注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

廉价代工不淘汰,员工没有安全和健康  

2010-05-26 15:44:50|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉价代工不淘汰,员工没有安全和健康

---------[太阳之道]拯救中国的思想智慧

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

作者:孙金伟    编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

无论如何没有想到深圳富士康企业会发生第11起员工跳楼自杀事件!前两天刚刚发生不可思议的第10起员工跳楼自杀事件,早已创造了中国企业历史记录;短短几个月,同一家企业,11个鲜活年轻的生命连续不断前仆后继用跳楼自杀方式告别人间,他们是用生命抗议企业?还是抗议社会?

为什么这家号称世界500强企业会发生如此密集频繁的员工跳楼自杀事件?  是血汗工厂剥削压迫员工? 还是民众批评的企业要钱不要命?

最近两个多月,这家深圳富士康企业接连不断发生员工跳楼自杀事件,早已引起全国各大媒体重点关注,许多媒体记者前往企业采访调查,更有媒体记者乔装打扮混进企业暗访,深圳市政府有关部门也出面调查,企业更是特意开设了员工心理辅导中心,还请了大法师来祈祷。为什么仍然连续不断发生新的员工跳楼自杀事件?

从记者录象采访报道看,这家企业硬件设施条件非常不错,企业专门配备了许多免费使用的员工业余生活设施,比如健身房、游泳池、网吧,后来还开设了24小时员工心理辅导中心。按照企业管理者解释:因为员工数量太多几十万人,现有员工服务设施分配到每位员工还是太少,无法照顾到每位员工。那么,增加员工业余生活服务设施就能解决员工跳楼自杀问题吗?答案显然是否定的!

从人类心理行为分析,员工跳楼自杀是对企业工作生活环境极度不满,不满压力又无法得到及时有效释放,从而选择了跳楼自杀这种方式。 客观地讲,自杀还是一种自我伤害的方式,假如员工将不满压力转化成杀人方式,那将是更加可怕的结局。

现在社会上存在一种极其危险的偏袒企业主的评论观点,认为员工自杀是一种偶然性概率事件,企业无法避免这种偶然性概率事件。这种评论观点让我们想起最近三十年中国社会普遍存在的交通事故伤亡率居高不下的评论观点,“就是中国人多,因此交通事故伤亡多是正常现象。” 将他人人命伤亡当作正常概率现象,如此轻描淡写有多么残忍? 即便交通事故伤亡和员工自杀存在概率机会,然而,中国如此居高不下的交通事故难道是正常现象?富士康如此密集的员工自杀难道是正常现象? 企业到底有没有避免发生员工自杀行为的可能性?

再从人的心理行为分析,要想避免员工自杀甚至泄愤暴力行为出现,只有一种方法,就是必须让员工对企业拥有可以充分信任的安全感和归属感。 企业能否实现让员工拥有足够的安全感和归属感? 许多国家无数历史事实早已证明可以实现!  比如中国大陆过去计划经济体制下国有企业全面承担负责员工一切生活福利; 再比如当年日本经济起步发展阶段推行的员工终生福利制度; 还有欧洲高福利劳动者无后顾之犹的高福利制度等等。所有这些历史事实证明:企业完全可以做到让员工拥有安全感和归属感,或者说是幸福感。让员工拥有足够的安全感和归属感至少必须具备两个条件:一是拥有安全可靠的生活福利保障;二是拥有可以看见的事业发展前途。

那么,深圳富士康这样的廉价代工企业能够做到这两条吗?答案显然不可能!

事实上,廉价代工和组装加工是中国企业长期普遍存在的客观事实,廉价代工也是中国经济最近三十年高速发展重要依靠,加工出口和投资就是中国经济高速发展的两大主要动力。廉价代工或者组装加工出口虽然推动了中国经济的高速发展,但是,这种低成本加工出口生产方式也带来了对中国经济社会环境无穷无尽的后遗症和破坏力。比如低廉的工资报酬,员工生活福利无法保障;将员工当作机器零件,造成员工身心受到严重摧残;大规模低价使用自然资源,造成自然环境资源严重破坏;大规模排放污染等等。低成本加工出口生产方式只有企业老板和少数高级管理层得到了丰厚经济回报,其他所有各方包括员工和国家社会及自然环境都受到严重损害。 二十年前就有少数热爱国家热爱环境的学者提出,中国不应该走低成本加工的经济发展道路。当年中国上下绝大多数人还陶醉在中国要成为世界工厂梦想时期,一位爱国学者< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />梁从诫先生就提醒告诫中国政府和国人:“中国企业发展方式不是世界工厂而是世界厨房。” 何谓世界厨房? 顾名思义:厨房是用辛苦劳累的精心烹润制作为厨房外的客人提供精美可口的食品,厨房员工加工生产后的成品自己无法享受全部提供给厨房外客人享用,而自己只收取极其微小的工资报酬,当美味食品送出厨房后,厨房剩下的只是残羹剩饭和垃圾。多么形象的描述! 中国低成本加工企业就是世界的厨房,经过千千万万员工辛苦加工生产出来的精美商品,全部提供给了国外客人享受,而员工自己无法享受,只能吃些残羹剩饭,拿点微薄的工资报酬,结果还将所有垃圾留在中国。这种压榨员工破坏自然资源环境的发展模式难道不应该淘汰吗?

中国经济改革开放前十年,采用组装加工模式和低成本加工模式我们还可以理解,因为当时中国国内几乎没有人懂市场经济和懂市场经济下的企业经营管理,先交点学费向香港台湾向日本美国学习,完全可以理解。可是,今天已经改革开放三十年了,中国大多数工厂企业还是采用这种组装加工模式和低成本加工模式,就无法让人理解! 再笨的企业学习引进消化吸收20年也应该学会了,应该用有自己的技术创新能力。可是,三十年过去了,至今中国大多数工厂企业还是没有自己独立生产技术和创新能力。  为什么?  难道是中国人比外国人笨吗? 绝对不是!  如果中国人笨,为什么最近三十年中国经济总量增长速度超过了欧美国家两百年时间的积累?  为什么中国富豪财富爆发速度超过了欧美富豪两百年财富?

真正原因恐怕只有一条,就是企业经济发展方式出了问题。 这种压榨员工和破坏资源环境的加工生产发展方式长期成为中国企业中国经济发展主导方式的根本原因,就是中国企业拥有轻轻松松地压榨员工和破坏自然资源环境的有利条件,这些低成本企业无须承担对压榨员工和破坏环境的责任和成本。这是欧美发达国家法律不容许的中国加工企业核心优势! 这也是欧美企业大规模向中国转移生产企业的根本原因!

一个没有自己独立技术创新能力的企业能够长久吗?  一个大多数生产企业没有自己独立技术创新能力的国家经济能够长久吗? 一个依靠压榨员工和破坏环境支撑起来的经济发展基础能够牢固吗? 答案不言自明!

廉价代工不淘汰,中国员工就不可能有安全和健康!

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2010526星期三于上海1525

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017