注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

罗杰斯投资成功五大法则  

2009-02-22 08:38:16|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗杰斯投资成功五大法则

2009年02月21日 10:37   来源:证券时报

熟悉吉姆·罗杰斯的人都知道,这位天才投资家生于美国亚拉巴马州普通工程师家庭,在他的家族里找不到任何从事金融业的亲人,但罗杰斯凭借其与生俱来的投资热情,近30年来在世界金融市场呼风唤雨,最终成为堪与索罗斯、巴菲特齐名的投资大师。

    对于这样一位投资大师,我们可以从他身上学习什么呢?笔者认为,罗杰斯身上突出的优点很多,而以下五大“投资成功法则”对从事证券操作的人士尤其具有借鉴学习价值。

    法则一,对工作勤奋努力。在证券市场,勤奋首先是一种精神状态:每次行动之先,是慎密的思考和研究,是精打细算之后再出击。罗杰斯总是这样对别人讲:“我并不觉得自己聪明,但我确实非常、非常、非常勤奋地工作。如果你能非常努力地工作,也很热爱自己的工作,就有成功的可能”。这一点索罗斯也加以证实,他说,“罗杰斯是杰出的分析师,而且特别勤劳,一个人做了六个人的工作”。

    法则二,在变幻莫测的市场风云中坚持独立思考。在证券市场,人云亦云是没有机会赚大钱的。罗杰斯讲:“我总是发现自己埋头苦读很有用处。如果我只按照自己所理解的行事,既容易又有利可图,而不是要别人告诉我该怎么做。”罗杰斯从来都不倚重华尔街的证券分析家。他认为,这些人随大流,而事实上没有人能靠随大流而发财,“必须独立思考,必须抛开羊群心理。”由此,笔者认为,每个人都必须找到自己成功的方式。

    法则三,要能做到不赔钱,首先就要做到了解自己。孙子兵法有云:知己知彼,百战百胜。一个不了解自己的投资者,肯定是会失败的。罗杰斯说:“除非你真的了解自己在干什么,否则什么也别做。假如你在两年内靠投资赚了50%的利润,然而在第三年却亏了50%,那么,你还不如把资金投入国债市场。你应该耐心等待好的入市时机,赚了钱获利了结,然后耐心等待下一次的机会。”所以,我的忠告就是做自己熟悉的事,等到发现大好机会才投钱下去。

    法则四,要认真选取有投资价值的股票进行投资。罗杰斯认为,如果你是因为商品具有实际价值而买进,即使买进的时机不对,你也不至于遭到重大亏损。“平常时间,最好静坐,愈少买卖愈好,永远耐心地等候投资机会的来临。”“我不认为我是一个炒家,我只是一位机会主义者,等候机会出现,在十足信心的情形下才出击”。笔者认为,错过时机胜于“搞错对象”,为了避免资金陷入如一潭死水的市场中,你就应该耐心等待能够改变市场走势的催化因素出现。但是,投资者只要不买错股票就不会全军覆没。当然,投资者最好能做到恰到好处的瞄准目标!

    法则五,“静如处子,动如脱兔”是最高投资法则。只要能够做到这一点,投资者就不会冒冒失失地作出诸多错误买卖决策。罗杰斯认为,“投资的法则之一是袖手不管,除非真有重大事情发生。大部分的投资人总喜欢进进出出,找些事情做。他们可能会说‘看看我有多高明,又赚了3倍。’然后他们又去做别的事情,他们就是没有办法坐下来等待大势的自然发展。”罗杰斯对“试试手气”的说法很不以为然。“这实际上是导致投资者倾家荡产的绝路。若干在股市遭到亏损的人会说:‘赔了一笔,我一定要设法把它赚回来。’越是遭遇这种情况,就越应该平心静气,等到市场有新状况发生时才采取行动。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017