注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

[太阳之道]提供两招帮助吉利化解收购沃尔沃后的经营风险  

2010-04-05 08:03:47|  分类: 太阳之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[太阳之道]提供两招帮助吉利化解收购沃尔沃后的经营风险

-----[太阳之道]诊救全球企业组织的思想智慧

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

近日,吉利收购沃尔沃这起被称为蛇吞象的跨国企业购并事件,成为全球媒体竟相报道宣传的焦点热点,有欣赏吉利大胆收购行为的,也有担忧吉利收购后消化不良的。当然,任何企业跨国收购都存在巨大风险和挑战,何况是吉利一家年仅十三岁的中国年轻企业收购一家八十多岁的欧洲老牌名企,未来结局如何? 确实让人担忧。

 

从吉利企业跳跃式发展的角度分析,利用政府政策支持,利用国内外融资平台,借贷巨资收购国际名牌企业,是一个非常聪明的战略。 假如李书福先生和他的经营管理团队能够成功化解收购后带来的各种经营风险,能够让沃尔沃汽车迅速实现扭亏为赢,并且能够成功改进改善沃尔沃的经营管理水平,那么,吉利集团完全可能借此收购机会一跃成为全球汽车行业领先企业。

诚如许多媒体和评论员所言,热闹非凡的吉利收购沃尔沃签约仪式只是这场吉利巨资收购行动的开始,在风光无限的新闻发布会后,更大更多风险挑战在等待吉利管理团队。如果李书福先生和其经营管理团队无法迅速化解这场宏伟壮阔的收购所带来的各种风险和挑战,那么,吉利完全可能出现不但沃尔沃消化不良反而大伤吉利本身的结局。

根据我们[太阳之道]对吉利目前经济实力分析,吉利收购沃尔沃后,以吉利自身的资本实力只能承担沃尔沃一年亏损成本风险;如果加上吉利借用国内外金融集团或者政府的资金支持,吉利最多可以支撑两年沃尔沃亏损风险;也就是说,假如从现在开始,两年后沃尔沃不能扭亏为赢,那么,不仅沃尔沃无法继续维持下去,吉利自身也可能被沃尔沃亏损拖垮。

根据吉利目前的经营管理能力分析,吉利收购沃尔沃后,只能帮助沃尔沃做两件事情,一是帮助沃尔沃在中国市场提升销售数量,可是,提升多少很难确定; 二是降低沃尔沃汽车部分零部件采购成本,可是,这部分零部件采购成本占现有沃尔沃经营成本中多少比例还不清楚。

 

这里,我们列举一些吉利收购沃尔沃后的主要风险和挑战,供李书福先生和其管理团队参考:

1.沃尔沃企业内部的经营管理成本风险和挑战,包括几个部分:一是经营管理成本风险,第一年,吉利必须依靠沃尔沃企业原有团队进行管理,因此经营管理成本不可能减少; 二是生产成本,为了维持沃尔沃原产地品牌,沃尔沃必须在欧洲老地方生产,因此生产成本也不可能降低;唯一可以降低成本的是部分零部件采购转移到中国,但是,中国生产的零部件是否会降低沃尔沃汽车质量?存在风险,因此,零部件降低成本的幅度非常有限; 三是销售网络成本,第一年必须依靠原有销售网络,因此销售成本也不可能减少。

2.市场销售风险和挑战,除了中国市场,吉利可以利用自己在中国市场的人脉关系网络帮助沃尔沃汽车提高销售数量; 在中国以外其他任何市场,只能依靠沃尔沃自身力量,面对全球各国汽车市场竞争越来越激烈的形势,沃尔沃可以提高多少销售数量很难保证。

3.沃尔沃汽车品牌的保值增值风险,汽车产品是一种消费者对品牌认知度非常强烈的商品,以吉利目前的品牌运作能力不可能提升沃尔沃现有的品牌市场价值,此次收购是否会拉低沃尔沃品牌市场价值还不清楚;目前沃尔沃的长期亏损自然在削减品牌市场价值。

4.跨国文化融合风险,瑞典是一个北欧高福利国家,北欧国家是全球生活工作福利最好的国家,瑞典国家员工有着长期优厚的生活工作福利优越感,在这种优越感舒适感非常强烈的国家,企业员工福利成本只可能提高不可能降低; 北欧国家是全球最为民主自由的国家,在这种完全追求平等自由民主的国家,如何管理员工让他们从内心信服吉利这家年轻大胆的外来老板? 还有,沃尔沃在全球各国有两千多家经销商网络,不同国家销售商的文化习惯有很大差别,如何迅速了解和掌握不同国家的文化习惯?  如何领导管理这2000多家经销商迅速提升销售业绩? 所有这些对吉利都是重大考验。

5.沃尔沃储存的产品技术开发设计能力能否转化成为市场价值的风险,沃尔沃确实拥有许多优秀的产品技术开发能力,特别是汽车安全技术在全球处于独一无二地位;还有汽车节能环保技术;那么,这些技术能否转化成为扭亏为赢的市场价值,目前还是未知数。

根据我们[太阳之道]对吉利经营管理能力分析,单单依靠吉利自身力量要化解以上各种风险挑战?可能性极小; 依靠吉利加上沃尔沃两家的经营管理能力能否成功化解以上各种风险挑战?难度也很大; 当然,吉利和沃尔沃还可以聘请全球著名的经营管理咨询公司帮忙,然而,从美国通用和日本丰田的教训分析,通用和丰田可以说与全球所有著名管理咨询公司都开展过合作,事实结果证明毫无作用。

我们[太阳之道]认为:如果吉利想成功化解轰动全球商界的收购后带来的各种风险挑战,最关键最重要是:“要能够迅速创建一套让沃尔沃经营管理团队和全体员工心服口服的经营管理思想体系;要能够迅速扭转沃尔沃长期亏损局面;并且能够迅速改进改善沃尔沃生存发展的身体素质。” 以上几个要点重点全球没有一家咨询企业可以做到,只有我们[太阳之道]可以为吉利提供这些决定吉利和沃尔沃生死命运的思想智慧。  理由非常简单,第一历史事实早已证明:自2003年以来,我们[太阳之道]在中国经济和全球经济分析研究方面,以及在中国和全球企业经营管理战略战术方面发表的思想智慧几乎全部超越了全球各国由政府和商业财团支持的专业研究机构;  第二我们[太阳之道]多年在北欧及其他欧洲国家的生活工作经历对欧洲国家社会人文习惯有着深刻理解。

衷心祝愿吉利能够在一二年内成功化解收购沃尔沃后的各种风险挑战,这样既可以拯救沃尔沃,也可以提升壮大吉利。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2010年4月5日星期一于上海6:38

Email:foresight89@yahoo.com.cn, bestname99@163.com

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017