注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

全球最赚钱的中国企业为谁赚钱  

2009-03-27 08:12:02|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球最赚钱的中国企业为谁赚钱

2009年03月27日 07:44:46  来源:中国青年报

随着许多上市公司的企业年报近日陆续公布,一系列“最赚钱”纷纷映入国人眼帘:中国工商银行25日公布,2008年度实现税后利润1112亿元,成为全球最赚钱银行。与此同时,中国石油年报显示,2008年度实现净利润1144.31亿元——比上年少赚300多亿,但仍保住了“亚洲最赚钱的公司”称号。稍早些时,中国移动公布,2008年盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司。(《京华时报》3月26日、《中国证券报》3月20日)另据香港媒体统计显示,上述三家利润过千亿元的中资企业,均名列“全球十大赚钱企业排名榜”。

    金融危机的形势下,却有如此多的“全球最赚钱”中资企业,照理人们应高兴和振奋,但在网上、我们听到最多的,都是对此一片不怎么待见的嘘声——“靠垄断最赚钱,还好意思拿出来说”,“中国消费者可以入围被赚钱最多的群体”,“最赚钱,干老百姓何事?”

    不难看出,中资企业最赚钱业绩不招人待见甚至令人频生反感,主要是因为它们在“如何赚钱”及“为谁赚钱”这两个根本问题上很难禁得起公众推敲。

    先看“如何赚钱”。仔细分析工商银行、中石油、中移动具体的经营、赢利途径会发现,垄断格局下的政策性、制度性力量,仍是其“日进斗金”、享受饕餮般的利润盛宴的基本途径和方式。如中石油,日前国家发改委一声令下宣布上调成品油价格,仅此一项调价政策,中石油“每月的新增收入将达到12.6亿元”,也即一年新增150亿元以上的利润。再如工商银行,众所周知,眼下中国的银行尤其是国有垄断性银行,绝大多数利润仍主要来源于传统而原始的“利差”。中国银行业利差比国外成熟市场高出14倍,而这正是央行政策早就规定、安排好的。

    再看“为谁赚钱”。理论上,上述三家巨无霸中资企业都是“全民所有”性质的国有企业,当然也应为全民赚钱——赚钱之后,必须将利润尽可能回馈“全民”。但现实却并非如此——至少并非完全如此。依据财政部2007年发布的《中央企业国有资本收益收取管理办法》,像中石油、中移动这样的央企,需向政府上交的分红仅是其利润总额的10%。至于工商银行这类金融国企,其具体红利征收办法,则还根本没涉及,不在上述《管理办法》范围中。也就是说,上述三家总利润高达3300亿元以上的全民所有的国企,最终只需向政府——全民的代理人,上缴200多亿的利润。(《上海证券报》 2007年12月13日)

    显然,如此微薄的分红现状、国有资本收益收取办法,使得这些企业很难“为全民赚钱”,而更只像是在为他们自己、本部门本行业赚钱。而这样的“最赚钱”,对于广大公众的福祉来说,赚得越多,恐怕反而越构成一种不利——既是直接遭受垄断盘剥的不利,也是垄断势力坐大后妨碍市场竞争秩序形成所带来的不利。(张贵峰)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017