注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

万科能否化危为机开创新一轮发展历史大机遇?  

2009-02-01 06:55:27|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万科能否化危为机开创新一轮发展历史大机遇?

 

作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

在悲喜交加灾难深重的2008年,王石和万科创造了两次影响中国的大亮响大讨论,一次是负面影响,因为王石在512大地震时期一段不当言论,激发了网民媒体尖锐激烈的批评和讨论,幸运的是王石不久就公开承认了错误,并且带领万科员工赴灾区捐助灾民,多少挽回一些不利影响,然而,王石精心经营30多年的个人品牌因此大打折扣;  二是正面影响,万科率先在全国主动降低房价,不仅一举夺得市场销售先机,而且博得民众好评。

 

王石是中国商人和企业老板中极少数值得欣赏的人物,万科是中国房地产开发企业领导者。王石值得欣赏的地方在于:一是他能够轻松游走于个人爱好和企业经营管理之间,并且做到两者互不影响两者兼有建树,这一点恐怕中国其他老板无人能及;   二是万科可能是中国企业最早果断放弃多元经营,实行专一专业经营的企业,在中国到处充满投资投机商机,多元经营赢利颇丰的时代,王石能够果断卖掉所有赢利可观的非房地产开发业务,需要高超远见和理智判断;   三是王石是中国企业老板中最擅长个人品牌经营的榜样,如果没有2008年512大地震时期的不当言论,王石个人品牌可谓完美无缺;不过即便如此,王石仍然是中国企业老板中重名大于重利的极少数之一。

万科可能是中国房地产开发企业唯一坚持专业化经营的代表。 过去二十多年是中国房地产开发市场疯狂暴利的时代,在极度暴利的市场诱惑下,千军万马各行各业非房地产企业冲进中国房地产开发市场,疯狂投资疯狂借贷疯狂行贿成为中国房地产开发市场主旋律,成为中国大中小城市经济发展主动力,在混乱疯狂暴利年代,投资豪宅和高档商办楼利润远大于普通住宅,万科能够保持冷静不为暴利所动,坚守中档住宅开发专业市场非常不易,为此万科失去了许多更加暴利机会,然而,万科也因此练就了超越其他企业的专业化精细化经营管理竞争优势,也造就了万科超越其他企业的优质住宅品牌,从而,为万科可持续发展打下了扎实基础。

 

进入2008年中国房地产开发市场发生了本质变化,房地产暴利时代结束了,仅仅依靠公关行贿和大量广告坐收丰厚暴利的时代结束了。 虽然2008年中国政府仍然无奈宣称房地产是中国重要的支柱产业,中国地方政府目前还无法摆脱卖地收入的财政来源,然而,2008年全球金融危机再一次给世界各国政府上了惨痛生动一课,依靠抬高资产价格依靠房地产推动国家经济增长必然是一条危机深重的危险道路,彻底放弃房地产推动经济发展,创建知识经济科技创新发展道路才是今天和未来中国科学健康发展的唯一选择。 全中国人民也清醒了房价只涨不跌的神话只是房地产开发商的骗人广告。

面对市场成交量大幅下降,消费者激烈批评和反对,房地产市场走势回归理性已成必然趋势,中国经济发展摆脱依赖房地产开发已成为科学转型必然选择。

万科如何应对这种经济发展趋势?     过去三十年万科一路领先,先人一步二步甚至三步,2008年万科又先人一步降价。 那么今天万科该怎么办? 显然仅仅降价是不够的。

 

万科要做到长盛不衰,创造百年名店,称雄未来,一路领先创造新的辉煌,必须从企业发展战略上着手,大胆决策,创建一套领先未来战略才能化危为机,称雄未来,再创辉煌业绩和理想。

我们先见策划和知识银行可以为万科提供这种领先未来战略。

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com http://knowledgebank.blogbus.com

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

Foresight89@yahoo.com.cn, bestname99@163.com

2009年1月31日星期六

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017