注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

全球金融危机下 日本受的什么伤?  

2009-04-26 11:10:49|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球金融危机下 日本受的什么伤?

2009年04月25日 07:36   来源:中国青年报   裴军

 

继日前日本银行经济报告指出日本国内经济景气状况由“恶化”向“大幅恶化”转化之后,近日来各种相关经济预测数据显示,此次全球金融危机令日本很受伤。日本经济不但呈现负增长,其下滑幅度甚至超过了金融危机发源地的美国。

    2009年GDP增长率为负3.3%

    23日,日本政府向下大幅调整本年度国内生产总值(GDP)增长率至负3.3%。据悉,该数值创造了有史以来日本经济预测中的最差水准。今年1月,日本内阁会议曾预测今年日本经济将是零增长,但由于经济形势持续恶化,这一数字不得不继续向下调整。

    麻生政府本月10日表示,将通过新经济刺激政策来支撑经济,虽然预计该措施对经济的支撑效果有两个百分点,但这仍然无法避免GDP出现负值。共同社指出,政府经济预测一般暗含政策目标,而GDP被修改为负增长的做法极为罕见。这是继2008年之后,日本将遭遇连续两年的经济负增长。

    21日,日本金融、经济财政大臣与谢野馨在阁僚会议后报告了2009年度补充预算案概要,补充预算额达到破纪录的13.93万亿日元,与当初正式预算合起来超过100万亿日元。

    时隔28年首次出现贸易赤字

    日本财务省22日公布2008年度贸易统计初步数据显示,出口总额减去进口总额的贸易收支出现7253亿日元赤字,这是日本自1980年以来时隔28年首度出现年度贸易赤字。2007年度,日本贸易盈余10万亿日元,但自去年秋季全球金融危机开始并波及实体经济后,日本出口贸易受到重创。2008年日本贸易出口额为71.1435万亿日元,较上年减少16.4%,为1980年以来的最大降幅。其中对美国出口锐减27.2%,为12.876万亿日元。对中国出口也由上年度的增长15.3%转为减少9.8%。从具体商品来看,汽车与芯片等电子产品降幅居前,分别为减少24.2%和19.7%。该年度日本贸易进口总额为71.8688万亿日元,同比下降4.1%。

    IMF预测日本经济将下滑6.2%

    国际货币基金组织(IMF)22日公布最新一期《世界经济展望》报告,首次明确指出全球经济受金融危机影响已进入衰退阶段。IMF预测2009年全球整体GDP增长率为负1.3%,大幅调低了在1月预测增长0.5%的预测值。此外还预测日本经济将下滑6.2%,创二战后最大跌幅。该报告预测中国今明两年经济增长率为6.5%和7.5%,美国今明两年经济增长率为负2.8%和零。

    IMF每半年发表一次《世界经济展望》报告,评估全球经济形势和预测经济增长前景。《世界经济展望》报告分别在IMF和世界银行两大国际金融机构春季会议和秋季年会前发表。

    日本丰田、本田、日产三大汽车厂商23日发表3月份汽车生产实绩。丰田公司的国内汽车产量为230034辆,较去年同期剧减51.1%;本田公司61642辆,降幅为40.3%,日产公司61910辆,降幅达55.6%。从2008全年度产量看,丰田时隔7年、本田时隔12年、日产时隔两年后出现同上年度相比的负增长,分别为8093389辆、3574297辆和2918532辆。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017