注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

破产还是升级?联想能否化危为机?  

2009-02-05 15:17:07|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

破产还是升级?联想能否化危为机?

 

作者:孙金伟     编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

2008年可谓联想集团辉煌和失败交织一年,是收入利润大幅下降一年,也是极不寻常一年。

因为2008年北京奥运会,联想设计的北京奥运火炬成为举世瞩目的焦点,北京奥运火炬在世界各国政府和奥运爱好者及中国爱国学生的护拥下走遍了世界各国城市。 奥运火炬在全球各国传递那一阶段,相当于联想设计的奥运火炬成为世界各国热爱体育人群的神圣礼物, 联想品牌因为北京奥运价值倍增,  北京奥运给联想集团带来了超越商业经济价值的无上荣誉。

也是2008年,因为联想集团管理层与全球各国大集团大机构一样,没有预先察觉2008年全球金融危机,因为没有正确判断全球经济发展趋势,联想集团的全球业务遭受严重冲击,销售收入和利润大幅下降。

 

联想集团可谓中国优秀企业最杰出代表之一,过去三十年联想电脑在中国市场创造了辉煌业绩,“如果没有联想世界将会怎样?”曾经成为中国企业最骄傲的广告之一,联想成功收购IBM个人电脑业务曾经也为中国企业增添了不少光彩。

如果我们进一步联想:成就联想集团创造辉煌业绩的“贸工技”企业经营模式一直成为中国商界学者普遍争论和质疑的焦点。虽然过去二十多年联想集团的成功经历证明了这种“贸工技”发展道路非常符合过去中国经济社会的现实环境,然而,这种主攻销售缺乏自主创新能力缺乏科技创新核心竞争优势的发展模式能否帮助联想集团成就世界领袖企业?能否成就百年名店?让人怀疑! 2008年全球金融危机爆发再次暴露了联想集团这种发展模式的严重缺陷和危机。

如果说联想集团完全不重视自主创新和科技创新建设也不符合联想集团发展历史现实,联想之所以能够长期保持中国市场个人电脑老大位置,并且在中国市场成功打败美国电脑巨头,主要原因除了联想集团在本土市场特殊人脉关系外,很重要一点就是依靠联想集团在销售渠道和销售策略上的创新。 联想集团拥有大批高智商高学历人才,自然他们非常清楚科技创新管理创新对一个科技企业发展会有多么重要作用; 联想曾经多次花费了上千万上亿资金引进美国电脑企业先进管理体系和管理软件; 联想在员工培训方面每年也要花费很多资金; 联想集团之所以举债花巨资收购美国IBM主动放弃的个人电脑业务除了收购IBM品牌因素外IBM的管理体系和创新实力也是联想收购重点。  最近几年联想电脑也出了一些创新技术产品;  然而,这种创新只是局限在电脑产品非主要部件和功能方面,联想集团收购IBM后在国际市场的销售业绩表现很不理想特别在欧美发达国家,为什么会出现这种结果?  IBM品牌曾经长期是全球电脑第一品牌,在全球市场特别是欧美市场曾经长期占居首席地位,为什么IBM品牌无法帮助联想电脑创造优秀销售业绩?

 

我们先见策划和知识银行没有在联想集团内部做过调查,因此对联想集团内部管理体系和经营环境没有发言权,但是就联想电脑在中国市场表现以及国际市场销售业绩分析,联想集团与许多中国名牌企业一样存在许多相同问题缺陷:”一是企业管理过分强调服从,不知道如何充分调动和发挥员工的主动性积极性和创造性; 二是盲目迷信崇拜所谓世界500强企业。”

联想集团管理层可能接触过世界上所有最出名的企业管理咨询企业,也接触过世界上所有所谓最强大的电脑软件企业, 联想为了学习和引进这些崇拜企业的先进管理思想体系也付出了巨大资金代价,结果怎么? 联想集团虽然拥有了IBM品牌,也收购了IBM部分产品技术创新人才和管理人才, 然而,结果是在国际市场处处受阻无力前行。据有关媒体报道联想集团想在亚洲国家和俄罗斯复制联想在中国大陆的成功销售模式, 首先我们先见策划和知识银行希望联想这一计划愿望能够成功;  不过,以我们对全球所谓世界500强企业成功失败经验的研究分析,联想集团想在国际市场复制中国大陆的成功模式几乎没有可能。原因非常简单:过去三十年中国市场是一个极度混乱没有规则的市场环境,在这种环境中成功的所有企业绝大多数是依靠市场销售行为大胆勇气,而非经营管理先进性和科学性。 如果今天还没有深刻反省认识到,一味依靠所谓市场销售技巧和勇气,必然被市场淘汰。 我们还可以大胆假设:假如中国本土电脑企业两家或者两家以上联合重组比如海尔与清华同方合并,那么联想集团在中国市场销售优势将荡然无存。

 

美国通用公司曾经长期雄居所谓世界500强首位,并且被全球商业精英和媒体吹捧为永远不会倒闭的企业,今天沦为濒临倒闭企业; 通用前任CEO杰克韦尔奇曾经被中国商业精英和富豪官员捧为世界企业教父;   杰克韦尔奇先生过去来访中国时受到中国商界精英和各地官员以英雄教父般的接待礼遇,他的自传一书更是被中国商界政界精英捧为圣典。 正是这位通用前任CEO的盲目无度扩张造就了今天通用濒临破产的恶果。 2008年美国华尔街一大批百年老店所谓世界500强企业领袖集体破产倒闭再一次证明:“我们先见策划和知识银行早在2004年就明确指出所谓世界500强是一个完全错误的概念”。 多年前我们先见策划和知识银行也可能是全球唯一给微软和谷歌这种的世界企业领袖提出经营管理批评和建议的咨询机构。

通用会破产? 难道联想集团不会破产? 联想集团要避免破产和化危机为机遇,只有一条出路就是:“要创建一套超越全球电脑软件巨头的产品技术创新和经营管理创新的思想理论体系”。 联想集团自己不可能实现,全球所有著名企业管理咨询公司也不可能做到,只有我们先见策划和知识银行可以帮助联想集团实现这一目标。

衷心希望联想集团个人电脑业务能够化解危机创造新的辉煌业绩。

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com http://knowledgebank.blogbus.com

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2009年2月5日星期四

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017