注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

警惕:全球裁员导致公司敏感数据大量流失  

2009-02-26 18:17:11|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警惕:全球裁员导致公司敏感数据大量流失

2009年02月26日 09:17:17  来源:科技日报

警惕裁员引发的机密外泄    

    金融危机引发的经济衰退导致北美许多公司大幅裁员。人们几乎每天在新闻中都可以看到公司裁员的消息。裁员当然可以使这些公司减少因金融危机带来的资金压力,但同时也可能因公司管理措施不到位而为公司留下后患,使竞争者从中获利。

    位于美国密西根州的珀纳蒙研究所本月23日就出台了一份研究报告,称北美公司的不少离职雇员在离开公司时会随身带走属于公司的机密敏感数据。这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据。珀纳蒙研究所的主要业务是研究公司和政府的信息及隐私管理业务状况。该项研究由反病毒软件巨头赛门铁克公司资助完成。

    报告认为,部分离职雇员这种行为不仅是将公司客户信息以及其他公司商业机密置于危险之中,还将对公司的竞争力和公司未来的经营造成很大的负面影响。研究结果显示,离职人员带走的公司信息对竞争者具有价值,67%%的人表示他们使用前雇主的商业机密、敏感信息和专利信息帮助其在新公司立足。

    该项调查研究在去年被裁员、解雇或主动变换工作的人群中选取了945人开展调查。结果显示,59%%的被调查人承认在离开工作岗位时带走了属于公司的商业机密数据。其中,65%%的人带走了电子邮件联系人信息;45%%的人带走了公司非财务商业信息;39%%的人带走了客户信息;35%%的人带走了公司雇员情况;16%%的人带走了公司财务信息。79%%的离职雇员事前知道公司不允许将这些数据带离公司。

    这些离职员工带走数据的方式是,有约61%%的人以纸张或硬盘形式,53%%的人采用CD或DVD刻盘形式,42%%的人将数据下载到USB存储条上。这些离职雇员带走原公司敏感数据的正当理由是,约有半数人认为其他离职雇员也是如此,而且在离开时公司并没有对其所带物品进行检查,还有11%%的人表示他们的主管告诉他们允许保留这些数据。

    研究认为,各公司在保护自己的信息数据上工作不力是离职员工能够顺利带走公司数据资料的主要原因之一。调查显示,只有15%%的公司对离职员工携带走的纸张和电子文档进行审查;约有92%%的员工在离职时带走CD、DVD、USB等数据储存介质,但89%%的公司没有对这些物品进行检查;更有意思的是,有24%%的离职雇员仍然可以畅通无阻的登录原公司的计算机网络系统,44%%的离职员工继续收到原公司的电子邮件。

    员工对公司的满意程度对其是否夹带公司数据资料也有一定关系。调查结果显示,在对前公司持正面印象的离职雇员中,只有13%%的人带走公司的数据;而对前公司持负面态度的离职雇员中,有61%%的人带走公司的敏感数据。

    研究所负责人拉里表示,即使公司并不计划大幅裁员,也应该对那些掌握公司敏感信息的雇员给予更多的关注。他认为,大量的数据遗失是可以事先预防的,只要各公司采取更严格接密限制措施、更好地与员工沟通以及严格遵守数据保密规定。(本报驻加拿大记者 杜华斌)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017