难忍受社会的残酷现实,人生观巨变,自我严重的评价低化,产生了逃避心态和轻生意识。
   
第三、中国社会的现代教育都是在温室中,不管是学校和还是家长,在孩子的成长中唯一的想法就是人身安全,孩子往往都是在自由的空间中生长的,可面对需要机械人一样的泰罗制的工厂,很难去彻底的适应,又无力去改变现实。
   
第四、中国制造虽然给中国创造了大量的财富,但这些财富都集中到了少数人手里,而这些财富的积累靠的都是熟练工人而已,在富士康这样的工厂中,号称新干班的大学生最终的前途也不会有多高职业发展,但这些年国家大肆扩招之后留给社会的是天量的被就业的大学生,就业群体期望与就业岗位之间出现了巨大的裂谷,这个深渊成了吞噬年轻人生命的无底洞。
   
第五、中国的劳动者受到的保护实在可怜,一个迟到的《劳动法》至今还受到一些专业的批判,看起来完全遵守国家法律的劳动制度安排实际上严重造成了工人的心理创伤,这虽然看起来比身体上健康和生命受到威胁的黑煤窑好很多,但实质却是一样的。一个是在肉体上摧残,一个是在心理上折磨。员工的被自愿加班就给悲剧埋下了隐患,大多数人都高估了自己的心理承受能力,而一旦深陷其中后又难以自拔,酿成悲剧。
   
第六、政府给予了像富士康这样的企业太多的期望,也给予了企业太多的管理权,在一个几乎与世隔绝的环境中,不产生出伟大的革命性创造,就一定会酝酿来巨大的灾难。
   
第七、不管是对于政府,还是对于富士康的员工,谁都离不开富士康,这是富士康和资本的幸福,却是中国社会的悲剧。很多员工是离开了富士康以后又回到了富士康,甚至有人回来以后却选择了自杀,因为他们发现,即便是万恶的富士康,也是他们在中国境内能找到的最后一块也是最好的一个工作地点。
   
富士康这样的企业是经济发展的支柱,以中国人口之多却无法用自己的内部消费来拉动经济,只能依赖对外出口,而对外出口的核心竞争力只能靠廉价的劳动力,广大劳动者为了食饱腹也只能心甘情愿的进入这样的企业卖命,而这样的企业却无法提供这些年轻穷二代们未来发展的心中舞台,甚至都无法满足这网络一代的生活方式和心理需求,我们的社会仍然在持续不断的通过计划生育政策催生的早就这样的劳动力群体、通过大学教育培养这样的志存高远却不得不委身机器附庸的劳动者、通过阶层割裂和财富分配逼迫底层群众接受被奴役的现实。悲剧,如何不会产生?
   
富士康,只是揭开了这个伤疤而已!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017