注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

电子杂志:平媒的未来不是你  

2009-06-18 18:45:01|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电子杂志:平媒的未来不是你

来源:中国经营网   作者:武帅

近日,据业内人士相传,风投基本已全部撤离了电子杂志领域。因目前电子杂志领域没有成熟盈利模式,风投的撤离使许多电子杂志发行平台分崩离析,同时也预示着中国电子杂志未来是非常令人堪忧的。目前,国内大型电子杂志发行平台只剩ZCOM一家,电子杂志数量也只剩06年时的三分之一,而且ZCOM早已开始积极转型,与金山合作网游,开发SNS社区等等。看来,曾经被誉为平媒“救命稻草”的电子杂志早已日渐损落。

     风生水起

     回想起2000年时,电子杂志刚刚登陆中国,索易用HTML格式的方式开始推送电子杂志,但是短短三年后,索易却因为资金断链消失在互联网这片汪洋之中。但是谁能想到,又是一个三年后,电子杂志便成为风投的宠儿。

     2006年在XPLUS平台上运行的《爱美丽ME》和《男人志Wo》两本电子杂志的用户已达700万,要知道这是一个多么疯狂的数字——《时代》周刊用了70年时间,才实现了400万的发行量。这一疯狂数字使风投为之兴奋,联想投资、智融集团联手为XPLUS注资450万美元,POCO也陆续获得了IDG的3000万美元风投,凯雷投资集团出手投资ZCOM的金额亦在千万美元,当时近2亿美元风险投资全面涌向了电子杂志。如此疯狂举动,使得电子杂志如雨后春笋般遍地生根,具不完全统计2006年是国内出现20余家电子杂志发行平台,以及近千家个人电子杂志社。由此可见,2006年是电子杂志最为繁荣的一年。

     江河日下

     2007年,被誉为平媒“救命稻草”的电子杂志逐渐开始失去往日的光芒,开始走上了下坡路。在2007年时许多获得巨额投资的电子杂志发行商都已销声匿迹,就连当初大哥XPLUS也因没人愿意继续投资而遭遇资金断链,不得已被并购。笔者依稀记得,2007年年底公司招聘网站运营总监一职,来应聘人员中十个有八个是曾经某些电子杂志发行平台的中高层人员,当问及电子杂志为什么如此快就没落了,大多数人很直接的说“没人投钱了”,再问为什么不投了,几乎没人能答。由此可见,当时电子杂志泡沫何等丰富,从事这个行业的人群是何等盲目。

     2008年,当初的三大电子杂志平台XPLUS、POCO和ZCOM,只剩ZCOM仍在坚持做电子杂志发行平台(POCO转型做分享网站)。其原因也是ZCOM发行平台的优秀和较高内容质量而赢得风投的第二次投资,而ZCOM在当时仍是没有盈利的。

     发展瓶颈

     时至今日,风投基本上已经全部撤离电子杂志领域,当初大型电子杂志发行平台也只剩ZCOM一家,国内电子杂志也只剩鼎盛时期的三分之一。按理说当年近2亿美金的投资应给电子杂志打下夯实的基础,但是从这3年的发展来看,电子杂志非但没有蓬勃,却是江河日下,这是为何呢?到底什么是电子杂志发展的瓶颈呢?

     第一,时效性,目前从国内杂志和报纸来看,纸媒仍是非常注重新闻,且内容也很具时效性。但是目前的电子杂志内容主要源于纸媒,这使得电子杂志的时效性比纸媒还要差,丧失吸引读者先天优势(电子杂志快速发行,超强时效性)。

     第二,内容质量,电子杂志先天优势是表现形式多样化,互动性好。但正式这样的先天优势,使很多杂志发行商更加注重电子杂志表现形式,而忘记了媒体的本质“内容为王”。致使电子杂志缺乏深度和严肃阅读。

     第三,阅读器,电子杂志虽然有阅读器,但是一直缺乏一种便于携带阅读器,虽然3G为电子杂志提供了便捷的下载通道,但是由于便捷阅读器的匮乏,电子杂志一直没有像纸媒一般出现在地铁、公车等公共场合。

     第四,杂志容量,据调查容量在50Mb以上的电子杂志很少被下载,但是电子杂志为了表现形式的多样性,杂志容量一直被不断加大,超过50Mb电子杂志比比皆是,所以杂志容量又是电子杂志的一道坎。

     第五,盈利模式,这点是电子杂志逐渐衰落主要的原因,电子杂志的盈利模式非常单一,主要是靠发行和广告收入,但是电子杂志往往又多是免费,所以广告收入就成为收益的唯一途径,但是到目前为止,靠广告开始盈利的电子杂志几乎没有,这也是ZCOM为什么开始转型与金山合作网游、开发“杂志人”SNS社区的缘由。

     从以上五大瓶颈可以看出,短时间内扭转电子杂志这种江河日下的局面是非常困难的,风投集体撤离电子杂志领域绝非偶然。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017