注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

令人心悸的全球水危机  

2009-03-21 19:47:16|  分类: 自然环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令人心悸的全球水危机

2009年03月21日 07:13:37  来源:《人民日报海外版》

在22日即将结束的第五届世界水资源论坛上,联合国教科文组织公布的数据令人触目惊心:在未来的相当一段时间内,将有2400万至7亿人会因缺水而背井离乡,到2030年,全球半数人口将生活在缺水的环境中。水,是一个关系生死存亡的问题!

    危险的水

    在印度新德里的一个中产阶级小区,住在这里的居民每天早晨都会被刺耳的喇叭声叫醒。这声音不是普通的新闻广播,而是在提醒人们,淡水只会在接下来的一个小时内供应。于是,人们揉着惺忪的眼睛,匆匆忙忙地往凡是能称之为“容器”的地方灌水,以维持一天的家用。农田大量的灌溉致使这个城市饮用水极为紧张。

    其实像新德里这样缺水的地方还有很多。联合国教科文组织3月13日公布的《世界水资源开发报告》指出,全球用水量在20世纪增加了6倍。虽然我们生活的地球水的总储量约13.6亿立方千米,但其中的97%都是海水,可供饮用的淡水只占3%左右,除去约占2.66%的两极冰川水,真正可用的只占淡水总储量的0.34%,而且分布不均。

    在人口众多且常闹旱灾的发展中国家,淡水供应难以满足需求。尼罗河、约旦河、黄河、恒河等河流不但超负荷供水,而且近年来出现的长期断流已使新德里、北京等城市面临着巨大的压力。中东14个国家中的9个已面临缺水困境,成为世界上缺水国家最集中的地区。

    欧美发达国家也面临着饮用水挑战。欧洲约4100万人无法获得足够的饮用水,还有8500万人享受不到基本的排水、污水处理和卫生设施。由于干旱,美国佐治亚州北部和美国西南大片地区的许多城镇陷入了用水恐慌。

    更为严重的是,日益严重的水危机也正在成为一个政治命题。在中东地区,水资源分配是阿拉伯国家和以色列矛盾的一个重要方面;在非洲,水资源分配也引发了国家间的冲突。

    水,确实是一个问题!

    复杂的水

    是什么让水成为一个如此严重的问题?除了全球变暖导致干旱地区增多,供水量减少因素,日益增长的人口是其中最为重要的原因。联合国去年公布的《世界人口展望》报告称,全球人口数量将在2050年达到91亿,在目前数量(65亿)上激增40%,淡水资源的需求量也随之急增。全世界每6个人中,就有一个因无法获得安全的淡水而饱受折磨,总人数超过了10 亿!

    另外,水资源的污染、管理不善、基础设施投入不足等也造成水的“危机”。有数据显示,据相关材料的统计,全世界每年大约有400亿立方米的污水排入江河,约有1/5的人无法获得安全的饮用水,40%的人缺乏基本卫生设施。全球每年约有310万人死于腹泻和疟疾,其中近90%的死者是不满5岁的儿童。

    对水资源分配的腐败也是当今水危机的一个前提。伪造用水数据、在水资源设备购买时寻租、在签订水资源开发合同上任人唯亲等都是水腐败的表现。甚至在一些国家,用于水资源开发和节约的款项有30%被腐败消耗掉了。

    生命的水

    其实早在1977年,联合国就预见到了水将成为继石油危机后的又一危机。一些有识之士也在解决水危机上倾心尽力。

    一些好的经验被专家们反复举证。在丹麦,因为大力推行节水技术,例如改进抽水马桶、淋浴和洗衣机,10年来人均耗水量降低了24%。而英国,因为对管道和沟渠的渗透制定了管理目标,每天节约下来的水量相当于人均少用了29升。

    在干旱缺水的澳大利亚,对水严格综合管理的经验对其他国家也有借鉴意义。莫累河与达令河流域是澳大利亚最大的流域,提供全国75%的灌溉。随着两河的日益枯竭,澳大利亚成立莫累河与达令河流域管理委员会这个世界上最大的综合管理联合体,对农业用水实行许可证制度,对全流域120亿立方米的水实行总量控制,每年使用量不得超过100亿立方米。农民只有申请到用水许可证,才能“量水种地”,极大地提高了水的利用率。

    还有人提出,也可用扩大废水的再循环来应对解决水危机。因为城市地区一般将所使用淡水的约85%作为废水,排放到邻近的水体中。这些废水可以在经过处理后用来补充地下水。这种方式也可以大幅度降低城市对水的需求。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017