注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

对4万亿信息披露太“吝啬”  

2009-05-23 08:30:11|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对4万亿信息披露太“吝啬”

马光远   来源:东方早报

 

5月21日,国家发改委在其网站公布了4万亿投资的构成及截至今年4月底,2008年四季度新增1000亿元和2009年新增1300亿元中央投资项目建设进展情况。这是自去年11月5日国务院常务会议提出4万亿经济刺激计划以来,国家发改委第一次以书面的形式在其网站对项目进展进行披露。

  披露的内容分成四部分:一是四万亿投资的投向构成;二是4万亿投资的资金来源;三是4万亿投资的三大保障体系;四是中央投资项目建设进展情况。关于4万亿投资的投向构成,发改委主任张平在今年“两会”期间已经做了详细说明,唯一新颖的地方就是用EXCEL做了一个结构图。而4万亿的资金来源,虽然是第一次详细披露,但实事求是地说,没有任何实质性的内容。

  有新意的是第三部分,用一个“树状图”披露了4万亿投资的三大保障体系:组织保障体系,政策保障体系和监管保障体系,国务院领导下的新增中央投资协调小组和检查领导小组赫然在列,分别列出了包括发改委等核心部门在4万亿投资中的职责。这三大保障体系显然可以解读为保障4万亿投资安全的一个制度支撑体系,但似乎披露的有点残缺,比如,对发改委的职责披露为:提出这样投资项目的规模及投向,十大重点产业调整振兴规划,调整项目资本金比例,扩大企业债券发行规模,制定鼓励民间投资的措施。但很显然,把发改委最重要的“项目审批”大权遗漏了。

  第四部分,2008年四季度新增1000亿元和2009年新增1300亿元中央投资项目建设进展情况,可谓信息披露的核心内容,但令人遗憾的是,这部分信息却是最残缺不全的,只是笼统地披露到4月底,保障性住房建设等各个投向的项目进展情况。实事求是地说,即使很笼统,但很多项目的进展之快出乎我的意料。比如,已经基本建成廉租住房21.4万套、开工建设65万套,再比如,建成农村公路约2万公里,解决1460万农村人口饮水安全问题,还有:基本建成约6500个基层医疗卫生服务项目,基本建成近450个重大水利项目,建成标准粮田260多万亩等等。我相信很多人看了后都非常振奋,可见信息披露的及时不仅是为了监督,更有提振信心的作用。

  然而,信息披露的残缺和主要问题也主要体现在这一部分。就常识而论,投资项目信息披露的基本要素应该起码包括:投资项目的批准情况、每个项目的预算资金、已经投入的资金、项目进展、预计完成的时间、项目执行主体、项目进行中存在的问题,这应该成为政府投资项目信息披露的底线。

  然而,发改委对于这2300亿中央新增的投资,除了笼统地披露了各大项目投向的项目进展情况外,至于项目审批,资金预算、项目执行主体等等的问题一概没有披露。关于重大基础设施建设,这部分的投资总额高达1.5万亿元,在整个4万亿计划中所占份额仅次于震后重建,但发改委对其信息的披露连标点符号在内不到60个字:哈大、武广、南广、贵广等一批重大铁路项目加快建设,建成高速公路445公里,建成民航航站楼10万平方米,城市电网加快改造。这实在有点说不过去,最起码,应该披露一下,重大铁路建设的基本项目情况,445公里的高速公路是什么公路,可是就连这点都没有做到,而一个众所周知的事实是,这些重大项目建设领域,恰好是腐败的高发地带。况且,《政府信息公开条例》和发改委自己制定的“信息公开暂行办法”对此也是有相应要求的。

  在当下的语境下,通过充分、及时、有效地信息披露是弥补公共投资领域监管残缺的最好方式。如果连基本的信息披露的要素都不具备,民众对项目的基本情况一无所知,遑论监督了。在此,笔者再次建议发改委最好为4万亿建专门的网站,并及时更新,对每个重大项目从项目审批、资金来源、项目责任人、项目监督人、进展情况、审计的重大问题等进行披露,为资金安全计,这何难之有?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017