注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

需要官员之泪,更需要向官员问责  

2010-11-22 10:03:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

需要官员之泪,更需要向官员问责

来源:经济观察网 评论员 仇子明

上海静安区的大火致使至少58人罹难,“头七”这天,终于有上海的政府官员去致哀了,静安区区委书记龚德庆在致哀现场痛哭。迟到的官员之泪多少让民众、火灾幸存者与罹难者的亡灵看见了政府官员的内疚。

但是,我们依然想追问的是:政府官员究竟该有一个怎么样的表态才能让“头七”的逝者瞑目?仅仅是迟到的泪眼,是完全不够的。

无论是被确定的罹难者,还是至今尚未找到的“失踪者”,抑或大火时因外出工作逃过一劫的幸运儿,在大火中侥幸逃生的幸存者,以及更多的悲天悯人的善良国人,都在等一个真相——大火的真相。

起初,官员只将火势迅猛难以扑救的原因归结为胶州公寓外立面的尼龙网、竹板易燃,外加风助火势所致;后来,终于承认了,建筑物正在施工的“节能保温综合整治”工程的保温材料——聚氨酯亦是火势迅猛的元凶之一,这是一个进步!

起初,官员连夜侦查,“第一时间”锁定四名犯罪嫌疑人,即无证上岗的电焊工;后来,又将犯罪嫌疑人锁定为八人,其中包括项目的分包方上海佳艺的法人代表黄佩信,这也是一个进步!

17日,国务院上海“11.15”特别重大火灾事故调查组全体会议上,事故调查组组长、国家安全生产监督管理总局局长骆琳表示,上海大火是“一起不该发生的、完全可以避免的事故”。“不该发生”、“完全可以避免”这样的字眼,从官员口中说出来,更是一个进步!

但是,我们认为,如果官员的表态仅仅停留于火势迅猛的原因之解释,只将涉嫌重大事故责任罪的最高级别锁定在项目分包公司的法人代表头上,只停留在官员迟到的致哀和眼泪上……这些停留在表面的处理结果或许无法抚慰遇难者家属受伤的心灵,也无法让逝者安心离去。因为从媒体的报道上看出,这场大火的背后不仅仅是几个工人违规操作那么简单,还有很多疑惑等待解释,还有很多真相需要告知。上海大火不是天灾,而是彻头彻尾的人祸!必须有人站出来对火灾负责,政府有责任尽快地告诉逝者与生者,究竟追溯到具体的谁?

我们知道,胶州公寓项目的总包方静安建总、上海佳艺频频被上海市有关单位点名有安全隐患,甚至静安建总在世博会期间的7月7日,还引发了百乐门酒店的火灾。那么,又是谁,将源源不断地将静安区政府工程项目批给这两家问题公司?——而且还是世博会期间百乐门酒店失火之后,又将胶州公寓项目批复给静安建总!

我们更想知道,从来不缺静安区政府项目的上海佳艺,其在2009年的年销售额达1.1亿元,但净利润仅有30万元,净利润率不足0.3%。这样一家微利公司,有何能力做好关系民生的政府工程项目?抑或者,账面的净利润仅仅是表象?——那么,我们必须追问,上海佳艺从源源不断的政府工程项目中,获得的利润究竟流入了谁的腰包?

“头七”的11月21日,鲜花铺满了长街,前往祭奠的善良的人们,只有在花圈上才得以睹视逝者的姓名。我们希望,现场花圈上的姓名,并不是民众得以知道逝者姓名的唯一途径。漫街的菊花在恳请政府尽快公布具体的逝者名单!

现场致哀的人们,双手合十,深深鞠躬,献上圣洁的白菊,默默流泪。为逝者而悲伤、而沉痛、而流泪,是每一个善良的人的良心所指,民心所向。

但作为政府官员,具备最强调查能力的国家机器,则不该仅仅停留在眼泪层面。如果你们内疚、你们悲痛、你们真的认为火灾和58条甚至更多的生命本不该发生、本不该罹难。请你们尽快公布逝者名单、最后清点人数以及火灾真相吧!

谁站出来向逝者和生者道歉?谁站出来承担第一责任?谁该以良心的名义——引咎辞职?逝者、生者都在等待。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017