注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

我能耗水平比日本高24% 日本能源策略值得借鉴  

2009-03-31 16:20:51|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我能耗水平比日本高24% 日本能源策略值得借鉴

来源:人民网-中国经济周刊   刘少才

 

在一个几乎没有原油、矿砂资源的国家,完全依赖进口原材料,却能成为一个出口钢材和相关工业机械产品的大国,如果不是亲眼见到,简直有点不敢相信。

    笔者曾是中国远洋轮船上的一名海员,在通往日本的油船、散装船、杂货船等不同类型、不同吨位的船舶上工作过,亲眼目睹了国土面积不大,四周临海的日本,通过利用得天独厚的水运条件,把各国的石油、矿砂等能源资源,源源不断地运回国内,生产出各种科技含量十分高的化工、钢材、机械、汽车等工业产品,换回比原材料高几倍、几十倍乃至上百倍的高额利润。

    船未进港,远远就能看到高大的储油罐巍然屹立,除了中国,还有其他国家的油船,源源不断地向日本运送石油。由于我是做报务工作的,每次去日本的靠泊动态都是经由我手抄收下来的。如第一次去日本时,接日方电报通知:“6点上引水(即引航员,协助船长引领航舶出入和航行于该区域之水道),6点50分靠泊,8点开始卸货, 20点30分离港。”我不以为然,心想:你再快,作业中难免要出现这样那样的故障和毛病。事实上,我的这种担心是多余的。当我们的船6点到达锚地时,日本的引水员早已等在那里了,以后靠泊、卸货、安排船员下地、开航都是按事先计划的时间表运行,就像预演过一样,前后不差一分钟。我多次去日本,却从没因为日方的原因耽误船期。时间就是金钱、就是生命,在日本处处可以体现出来,这也是日本战后经济腾飞的一个重要原因。

    我们的船常常泊在川崎一家钢厂码头,矿砂船停靠好后,一切都是机械化卸货,传输带将矿砂送入高炉后,另一端流出的就是红彤彤的钢水,铸成钢锭、钢板或钢筋。整个厂区很少见到人,全是电脑操纵,现代化管理。码头非常干净整洁,连烟囱冒出来的也是徐徐的白烟。厂区到处樱花盛开,绿地如荫,犹如一座花园,让人赏心悦目。

    到了本世纪,能源危机逐渐凸显。为了适应日本工业领域高科技的飞速发展,日本需要在能源储备、自主开发、与能源出口国合作等方面采取既有效果、又有效率的政策,借以完善应对紧急状态的供给体制。为此,日本的精明表现是多方面的。

    对内,他们不遗余力地在研究替代能源。其中主要包括核能、太阳能、水力、废弃物发电、海洋热能、生物发电、绿色能源汽车、燃料电池等。这些新能源在日本能源供应中的比重不断提高。

    对外,日本正千万百计寻求多样化的能源对策。在原油进口方面,日本对中东的依赖程度是90%。随着中东局势长期的不稳定,日本除了进一步研发节能技术和增加石油以外的资源的使用,还把目光转向利比亚、埃及、阿尔及利亚等北非地区,日本的石油开发公司正积极在那里开设办事处,争相获取石油权益。同时,日本与各产油国谋求各种关系,在合作开发的同时确认双方长期和稳定的供给关系,也是能源战略不可或缺的一环。日本除了用钱购买原油以外,正在学会用技术“交换”原油。我当海员时走遍世界,到处都可看到日本的家用电器,所有的海域都可见到机动艇上装有日本雅马哈牌的动力机器。

    日本在能源方面的举措,值得我们借鉴。

    我国是世界能源消耗大国之一,2003年我国的能源消耗总量已经超过日本跃居世界第二位。有关专家指出我国近两年已出现能源供需紧张,节能更加迫切。从长远看,能源供求矛盾将更加突出。为此,鼓励节能是中长期支撑我国经济发展的战略环节。尽管我的水、煤、石油的储藏量分别居世界第一、第三和第八的位置上,但是我国人口众多,使得几乎所有能源资源的人均占有量都不到世界平均水平的一半。

    在我国人均能源供求十分紧张的情况下,我国能源利用率却并不高。与同样人均能源占有量较低的日本相比,我国的能耗水平比日本高24%。钢、水泥、合成氨等产品的能耗水平均比世界先进水平高出20%以上。专家指出,如果照现在的趋势发展下去,2050年我国一次能源需求将超过100亿吨标准煤,其中近2/3要进口,这是不可想象的。可见,我国的教科书当中早就不该再出现“地大物博”这个词了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017