注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

愚人节里的豪华“空中笑谈”  

2009-04-05 12:19:03|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

愚人节里的豪华“空中笑谈”

 

作者:孙金伟    编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

本届G20首脑峰会可谓热闹非凡超越历史:  热闹非凡之一,英国抗议示威游行规模超越历史,大批英国百姓因全球金融危机生活工作受到严重打击,不得不上街游行表示抗议,据媒体报道此次英国抗议示威不仅有大批人员被捕,而且出现人员伤亡事件;   热闹非凡之二,全球媒体报道重视程度超越历史,在G20首脑峰会前一两个月世界各国媒体就热烈发表各种预测和评论,会议召开前公报部分内容泄露还引发了欧洲部分国家民众强烈批评和抗议,会议刚结束,全球许多媒体更是破天荒盛赞所谓成果;   热闹非凡之三,美国股市在峰会召开当日两大股市集体暴涨似乎要庆祝峰会巨大成功。

不知道为什么本届G20首脑峰会特意安排在西方愚人节里举办?    是想给深处全球金融危机和经济危机的世界人民开个愚人节玩笑?    还是担心峰会无法取得让世界人民满意的结果?

 

本届G20首脑峰会除了宣布1.1万亿美圆刺激经济措施外,几乎没有任何实质性成果。我们认为G20首脑峰会更像是愚人节里的豪华“空中笑谈”。

G20首脑峰会的豪华程度不言而喻,世界各国参加峰会队伍可谓庞大无比,虽然每个国家只有一位首脑出席会议,可是,跟随的人员队伍之庞大超越人们想象,各国部长、秘书、保安人员、新闻记者等等,据媒体报道,美国参加峰会人员超出了500人。开会不是打仗,人多势众只代表无能和低效,人少精干才代表能力和高效,国家领导出行保安人员越多代表这个国家社会越不安全,这是人类社会基本常识; 假如一个国家领导能够做到只身在公共场合不带保镖,才证明这个国家社会非常安全。

过去百年历史证明,全球首脑峰会基本都是“空中峰会”: “空中”之一是所有首脑都乘座专机出席全球峰会,空中飞来飞去的时间大大超越会议时间,“空中峰会”名副其实;     空中之二是绝大多数全球首脑峰会结果都是务虚无实飘在空中, 会议的结果往往都是口号性和原则性的文字内容,除了作为档案保存,无其他任何实质性操作意义。  本届G20首脑峰会也是如此,除了1.1万亿美圆刺激经济计划外,其他都是原则性口号,如加强监管,改革国际货币基金组织、抵制贸易保护等等,既没有改革的时间表,也没有改革具体计划措施,只是空谈而已。

“笑谈”其实非常容易理解,所有出席峰会的各国代表团成员,几乎全部是笑容满面,根本没有想过会场外的抗议示威人员,也不会想到深处金融危机和经济危机生活困境的各国人民,当然更不会去反思反省“执掌各国经济社会大权期间哪些错误政策措施,造成了这场全球各国金融危机和经济危机?” 满面春风笑容灿烂就是“空中笑谈”峰会的真实镜头。  笑谈还有一个让人失望的含义:花费了世界各国人民巨大资金财富的各国政府代表团参加全球峰会的结果是务虚远远大于务实,全球峰会始终无法摆脱空谈务虚的结果岂非愚人节里的笑话?

 

今天中国媒体和世界大部分媒体都纷纷宣传报道,本届G20首脑峰会中国收益最大,最为风光! 理由是中国领导受到了峰会组织成员国最高礼遇,中国代表成为峰会全球媒体舆论关注的焦点和热点。

然而,事实如何?  为什么全球媒体要关注重视中国?

有许多媒体和专家认为,本届峰会中国代表最风光,最受追捧;美国地位大幅下降,最受冷落。 可是,我们认真分析研究峰会后的结果是什么?  美国需要的刺激经济成为峰会唯一实质性成果,欧盟的改革设想只是停留在务虚的口号之中。 美国用低调姿态获得了最大收益,这就是奥巴马政府所谓“软实力”策略,在经济危难时期,在需要全球帮助时期,求实务实放下虚名。 凡是有点冷静头脑的专业人员都可以清楚看到,本届G20首脑峰会最大收益是美国和日本,美国和日本经济处于极其危难时期,他们最需要的是立竿见影的刺激经济恢复经济的措施,哪怕是损人利己危害他国的刺激经济措施---那就是无限扩大美圆货币发行,向美国市场注入源源不断的巨额资金,直到经济复苏。 法国、德国、俄罗斯和中国所提出的改革,美国目前根本不会考虑,因此,美国策略非常简单,让所有好听的监督改革设想停留在虚拟的口号之中,美国只重视实际扩大投资措施,峰会的结果就是美国的目的。 中国主流精英沾沾自喜的所谓成果不过是舆论的吹捧而已。

本届峰会第二大收益国就是英国,英国在愚人节里安排的这场盛事浩大的全球峰会,虽然英国承担的安全保卫的风险,但是英国至少收获的几大丰厚收益: 第一创造历史记录的各国豪华代表团来到英国给英国带来了一笔丰厚的旅游服务收入,英国这几天的酒店机场餐饮礼品收入可能超过几个月总收入;   第二、英国成功组织全球首脑峰会提升了英国品牌;         第三峰会所谓成果内容完全是在英国政府协调组织下完成,对于刺激英国经济必然起到积极作用。

 

不知道中国的主流精英为什么如此热衷国际舆论的虚名?  热衷外国政府的吹捧?  难道没有外国政府和媒体的吹捧,中国就没有了经济社会发展成果? 中国就没有了发展动力?

事实必然是事实,愚人节里的豪华“空中笑谈”总归是“空谈”。我们建议中国政府和主流精英学点美国政府策略,多务实少务虚。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2009年4月5日星期日于上海上午11:00

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017