注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

牛根生实现了他的“诺言”!  

2009-03-03 13:46:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛根生实现了他的“诺言”!

2009-2-16   全球品牌网    黄建

中国人基本上是不守承诺的,只要没人看见,中国人大都喜欢“动点手脚”。用时下有些行家的话就是:号召什么,一定是特缺什么。中国从古时起就对“一诺千金”特别看重,可见,在古代,中国人就不太守承诺,所以才有“千金诺”的呼唤,正如现在太多人没了廉耻,所以要号召“八荣八耻”。

在众多不守承诺的中国人中,牛根生却实现了他的诺言,这不得不说是“华夏一奇”。

牛根生多次在公开场合说他把他家族持有的蒙牛股份全部捐出成立“老牛基金”,说:“一般企业的规律是:一代创业,二代守业,三代败业,我牛根生一次把三代人的事都做了。”言下之意就是他把股份捐出成立“老牛基金”,虽然是换汤不换药,唬弄老百姓,但他想告诉人们的是他“败了家了”,也就是做了三代人做的事:创业、守业、败业。

他这“败业”实际是带引号的,但一语成谶,谁知他这话说过时间不长,引号就去掉了。先是2008年下半年,蒙牛的奶粉液态奶均被检出含有三聚氰氨,并且其发言人在香港公开对新闻媒体说“蒙牛供应香港的牛奶与大陆的奶源不一样,绝对安全”这让大陆消费者难以接受的话。接着2009年初国家质检总局对蒙牛特仑苏这“不是一般的牛奶”紧急下发了“禁止掺入OMP添加剂”文件。原来这搞得很神秘的“OMP”实际就是“(类)胰岛素样生长因子”,是生长激素的一种。而这种激素除了可促进人体发育之外,也可加速人体癌变。

当读到这一消息时,突然对蒙牛产生了一种极大的厌恶感。本来,对那些号称液态纯牛奶掺入“奶香精”及其它物质,以增加“奶香”和“爽滑”的口感,就很反感,既是“纯奶”,干嘛要“掺这”、“掺那”呢。现在倒好,掺得还是害人的东西,这让人对“蒙牛”这“蒙古大夫”产生一种痛恨。

牛根生这几年出镜率极高地在央视上晃悠,口沫飞溅地称:“小胜靠智,大胜靠德。”原来他自己是“缺德”的,正合了行家们所说的“没有什么就号召什么”。他没“德”,所以他要说他有“大德”。

经常在央视上晃悠,出镜率超过地些影星、歌星,感觉像不务正业。企业家,你是经营企业的,不是电视上被追的“星”,你应把精力全部放到你的企业上去,况且你的企业有个闪失,你破产事小,害死消费者事大。一到晚上,你就看见牛根生、柳传志马云给全国电视观众上道德课,告诉人们如何创业、如何成功、如何讲道德,可是,这三人的企业,现在都出现了不同的问题:

牛根生的企业是不停地给奶中“掺来兑去”、“玩尽了花样”,你到超市,你就发现:蒙牛纯牛奶、蒙牛高钙奶、蒙牛高钙低脂奶、蒙牛学生奶、蒙牛早餐奶、蒙牛儿童增智奶、蒙牛酸酸乳、蒙牛酸牛奶、蒙牛奶酪、蒙牛儿童奶粉、蒙牛奶粉、蒙牛特仑苏系列……感觉蒙牛延伸出这数不尽的子子孙孙,是要将消费者一网打尽。其特仑苏的销售手法本身就很“缺德”,要买就买一箱,一盒不卖,从这,就显出企业对自己的市场没信心,否则怎么不敢零卖,让消费者先少买试喝呢?这“卖一箱”的手法,正如把味精瓶的口做大,实际都是“坑”消费者的手法,只有那些一心一意替消费者着想的企业才真正能成“百年老店”。

当一家企业的行为是想将消费者口袋弄空,这时“市场的报复”就来了,果真“两弹——三聚氰氨和(类)胰岛素”就将击倒蒙牛。

柳传志一个老人家,也一天到晚跟着马云在央视上蹦蹦跳跳,真不知是为哪般。联想摆弄电脑也有二十多年了,人家苹果过去没做过笔记本,可一上手就是超薄本引起世界瞩目,而联想呢,没觉得他们率先弄出了什么新东西。弄不出新东西,柳传志就应该像华为的任正菲那样沉下去,认认真真地提升联想的研发能力,别弄得一款自己的笔记本样式都没有,收购了IBM才有了一款像样子的机型,可这是人家IBM的样子啊!现在,联想亏损,柳传志回去救火去了,估计今后会减少在央视露脸。

马云虽然难看,但人家是大款,在央视上教训这个,指导那个,忙得不亦乐乎。可阿里巴巴现在经营的如何呢?如果不是上市“诓”了一些钱,现在一定也很难过。股票跌掉了一大半,商家现在在阿里巴巴的投放越来越少(名称竞拍标王价越来越低),原因是效果不太好。马云实在应认真地专注到你的阿里巴巴上去,试试如何提高商户的成功率,这才是正道,别最后落得个“你在央视跳舞,阿里巴巴在杭州跳楼”。

中国企业家做事业好像就是为了“显摆”似的,一旦小有成功,立马就长了翅膀一样,要飞到高处让人看。如果你经看,也还说得过去;问题是我们发现太多的企业家不经看:一举成名的新鲜人仰融,火箭般升起的杨斌、张荣坤、周正毅等等,顷刻就人仰马翻。就连盘踞高位较长时间的黄光裕也难以独善其身。

这都是因为中国人太爱投机取巧,中国企业家更热衷于投机取巧。

四五年前,看央视的“星光大道”,感觉人气不如“非常六加一”旺。李咏弄得热热闹闹的,花哨得不得了,浮夸得不得了,确实一开始吸引了不少人气,可是,时间一张,这种老想用“躁动”吸引人的“花架子”就让人不爱看了,反倒是老毕的朴质、焉幽默有持久力,几年下来,感觉“星光大道”成了一个品牌了,人们越来越爱看了,而“非常六加一”却人气越来越不景气了。朴质的东西比较持久,而本份的、踏实的品牌形象也较能深入人心,那些靠“花哨”、“障眼法”、“掺来兑去”等等营造品牌者最终都倒在了自家的这些“手段”下,是自己“一代人做了三代的事”——“创业、守业、败业”。

中国人有时不讨厌坏人,但绝对憎恨伪君子,这也是蒙牛成为三鹿之后最受伤的原因,当然也是牛根生令人讨厌的原因。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017