注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

澳大利亚科学家:研制全球最高效太阳能电池  

2009-08-29 17:26:14|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

澳大利亚科学家:研制全球最高效太阳能电池

在太阳能运用领域,如何将太阳能最大限度转变成可使用能源一直是各国科学家争相研究的难题。最近,新南威尔士大学(University of New South Wales)的科学家宣布,他们成功研制出一种复合材料,能够将太阳能43%的能量转变成电能,这一结果也打破了此前42.7%的记录。

    最新科学研究成果表明,复合材料制造的电池板与单一材料电池板相比,能够更加高效的利用太阳能。因为太阳能电池主要是通过半导体材料来吸收阳光中的光子,并将其转换成电流。每一种半导体只能吸收特定能量范围的光子,这个范围称为该材料的“能带隙”。能带隙越宽,电池的效率则越高。

    科学家利用一种特殊的硅元件作为该复合材料的主要组成部分,因为硅能最大限度的将光谱波长中的红外以及近红外光线加以吸收利用。科学家再将硅元件同镓、铟、磷以及砷这四种材料做成的元件加以融合利用,通过改变复合材料中镓、铟、磷以及砷的比例,调节其能带隙范围使其达到最大吸收率,最终就创造了将太阳能43%的能量转变成电能的记录。

    不过,如果想要将这一研究成果进行推广应用,科学家们还需做更多工作。目前,这一高效能量转换结果只能在实验室里进行。此外,非硅晶体材料也非常昂贵,不适合大面积推广。但不论怎样,此次科学家成功打破太阳能利用记录,也为人类未来利用太能能提供了诸多参考价值。

 

    (来源:网易探索 金明译)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017