注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

俄罗斯是否会重复上世纪80年代苏联变革时期经济社会大灾难?  

2009-04-19 12:10:01|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俄罗斯是否会重复上世纪80年代苏联变革时期经济社会大灾难?

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

从国家地域面积和人口数量而言,俄罗斯与中国是两个世界大国;从目前中国经济总量发展速度与俄罗斯石油资源和军事实力而言,中国和俄罗斯又是两个全球举足轻重的大国;2008年全球金融危机扩大蔓延之前,俄罗斯与中国因为过去10和30年的经济总量高速增长成为了全球新兴经济发展力量的领导者,也成为世界经济发展新引擎。

然而,2008年美国次贷危机引发的全球金融危机和全球经济危机让俄罗斯和中国经济高速发展势头急转而下,股市暴跌和商品期货暴跌造成金融投资机构集体巨幅亏损,各种加工产品出口贸易大幅下降;特别是俄罗斯:石油期货价格暴跌造成俄罗斯经济支柱产业石油工业收入受到严重打击,俄罗斯国家财政收入大幅缩水,俄罗斯货币大幅贬值造成国民收入大幅下降以及金融机构严重亏损。2008年可谓俄罗斯经济社会厄运不断灾难频发一年,俄罗斯仿佛一夜之间回到了10年前政治经济社会动荡灾难年代。受俄罗斯人民拥戴崇拜的普京总理辛苦打造8年的俄罗斯经济繁荣形象似乎在2008年全球金融危机中消失殆尽,反对普京总理和现任政府的示威游行此起彼伏,美欧媒体更是不断报道宣传俄罗斯总统和总理不合的舆论。

客观而言,普京先生在任总统8年为俄罗斯做出了巨大贡献。普京刚刚接任俄罗斯总统时期,俄罗斯经济社会可谓破烂不堪百废待兴,普京先生用自己的魄力智慧和能力将灾难深重的俄罗斯带出困境,并且走上了经济数量高速发展的道路。就这一点成就而言,在2008年全球金融危机爆发前,当今世界各国领导人无人能比。不过,2008年俄罗斯受美国金融危机和全球金融危机冲击爆发了如此严重的俄罗斯金融危机和经济危机,说明过去10年俄罗斯经济社会发展方式和发展体系存在严重缺陷和危机。

 

2008年全球金融危机爆发前,俄罗斯与中国一样被全球商界称为金砖四国,是全球经济高速增长代表,因为中国经济数量高速增长30年和俄罗斯经济数量高速增长10年,俄罗斯和中国成为全球各国羡慕欣赏的对象目标,可是,2008年俄罗斯经济在美国次贷危机和全球金融危机冲击下不堪一击一落千丈,证明过去俄罗斯经济高速发展方式方法存在严重错误和缺陷。

2007年美国次贷危机全面爆发前,2007年7月22日笔者就在先见策划和知识银行及戴维评论博客发表全球经济预测分析报告《2008年或2009年将爆发全球金融危机》,在这份全球经济预测分析报告中笔者明确指出“当今世界各国的经济发展方式都存在严重错误和危机包括美欧发达国家也包括金砖四国”;在这份报告中笔者对当时全球各国政府和主流精英最为关心最为欣赏的金砖四国经济总量高速增长的危机和矛盾提出了深刻分析和批评; 笔者是全球第一位向世界各国政府明确提出世界各国经济发展方式普遍存在严重危机的学者,当时的目的是提醒全球各国政府要重视各国经济社会发展存在的严重问题和危机。可惜,直到今天世界各国政府也没有引起足够重视来改正自己的错误。

 

虽然,俄罗斯与中国国情历史不同,两国经济发展道路也不同,然而,俄罗斯与中国过去几十年经济总量高速发展方式有许多相同之处:

 

1.在政治经济体制改革转型之前,当时的两国政府都不知道国家政治经济体制将如何改革? 可以说当时俄罗斯和中国两国政府和主流精英对两国的政治经济改革方法道路一无所知。

前苏联和中国长期实行社会主义计划经济发展道路,在上世纪80年代初期,前苏联第一代领导人列宁斯大林过逝后国家政府失去了领袖,前苏联经济社会发展失去了方向,受到美欧国家商品经济富裕发达文化思想影响,加上当时大批政府官员和胆大敢闯人群的追求个人富裕本能,当时的苏联政府在几乎对资本主义市场经济本质一无所知的情况下,彻底抛弃了社会主义共产主义的理想和追求,全面引进了美欧发达国家专家建议设计的政治经济改革思想方法,结果是前苏联国家全面分裂,从80年代中期到90年代中期,国家经济社会遭受了长达10年深重灾难。前苏联国家和人民付出了惨重代价。一个曾经让世界各国人民钦佩欣赏的社会主义领袖国家,一个曾经在经济、科技、文化、体育全方位傲视全球的国家,一夜之间变成了破败衰落民不聊生的国家,何等凄惨!

虽然中国经济改革方法道路与前苏联俄罗斯有很大不同,在上世纪80年代初期,中国走的是先试验后推广的方法道路,先在靠近香港台湾的广东福建几个沿海城市搞经济特区试验,然而,有一点与前苏联俄罗斯经济改革非常相同,那就是当时的中国政府也对资本主义市场经济本质一无所知。 因此经济特区开放改革前二十年,中国经济发展完全是摸着石头过河走一步看一步,中国经济特区引进的资本主义市场经济发展思想行为方法并不是美欧国家当代先进的市场经济管理思想方法,而是香港和台湾地区经济发展初期最混乱最粗放的发展方法。 当年的经济特区完全是在混乱无知的状态环境下发展起来,经济特区前二十年最经典最重要最有效的商业文化就是“吃喝嫖赌坑蒙拐骗”。  当年全国各地所有大中型城市政府几乎都在深圳海南投资房地产建商办楼,全国从中央到地方各大中型国有企业集团几乎全部在深圳海南开设分公司和办事处,深圳在全国各地政府和各地国有企业不计其数巨量资金投资下喂养壮大起来,可是,全国各地政府和各地国有企业当初投入深圳资金几乎全部严重亏损。 海南前二十年也采用了深圳同样的发展方式,来自全国各地政府和国有企业天文数字巨量资金在海南投资几乎全部血本无归,海南经济非但没有壮大起来,相反还失去了农业旅游业发展壮大最佳时机。 当年中国政府犯下的最大错误就是没有认真深刻总结深圳经济特区所谓成功经验和教训,更有意回避了海南失败的惨痛教训,匆匆忙忙将深圳这种混乱粗放城市经济发展模式作为全国各地推广学习榜样。 结果是当年深圳海南经济特区这种“吃喝嫖赌坑蒙拐骗”商业文化成为了过去30年全国各地经济发展最重要最有效的商业文化。

 

2.两国经济数量高速增长来源严重透支自然资源和自然环境严重破坏。

在自然资源和自然环境方面,俄罗斯比中国拥有更多优势,因为俄罗斯地域面积比中国大近一倍,人口比中国少近九倍,人均自然资源比中国丰富许多倍。因为俄罗斯拥有全球最丰厚优越的人均自然资源,过去10年俄罗斯经济数量高速发展几乎完全依靠大规模开采和出口自然资源换取外汇收入,由于2008年前几年全球石油价格飞涨,俄罗斯政府和石油巨头几乎一夜暴富,成为全球巨富最多的国家。 从很大程度上讲,过去10年俄罗斯经济高速增长几乎完全是躺在俄罗斯石油天然气出口价格飞涨基础上,俄罗斯政府和能源巨头无须花费多少脑力和体力就可以轻松享受丰厚利益。 2008年全球金融危机爆发,俄罗斯金融市场暴跌和石油资源价格暴跌彻底暴露了俄罗斯依靠自然资源发展经济的严重危机缺陷。 因为暴利诱惑俄罗斯石油天然气自然资源开采和森林砍伐严重泛滥,自然环境遭受严重破坏。

从人均拥有自然资源分析,中国是人均自然资源极其贫乏的国家,可是,过去30年中国自然资源开采也是处于严重混乱无序状态,自然资源严重浪费和破坏,自然环境严重遭受严重破坏。 并且,中国作为每年全球自然矿产资源消费和购买最大国家,中国却没有自然矿产资源定价权力,自然矿产资源定价权完全掌控在美欧发达国家资本集团手中。

 

3.两国企业发展完全依靠透支人口资源,依靠压榨劳动力资源价值,来换取出口成本优势,换取企业高速发展收益。

这种压榨劳动力成本,逃避劳动者福利,只顾眼前利益,只顾资本集团利益,虽然可以带来企业短期高速发展,然而,彻底透支消耗了两国人口未来发展潜力,并且造成社会贫富差距严重扩大社会动荡不安,造成市场恶性竞争,造成国家科技文化创新能力完全丧失。

 

如果两国政府和主流精英能够认真总结回顾俄罗斯过去10年和中国过去30年经济数量高速发展经验和教训,就可以清楚认识到:俄罗斯和中国虽然两国自然资源和人口资源禀赋不同,可是,两国经济发展方式基本相同,就是没有国家经济社会发展思想理论,也没有科学发展方法,完全是依靠牺牲自然资源和自然环境,牺牲绝大多数国民的长期利益,换来了少数资本集团和权力集团的巨大利益和经济数量高速增长。这种不讲人道公平,不讲科学平衡,不讲持续循环的国家经济社会发展方法,必然造成国家经济社会严重动荡和危机四伏,2008年俄罗斯经济社会危机全面爆发和2008年中国金融危机爆发再次说明俄罗斯和中国经济社会发展方式存在严重危机和矛盾。

 

经历了2008年全球金融危机风暴,俄罗斯政府和中国政府都开始反思和总结一些过去经济社会发展的经验教训,2009年以来俄罗斯政府推出了一系列拯救金融市场和刺激经济的大规模政策措施,有些政策措施也起到了积极作用,比如俄罗斯股市今年有了明显可观反弹上涨,金融危机中遭受严重亏损的俄罗斯金融集团资本金有所改善,在政府的信心喊话和大规模救市措施下,经济社会恐慌情绪大幅改善,资本企业集团信心有所改善。

然而,经历了2008年金融风暴的俄罗斯经济基本面并没有多少改善,首先是受到重伤的俄罗斯金融集团和金融市场体系很难迅速修复;  其次,俄罗斯严重依赖石油天然气资源出口的经济发展模式无法在短期内得到调整和改善;   第三深受金融危机经济危机打击最大的大多数俄罗斯平民百姓消费能力大幅降低和生活压力大幅提高,社会动荡增加;  第四全球经济不景气,俄罗斯能源出口收入大幅减少,国家财政收入大幅减少。 所有这一切对俄罗斯经济社会发展带来了严重挑战。

 

今天梅-普组合的俄罗斯政府能否成功战胜金融危机和经济危机挑战?   能否在一两年内成功化解俄罗斯经济社会存在各种危机和矛盾?   能否带领俄罗斯人民走上科学健康可持续发展新一轮快速发展道路?

俄罗斯政府没有任何退路,必须成功化解各种危机和挑战。不然,俄罗斯就可能重复上世纪80年代苏联变革时期经济社会大灾难。

 

按照我们先见策划和知识银行长期积累的知识经验分析,俄罗斯政府有三大有利条件可以帮助政府成功化解今天俄罗斯金融危机和经济危机挑战:

1.  今天俄罗斯仍然拥有全世界最优厚的自然资源优势。

任何国家的经济发展都离不开两个基本条件,一是自然矿藏资源,二是人口资源。虽然目前全球遭遇经济危机,然而,世界各国仍然需要自然矿藏资源,只是需求数量减少而已。俄罗斯在自然资源出口方面仍然拥有优势。

2. 比较10年前,今天的俄罗斯积累了更多经济科技发展基础实力,如果俄罗斯政府能够科学合理利用10年来积累的经济科技基础实力,就有机会帮助俄罗斯化解经济危机。

3.俄罗斯政府经历了过去10年国家经济发展艰难历程,又经历了2008年惨痛的全球金融危机和经济危机,如果俄罗斯政府能够认真反思总结10多年来俄罗斯经济社会发展经验和教训,那么梅-普联合政府就可以找到更科学更合理更先进的俄罗斯经济社会发展思想方法,从而帮助俄罗斯成功走出金融危机经济危机困境,还可能带领俄罗斯人民走上新一轮欣欣向荣的发展道路。

 

不过,要成功化解金融危机和经济危机,目前俄罗斯政府存在三大不利环境:

1.  全球经济发展不利环境。

作为在2007年7月全球唯一正确预测2008年将爆发全球金融危机的专业机构,我们先见策划和知识银行分析预测:“2009和2010年全球经济发展环境不可能得到根本性改善,也可以说不可能走出低迷徘徊阶段”。  俄罗斯政府只能想办法改善本国经济发展环境,不可能改变全球经济环境。因此全球经济环境低迷,对俄罗斯能源出口造成很大冲击影响。

2.俄罗斯政府过去的经济数量高速发展完全是错误的方法,存在巨大缺陷和危机,因此俄罗斯要真正走出困境,首先必须创建正确的经济发展思想理论方法,这种思想方法必须是符合未来人类发展客观规律的和符合科学健康可持续的经济社会发展思想理论方法。显然,目前俄罗斯还没有这种正确的经济发展思想理论方法。

3.2008年俄罗斯金融危机和经济危机爆发外因虽然是美国次贷危机引发的全球金融危机,内因却是过去10年俄罗斯经济社会发展思想方法存在严重缺陷和危机。任何国家发展内因都是主要原因,因此内因不解决,俄罗斯不可能化解金融危机和经济危机。

因此调整过去10年俄罗斯不科学不合理经济社会发展结构是化解俄罗斯危机的唯一途径。 然而,调整、优化和提升俄罗斯经济社会发展结构是非常复杂非常艰难的事情,俄罗斯政府能否有足够的反思反省?  能否有足够的决心信心来调整优化改革俄罗斯经济社会发展的结构? 成为一个迷团。

 

俄罗斯是中国长期友好邻邦,俄罗斯与中国曾经走过几十年相同的社会主义道路。 俄罗斯曾经在普京先生的领导下成功摆脱了经济社会大灾难。 今天,我们衷心祝愿俄罗斯能够在梅-普组合领导下尽快走出金融危机和经济危机困境,并且早日走上新一轮欣欣向荣的发展大道。

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2009年4月19日星期日完成于上海10:45

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017