注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

万科等多家知名地产商被曝存在建筑质量问题  

2009-03-08 06:51:13|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万科等多家知名地产商被曝存在建筑质量问题

来源:每日经济新闻

广东省质监局公布的商品房专项监督抽查结果表明,随着房价的下跌,楼盘品质也同步下降。多家大型开发商牵涉其中。

   2008年是中国房地产的降价元年,但伴随着房价下跌,商品房的品质也在同步下降。

著名房产律师杜跃平告诉《每日经济新闻》记者,今年来有关质量问题的房产法律纠纷案件数量,较往年同期激增30%。  

   广东省质监局近期公布了2008年对广东部分商品楼等工程质量的专项监督抽查结果,佛山的高明碧桂园2期、中海文华熙岸花园1期、水悦城邦,广州的罗马家园,珠海的中天维港、仁恒星园等大型房地产企业开发的楼盘被列入“黑名单”。

   其实,商品房“低质风”正在全国范围蔓延。除了碧桂园,保利、珠江等开发商的楼盘因质量问题也被曝光,万科在上海开发的金色雅筑也因质量欠佳被当地媒体曝光。

  【案例1】

  碧桂园遭遇“建材门”

   根据广东省质监局的抽查报告,碧桂园佛山高明2期项目使用的单相三极插头,在耐热、耐燃等测试中不符合安全要求。“在一定的使用条件下,可能产生热变形过度,危及安全甚至引发火灾的危险。”因此,质监局要求立即整改。

   除了这起事件,碧桂园在其他城市的一些项目,也因各种质量问题而被曝光。《中国质量万里行》杂志曾报道,碧桂园广州凤凰城的房子存在货不对版问题。客厅、卧室、厕所、厨房的装修,都与当初展示的样板间相去甚远:原本是两个洗手盆,只剩下了很小的一个;原本是装满的吊橱柜,结果只剩下了一半;样板房洗手间的沐浴门,在部分住户的房中不见了……

   台山碧桂园的房子也出现墙壁裂缝、渗水、漏水等问题。连碧桂园在广东省外的第一个项目——长沙碧桂园1期,也曝出质量问题,并可能导致了销量不佳。

  【案例2】

  万科遭遇“隔音门”“漏水门”

   万科在上海开发的金色雅筑,被媒体曝光,其采用建筑周期较短的新技术,导致了“隔音门”、“漏水门”等多种质量问题。

   据报道,目前已交房的万科金色雅筑部分楼房存在隔音问题。楼上、楼下,邻居隔壁相互都能听到对方房间里发出的声音。浴室渗水现象也有出现。更有甚者,部分浴室漏水还会渗到卧室和临近卫生间的书房。

   不过,万科上海公司正就金色雅筑的质量问题进行整改,通过在墙壁内加入 “隔音棉”、加涂防水层等措施,彻底解决了房屋的质量问题。附近的二手房中介表示,彻底整改金色雅筑的质量问题,才有利于挽回万科的声誉,并确保业主的利益。

  【案例3】

  保利西子湾遭遇“拒收门”

   保利地产在2008年底也因开发的楼盘出现质量问题而被曝光。它开发的国内首个限价房项目——保利西子湾,非但没能得到业主的好评,反而是批评不断。一个重要的原因就是房屋质量存在严重问题。

   广州白云区建设工程质监站出具的《质量验收意见书》称:部分外墙及室内出现裂缝;部分窗未打防水胶,部分墙面裂缝修复后存在色差,部分厨房墙面饰面砖存在空鼓。该项目被要求全面检查,落实整改。

   西子湾业主在致当地媒体的一封公开信中认为,保利在装修房屋时偷工减料,以次充好,将原来规划的真空垃圾管项目取消;厨房的柜子后面不贴瓷片,钢质防护门改为木质防护门;门窗、阳台护栏、铁门生锈掉漆;部分楼宇内、外墙壁裂缝,存在着严重的安全隐患。水电和设施的安装缺陷、上灰等做工粗糙问题,更是不胜枚举。

  【原因】

  是老毛病还是新问题?

   记者发现,上述被曝出质量问题的楼盘价格都不算高。碧桂园楼盘以低价出名,保利的限价房当初售价是6000多元/平方米。万科金色雅筑大幅降价后,最低只有1.3万~1.4万元/平方米。

   某网地产频道一位资深编辑透露,今年以来,因为各种房屋质量问题导致业主集体维权的楼盘已超过10个。

   卫明不动产智库负责人蔡为民认为,这是因为房价下跌后,多年积累的房屋质量弊端,如火山那样集中爆发了。他说,国内楼盘的品质问题实非一日之寒,但之前房价持续上涨,业主的注意力在房价上,忽视了其他。但现在房价下跌,于是购房者重新开始关注品质了。

   不过,律师杜跃平不赞同上述观点,他认为,那么多品牌开发商在降价后出现质量问题,是因为开发商偷工减料,想通过使用低劣建材来弥补降价带来的损失。

   中原地产分析师许萌表示,开发商的确有可能因为房价下跌而使用低劣建材来确保利润。毕竟去年上半年房价下跌的同时,各地的建材及人工成本却在猛涨。

   也有业内人士认为,开发商资金周转不佳也是一个诱因。去年,整个中国房地产业的资金周转情况都不太理想,拖欠建筑企业施工款的现象极为严重。如果工程款被严重拖欠,房子质量多半就会很差。

   许萌介绍,房地产公司因为资金紧张导致楼盘品质欠佳早有先例。1997年东南亚金融危机后,香港很多房地产商元气大伤,楼盘质量普遍大幅下降。

  分析

  房屋预售制度能否取消

   正在召开的全国两会上,“取消房屋预售制度”成为与会代表委员关注的焦点之一。在一份《关于加快修订〈中华人民共和国城市房地产管理法〉,促进房地产业的健康发展的建议》的提案中指出,房地产预售制度已成为房地产市场不规范的主要根源之一,它不仅导致房屋面积缩水、建筑设计变更、房屋质量缺陷等问题,更为严重的是,它诱发了延期交房、抵押房再预售、预售房再抵押甚至“携款潜逃”等问题。

   不少正在维权的业主,十分赞同这一提案,认为有如此多的楼盘有质量问题,根本原因便是期房制度下,购房者难以把握楼盘的真实品质,容易被开发商的虚假广告和不兑现的承诺欺骗。在期房预售制度下,消费者对开发商没有监督权,能否造出好房子,完全是靠开发商的自律和良心。在现在的市场环境下,有几个开发商能保持自律和职业良心呢?就连某些大牌企业尚置自己的品牌信誉于不顾造出“低质盘”,其他中小开发商就更难指望了。

   卫明不动产智库负责人蔡为民虽然不赞成取消房地产预售制度,但他认为,目前的预售制度需要改良,应学习一些海外市场的经验,实施分阶段付款制度。由业主根据房屋的施工、竣工情况,分阶段付款,这样就给了业主足够的监督权,使开发商不得不用心造房,从而避免了偷工减料、随意更改规划等问题。国家还应出台商品房交房标准,让业主和开发商验房、交房有法可依。

   蔡为民介绍,早在10年前,他就曾向建设部有关部门建议改良房地产预售制度,得到的回应是“开发商尚‘幼稚’,需要保护”。10年过去了,改良预售制度应该是时机成熟了。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017