注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

5.12大地震带来哪些经验和教训?  

2009-05-13 13:57:23|  分类: 新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5.12大地震带来哪些经验和教训?

 

作者:孙金伟    编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

昨天是5.12汶川大地震一周年,全国各地政府开展了隆重的纪念活动,对5.12大地震中失去生命的亡灵表示沉痛悼念,对全国各地冒着生命危险冲进地震灾区抢救灾民的爱心人士表示真诚感谢。很有必要,很有意义。

 

然而,如何总结5.12大地震给中国政府和全体中国人民带来的血泪经验教训?  如何避免灾难再次发生?  如何减少自然灾害对人民造成的伤害?  这些问题关系到国家人民的长久安全利益。 5.12大地震到底给中国带来了哪些血泪经验和教训?  相信各地政府和全国民众有过思考和总结,可是这些思考总结是否深刻全面? 是否落实到具体行动之中?  笔者在此谈些自己的思考体会,目的希望未来中国能够避免和减少灾难和伤害。

 

一、 抗震救灾宝贵经验。

1. 5.12大地震发生后,中央政府采取果断迅速救灾行动,温总理在地震发生后两小时赶赴地震重灾区为中国政府赢得了民心,也赢得了全世界尊重。 在重大灾难面前一个国家政府领袖的一举一动关系到国家信心和决心,假如温总理晚一天到达灾区,此次抗震救灾的推进速度就不可能如此迅速。 因为过去三十年,中国各地政府和企业基本上陶醉在金碧辉煌和高速发展的经济大好形势中,根本没有遇见过如此重大地震灾害。如何应对5.12大地震不仅缺乏救灾经验,更缺乏救灾智慧灵魂。 中央政府领导迅速赶到救灾第一线,对于鼓舞抗震救灾队伍士气起到重要作用。

2. 三十年来中国第一次全国上下民众爱心大发现大放送大团结。今天由于信息技术普及,5.12大地震爆发当天下午开始,全国上下就涌现出向地震灾区捐献爱心行动,并且随着地震灾情报道不断深入,全国人民献爱心运动不断扩大; 更加难能可贵的是5月12日和13日在地动山摇时刻,就有一批爱心志愿者从全国各地自费奔赴灾区参加抗震救灾。

虽然笔者没有第一时间奔赴抗震救灾第一线去救灾救人,但是,笔者5月12日从电视电台中获知汶川大地震新闻后,就立刻采取积极行动,5月13日在先见策划和知识银行及戴维评论博客发出倡议《行动起来为地震灾区做点什么?》;5月14日还在先见策划和知识银行及戴维评论博客发表《先见策划和知识银行智慧奉献“紧急救灾建议”》;5月17日又发表《第二份紧急救灾建议》;5月20日又发表《第四份紧急救灾建议》。非常幸运大部分建议被采纳使用。

3. 中国人民子弟兵和全国各地医疗、消防、电力、修路等专业队伍不顾生命危险勇敢冲入地震不断的灾区,谱写了一曲新时代人民英雄救灾救难的战歌。

4. 在中央几大媒体特别是中央电视台和中央人民广播电台率先示范下,全国各地媒体破天荒第一次推出了24小时不间断现场报道地震灾区抗震救灾即时新闻,对推动全国民众爱心大放送大动员、对推动各地政府和专业队伍救灾热情起到了积极作用。

 

二、 512大地震的惨痛教训。

1. 过去三十年中国各地政府过分强调地方经济数量发展,严重忽视地震等自然灾害的预测预防建设。 虽然中国一直是个自然灾害多发的国家,每年中国都有几次不同等级的洪水、台风、地震等灾害爆发,可是,每次灾害过后各地政府都没有进一步加强灾害预测预防建设,结果造成中国自然灾害预测水平能力低下,各地预测设施薄弱,512如此重大地震中国政府主管机构居然事先无任何察觉; 从这次如此巨大受灾面积范围分析,明知处于地震带上的城市建筑几乎没有任何预防措施,(个别幸运没有倒塌的学校是因为校长过去几年来加强了房屋建筑结构加固)。

2. 全国各地严重缺乏重大危机紧急管理体系建设。 虽然中国每年要经历多次各种级别的自然灾害破坏事件,也经历了几年前的非典病毒危机锻炼; 然而,直到512大地震爆发,中国政府还是缺乏重大危机紧急处理经验和能力,如果不是全国民众爱心大放送大团结,512大地震的伤亡人数至少要增加几倍,即便这次中国全国上下军民团结一致集体行动抗震救灾,512大地震的伤亡人数和财产损失还是大大超越了世界发达国际救灾水平。 在全球自然灾害爆发日益频繁危害日益加大的客观趋势下,尽快提高中国重大危机处理能力和加强改善国家城市危机紧急管理体系建设成为中国迫切需要解决的问题。

3. 为什么中国没有大型救灾直升飞机制造能力? 512大地震已经过去一年了,中国的大型救灾直升飞机建设不知道进展如何? 大型救灾直升飞机是一个国家必须具备的紧急救灾设施,大型直升飞机的生产技术比战斗机简单许多,为什么过去三十年中国没有自己的生产能力?

去年5月13日,汶川大地震爆发第二天,笔者从媒体报道中发现,由于通往地震灾区的公路受到严重破坏,抗震救灾队伍推进速度非常缓慢,还有一个铁路隧道被震落的山石完全堵塞。 看到大批救灾队伍无法进入受灾地区,心情非常沉重,当时笔者脑海产生一个疑问?为什么不动用大型直升飞机运送救灾队伍? 根据笔者过去二十年对中国各地官员和企业富豪的深刻了解,推测可能中国严重缺乏大型救灾直升飞机,因为过去20年中国各地官员和企业富豪最感兴趣的是私人豪华直升飞机和小型旅游直升飞机,根本没有人重视紧急救灾的大型直升飞机。 因此当中国突然爆发重大灾害时,要立刻调用大批大型救灾直升飞机当然不可能实现。即便如此,笔者还是于5月14日在先见策划和知识银行及戴维评论博客上发表《紧急救灾建议》,建议向全国紧急调用50—100架大型直升飞机,如果不够就购买或租用其他国家大型直升飞机。非常幸运笔者的建议被采纳使用。

4. 房屋质量问题是过去三十年中国房地产建设普遍存在的问题,粗制烂造和偷工减料是全国各地房地产开发和建设企业普遍流行的经营行为。 512大地震暴露出房屋质量抗震缺陷造成了数以万计的国民生命伤害,同时给抗震救灾增加了许多困难。去年地震后不久,笔者就提出:全国各地政府应该从512大地震中吸取血泪教训,在全国各地开展一次全面房屋质量大检查,不仅仅是学校和医院,也包括三十年积累下来的有病居民住宅,并且采用有效措施加固各种开裂房屋。开展全国大规模房屋质量检查和加固行动,一可以避免人民生命财产遭受伤害,二可以促进中国内需消费,三可以保障民心安稳社会安全。

5. 为什么绝大多数中国富豪在地震灾难面前表现如此冷漠如此吝啬? 虽然512大地震出现了极少数富豪富人迅速及时慷慨的爱心捐献行动,可是绝大多数的富豪富人却在地震灾难面前和在全民爱心大放送面前暴露出冷漠自私的本性,当时王石为代表的冷血言论受到全国民众严厉批判。大陆富豪的捐献还不如海外华侨,直到今天也没有看到一位富豪对512大地震时的冷漠吝啬表示忏悔。

 

有人强调多难可以兴邦,“用国家灾难和人民生命伤害来兴邦?” 那是几千年统治者欺诈人民的思想行为! 为什么当今世界自然灾害爆发日益频繁日益严重?  是因为掌控人类社会发展大权的当政者和主流精英的思想行为存在严重错误,在重大灾难面前,只有当权者和主流精英反思反省修正自己的错误行为,未来才可能避免和减少更多更大灾难。笔者认为只有爱心善良品德才能兴邦兴国!

今天我们需要的不仅仅是一次纪念活动,我们最需要的是认真深刻总结灾民鲜血凝聚的经验和教训,并且将这种经验教训落实到每位政府官员和每个公民的日常生活工作行为之中。这样中国才可能避免和减少未来的灾难和伤害!

   

附件:

1.行动起来为地震灾区做点什么!

http://foresight.blog.sohu.com/87200749.html

2.先见策划和知识银行智慧奉献:“救灾紧急建议!”

http://foresight.blog.sohu.com/87368329.html

3.第二份“紧急救灾建议”。

http://foresight.blog.sohu.com/87588227.html

4.第四份紧急救灾建议

http://foresight.blog.sohu.com/87904872.html

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2009年5月13日星期三于上海13:48

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017