注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

为何大问题都是网友发现?委员"炮轰"政府不作为  

2009-03-05 12:18:21|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何大问题都是网友发现?委员"炮轰"政府不作为

来源:南方都市报  2009-03-05 08:17:59

“这么多政府机关、机构为何查不出问题,非要让网民找出问题,比如三聚氰胺事件,是公民发现了问题,而且是大问题,为何各级政府不作为,一点也没有发现?”对于网络监督、网络问政,政协委员、中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任、亚太研究所原所长张蕴岭在全国政协社科小组讨论时抛出话题,引发委员热烈讨论。

  张蕴岭说,不少地方政府被网络追踪“打”得到处是“孔”,这说明不少地方政府的政令、制度麻木失效。本来该以政府为主去查,网民的调查是补充,但现在反过来了,成了网民为主调查,再引起政府关注,政府再去做,而且还做不好,这简直倒过来了。后果是公众对政府的信任感减弱,如此不断冲击,造成社会裂伤,公众反而认为问题更多。

  “我不是排斥网络监督、网络问政,而是强调制度设计应更完善,促使政府更有作为,而不是等到网民调查发布出来政府再动”,张蕴岭说,网络民主起到了一种监督作用,但毕竟是在有些制度不作为下起的作用,单纯依赖网络民主肯定不行,而且会有后遗症。

  “网络监督本应是后发的,网络民主本应是补充而不是主导,网络监督本不应是监督主体,本不应是社会运行的主体”,张蕴岭强调,但目前,正因制度设计上有缺陷,政府不作为,网络监督、网络民主几乎成为主导和监督主体,这样很危险。

  张蕴岭阐述,最危险的就是公众不信任政府以及政府不作为。所以,这么多管理上的漏洞政府没发现,反而公民发现了。尊重民意就是要鼓励群众参与社会的积极性,要动员公民参与社会管理。同时,要完善制度,促使政府更有作为,职能更高效,人民才更满意。

  本报两会报道组记者 丰雷 陈宝成 实习生 陈洁 李秧秧 发自北京

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017