注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

创业板几种结局分析预测  

2009-11-01 14:28:29|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创业板几种结局分析预测

 

作者:孙金伟     编辑:先见策划和知识银行及戴维评论

 

号称酝酿10年的创业板于10月30日在深圳证券交易所以热闹非凡的形式上市,热闹非凡之一是28家公司集体同日上市开创了全球股市先河,28家企业老板集体云集深圳证券交易所可谓高朋满座喜不胜收; 热闹非凡之二是企业首日上市全体上涨翻番可谓喜出望外财源滚滚; 热闹非凡之三是中国从此又诞生上百位亿万富豪可谓经济繁荣兴旺;  热闹非凡之四所有传统媒体热烈欢呼热情吹捧,甚至高呼创业将诞生中国微软。

一夜爆发上百位亿万富豪并非坏事,一日上市28企业也非怪事;  问题是创业板开设目的何在? 仅仅为诞生一批亿万富豪?  还是为学习赶超美国孵育一批领先全球的科技创新企业?  从眼前这28家企业观察分析没有一家拥有领先全球的核心技术,不知他们如何去领先全球?

人十月怀胎是为了延续香火传种接代,创业板怀胎10年今日生产仅仅是为了制造一批富豪?  作为一名中国公民不希望看到凝聚了全国人民热切希望和全国股民血汗的创业板出现这种结局。

那么10年怀胎备受关注和宠爱的创业板未来会有哪几种结局?

 

一、赶超美国纳斯达克市场成为与美国科技创业市场并驾齐驱的全球领先市场。

赶超美国纳斯达克市场成为全球领先的科技创业企业上市交易市场是全国人民也是中国政府共同期盼的结局。

为什么10年前中国政府和金融投资机构提出要创建中国创业板?根本原因是因为看到了美国硅谷创新企业和纳斯达克资本市场这种资本推动科技创新机制的成功,创建一个类似美国纳斯达克的创业板交易市场目的是为了推动和促进中国企业科技创新发明事业。 不然有何意义?  中小企业要上市完全可以到中小企业板,再开设一个创业板岂非画蛇添足?   今天,中国的创业板已经降生了,创业板这一根本目的能够实现吗?   按照中国股市过去二十年发展历史事实观察分析,这种可能性极其微小,不超过万分之一。

 

二、成为又一个中小企业板,仅仅是中小企业多了一个上市融资平台。

从首批28家上市的创业板企业观察分析,这些企业的经营体制和财务报表与现有中小企业板上市企业没有多少差别,更谈不上本质性差别; 创业板上市审批和交易规则也没有根本性差别; 因此,就目前创业板现实状况分析,创业板实际上是多了一个略有不同的中小企业板。 未来是否会有根本性改变需要等待时间历史检验,然而,以过去二十年中国金融市场管理水平和管理机制的历史事实以及股市运行的历史事实判断,这个刚刚诞生的类似中小企业板的创业板要有根本突破和改变可能性极小; 更大可能性是中国有多了一个中小企业上市的交易平台。

 

三、类似绝大多数国家地区那样创业板成为不死不活不伦不类的交易市场。

众所周知全球科技创新企业交易市场就是今天中国人翻译的创业板市场只有美国纳斯达克市场是成功的,其他国家基本都是失败的。  为什么会出现这种全球只此一家成功的局面? 难道世界上只有美国人最聪明吗? 答案肯定不是!

至今中国主流精英和金融主管当局对美国纳斯达克市场存在一个严重错误认识,就是认为纳斯达克是一个创业企业的融资平台,因此,中国官方将中文翻译成创业板,顾名思义创业板就是为创业企业融资的平台,中国和全球绝大多数国家地区的主流精英和主管当局都是这种认识和理解;因此,他们的创业板自然成为了创业企业的融资平台,最后发展结果成为了垃圾企业的融资平台。

只要稍微认真研究过美国政治经济体制的人都会发现,美国纳斯达克市场之所以独树一帜具有两个前提条件:一是美国拥有长期重视科技创新和知识创新的体制环境, 二是美国硅谷和纳斯达克创建的首要目的是孵育一批全球领先的创业企业。 完全不是今天中国这种只为圈钱的中小企业。 判断一个企业有没有领先全球的能力和潜力非常简单,就是看这家企业有没有领先全球的思想知识创新能力和科技发明能力。  2007年当全球各国政府和主流精英还沉迷于繁荣兴旺奢华享乐中,我们先见策划和知识银行2007年7月21日在先见策划和知识银行及戴维评论博客发表一篇全球经济预测分析报告,名为[2008年或2009年将爆发一次全球金融危机],在这份预测分析报告中我们向全球各国政府提出了明确的分析预测思想观点。可惜,因为全球各国政府和主流精英的愚蠢无知错失了拯救全球各国经济的最佳时机,造成了全球各国经济社会重大损失。

创业板上市企业的首要原则应该是有没有领先全球的经营管理思想体系和科技发明技术,假如没有就坚决不容许上市,这样创业板才有成功的可能性。

 

过去30年中国一直奉行拿来主义,盲目崇拜和抄袭发达国家地区的所谓资本主义市场经济发展思想方法,结果,中国独立自主的知识创新和科技发明能力基本丧失,大批不学无术无知无耻的名流精英垄断了国家社会的政治经济科技发展大权,严重阻碍的中国科学文化进步发展。创业板千万不要再沦为名流富豪圈钱骗钱的基地,不要再次失去中国科技发明知识创新的发展机会。

 

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com http://foresight.blogbus.com

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com http://knowledgebank.blogbus.com

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net

2009年11月1日星期日于上海14:19

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017