注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

台研发类太阳光有机发光二极管 改写人类照明史  

2009-07-17 06:40:16|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台研发类太阳光有机发光二极管 改写人类照明史

来源:中国新闻网 

中新网7月15日电 据“中央社”报道,台湾清华大学材料系教授周卓辉今天表示,成功研发人类有史以来第一个类太阳光色的有机发光二极管(OLED)。

    周卓辉表示,研究团队的创新方法与所制作的类太阳光组件,一投稿就获准刊登在国际著名的应用物理快讯期刊上;这项发明将一举改写人类用电照明200年来的照明史,可发出像太阳的自然光色和色温。

    周卓辉表示,这项发明,是人类首次发现一颗结构件简单的OLED,可以发出十分接近日光的光色,透过简单的电压改变,可以获得2300到8200K(绝对温度)的色温变化,涵盖了日出的3000K、日落的2500K、也涵盖了晴天正午的5500K、阴天正午的6500K、甚至涵盖北欧的蓝天8000K。

    他说,这项发现将改写人类的照明史,对于冬天或长期无阳光照射的地区,如北欧,将有重大帮助,尤其体认到当地人因为长期照不到日光,而发生严重忧郁甚至自杀,更可以感受到这项发明的重要。根据国际著名期刊评审的观察,这项发明将引起物理、工程、照明、摄影、心理等领域的重视。

    他指出,OLED是平面发光,不同于传统灯泡或现代LED都只是点光源,而日光灯也只是线光源;另外,OLED也是美丽的冷光,不像灯泡会发热、发烫,浪费冷气电源;而且OLED可以制作于塑料薄片上,使照明光源可以像壁纸般随意张贴,加上自然光源等色,将使OLED成为未来极致高质量照明目标的最佳选择。

    周卓辉指出, OLED庞大的产值与前景,值得努力、留意。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017