注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

朝鲜爆发战争对谁有利?  

2009-06-07 20:26:11|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜爆发战争对谁有利?

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

最近朝鲜进行了一次地下核试验引发了一场全球军事安全大地震,韩国、美国、日本提出了一系列强烈抗议,联合国安理会也召开紧急会议商讨对朝鲜核试验的制裁措施。不知道朝鲜核试验事件下一步将如何发展? 不知道是否会引发全球新一轮核武器竞赛? 也不知道是否会爆发一场朝鲜地区战争?

那么,假如朝鲜爆发战争会对谁有利?

首先,笔者不希望看到任何国家爆发战争,因为战争是危害人类最严重的灾难; 笔者也不希望看到任何国家进行核武器试验,每一次核武器试验都是对人类生存环境严重破坏。  然而,人类数千年发展历史证明“人类良好愿望往往是历史现实恰恰相反”;无论哪个历史朝代,世界上总有一批依靠战争谋利的集团势力会通过各种手段方法挑起一场又一场战争。 不知道朝鲜战争能否避免? 从联合国过去历史分析,联合国从来没有事先避免阻止过一场战争发生,也没有主动制止和结束过一场已经爆发的战争。 显然依靠联合国力量无法确定朝鲜战争是否会爆发? 当然,目前也无法推测谁会挑起朝鲜战争?  以什么形式挑起战争?  不过,我们可以分析一下,假如朝鲜战争爆发,谁会从中受益?

 

一、从可能收益的利益集团角度分析。

首先武器制造企业是最大收益集团,战争一爆发,各种武器生产销售就兴旺繁荣,美国、俄罗斯等军事武器生产企业必然财源广进。 其次,石油生产企业也会大发战争之财,战争一爆发,石油价格一定暴涨,中东、俄罗斯、美国石油巨头必然收益暴增。   还有,金融投机资本集团也会大发横财,战争一爆发,全球金融市场必然剧烈动荡,全球股市和各类期货市场的股票价格和商品价格上下震荡必然剧烈增加,对那些擅长喜欢市场动荡风险的投机资金来说,金融市场动荡越大他们的收益就越大。

 

二、从不同国家政治经济利益角度分析。

虽然朝鲜以强硬方式进行了地下核试验,然而,如果朝鲜战争爆发对朝鲜有百害无一利,除非朝鲜有能力通过战争占领统一韩国。 以朝鲜目前经济军事实力分析,朝鲜没有这种实力。除非中国和俄罗斯出兵帮助朝鲜,不过,中国和俄罗斯出兵帮助朝鲜可能性极小。

日本历来有军事强国的梦想,日本也拥有军事武器强大生产能力,通过战争来推动日本经济增长也是日本重要选择。 从两次世界大战历史分析,日本擅长从战争中谋取政治经济利益。无论战争结果如何,日本参战对日本短期经济增长有利。

以韩国自己军事实力分析,韩国不可能战胜朝鲜。但是,如果美国和日本出兵支持韩国,韩国有可能冒险进行一场生死存亡的战争。一旦战争爆发,韩国不同于日本和美国,韩国和朝鲜是在自己的国土上战斗,要么占领朝鲜,要么被朝鲜打败。韩国只有胜利才可能获利,假如失败,韩国可能从此被朝鲜统一占领。

美国已经宣布:“假如战争爆发,美国一定会出兵帮助韩国。” 美国是全球最强大的军事武器生产大国,美国石油集团也掌控了全球各地大型石油资源,假如朝鲜战争爆发,对美国军事武器集团和石油集团来说是一个巨大获利机会,因此美国一定会出兵支持韩国; 另外,目前美国正面临严重经济危机,美国国内消费处于极其困难时期,主动参与一场地区战争对刺激美国经济有利。

俄罗斯是石油输出大国,朝鲜战争爆发,石油价格一定飞涨,俄罗斯石油收入必然大增。俄罗斯也是武器生产大国,军事武器出口也是俄罗斯经济收入重要来源。 然而,从俄罗斯目前政治经济体制分析,俄罗斯已经完全不同列宁斯大林时期的苏联,俄罗斯政府不太可能出兵支持朝鲜,最有可能的是出口武器给朝鲜。无论俄罗斯出兵与否,只要朝鲜战争一爆发,俄罗斯必然财源广进。

朝鲜爆发战争,中国处于最尴尬的地位。如果不出兵帮助朝鲜,那么,与朝鲜积累的几十年友好关系彻底恶化; 其次,朝鲜战败,中国边境安全就遭受严重威胁。  假如出兵帮助朝鲜,那么就与美国、日本和韩国形成战争对立关系,中国就可能遭受美国日本政治经济制裁。因此无论中国政府如何选择,朝鲜爆发战争对中国都不利。

 

朝鲜战争是否会爆发?何时将爆发?不得而知。 不过,如果有某些国家利益集团希望朝鲜战争爆发,世界上没有一个国际组织也没有一个国家政府有能力避免战争,这是全球人类一直存在的悲哀和灾难。

衷心希望人类不要再爆发任何战争! 希望人类能够永远和平!

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com http://knowledgebank.blogbus.com

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2009年6月7日星期日于上海下午20:06

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017