注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

更换首相很难解决日本经济存在的严重问题   

2008-09-04 10:29:32|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

更换首相很难解决日本经济存在的严重问题

 

作者:比尔   编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

最近日本首相福田突然辞职引发了日本和国际媒体巨大震动,福田辞职所以出入意料是因为一是他当选首相只有一年时间,二是日本政府刚刚推出了一项大胆拯救经济的政策措施。

以我们的观察分析,福田突然辞职与当年安倍辞职有很大不同,福田不是一位贪恋权势的人,福田稳重温和的性格在目前日本深处国内外经济危机环境下很难有所作为,因此他提出辞职是非常理智行为。问题是何时辞职比较恰当?我们推测福田在下届国会选举前提出辞职是为了今天的执政党争取下届首相的连任机会,因为现在辞职就可以在自己的政党中推选一位首相接班人,这样这位首相继任者就有时间去争取下届大选的机会。

众所周知,目前日本经济社会已经步入一种非常复杂非常危难的阶段,全球通货膨胀、全球金融动荡、自然灾害频发都严重危及到日本经济社会安全,日本是亚洲最早进入全球化运作环境的国家,也是亚洲经济社会全球化最彻底最深入的国家。从日本内部分析,日本经过过去几十年高速辉煌发展,经济社会各种矛盾和问题也充分暴露出来,比如严重的贫富差距问题、社会等级制度问题、人口老化问题、大企业大集团垄断问题、金融资产泡沫问题等等。要解决这些长期积累的问题,仅仅依靠更换一届政府,更换一任首相显然是无法解决的。

当代日本经济成功辉煌发展历史非常值得世界各国学习研究和总结,当然也值得日本国内所有政府官员和企业富豪以及学者认真总结和反思。用日本的地理位置和自然环境条件、还有国家面积衡量,日本能够在战后短短二十几年时间成功登上世界经济老二位置,并且保持到今天,应该说这一成就世界上无国能比,就这一点比较美国也不如日本。日本确实创造了人类的经济奇迹。一个自然环境如此恶劣的国家,一个国家面积如此局限的国家,可以在经济上超越世界上所有自然环境优越和面积庞大的国家确实不可思议。

由于自然环境恶劣日本人拥有长期的危机文化历史,拥有面对危机和处理危机的思想方法,正因为日本民族长期处于充满自然危机和社会危机环境条件下,造就了日本民族勇于挑战危机,闯荡世界和拼搏命运的精神和性格。日本一个如此先天不足的小国,战后短短二十年时间日本制造日本经济就称雄世界靠得就是这种精神。

 

然而,今天日本如此严重的经济社会危机告诉我们一个事实,今天日本经济的发展方式和社会治理方式存在着严重问题。虽然世界各国的专家学者和政府企业对日本经济过去辉煌发展历史已经做过无数深入研究,但是,恐怕有两个非常重要和关键问题至今世界上还无人关注和研究,那就是:

一、             当时日本经济腾飞的时代环境。

日本战后经济发展起步时期的环境非常艰难,当时除了军事工业外几乎一无所有,就是这军事工业的基础加上明治维新后的教育基础,日本举国上下全面投入了经济发展。日本人用卧薪尝胆和艰苦奋斗的精神开创了一个震惊世界的富裕强国。

然而,直到今天世界上很少有人关注到一个历史事实,那就是:当时的时代是全球商品物质匮乏的年代。这种时代环境才造就了美国的大规模生产企业发展模式,也为经济后起发展的日本创造了假冒伪劣大规模生产发展的机会。日本经济的起步与中国80年代的经济开放相同,大规模模仿和引进欧美国家的产品和技术,用低成本低价格的产品倾销到世界各地。日本与我们中国不同的是,日本的企业从一开始就注重引进后消化吸收再自我创新,因此日本的电子产品从模仿引进到独立创新只用了10几年就在许多领域超越了欧美国家,而且目前日本的电子产品仍然处于世界领先水平。

还有一个日本经济起步阶段的历史事实人们没有关注,那就是中国、俄罗斯、印度这三个人口和面积大国当时经济还未开放,还不了解什么是市场经济,什么是私有经济。假如当时这三个国家能够认真深入研究市场经济和私有经济的利弊问题,日本就不可能有今天的世界经济地位。

 

二、美国式的资本主义和市场经济发展模式已经走到尽头,日本必须创建比美国更加优秀的国家经济社会发展思想和方法。

直到今天,美国是日本学习模仿和赶超最重要的也可以说是唯一的榜样和标杆,虽然日本的国家经济社会发展历史和管理体制与美国有很多不同,但是日本政治经济发展体系基本上是参考和学习美国的政治经济发展体系,美国式的资本主义和美国式的市场经济发展模式基本渗透到了日本经济社会的各个角落,甚至美国的人权民主也改变了日本传统民主思想观念。

然而,美国式的资本主义有着先天无法克服的缺陷就是一切以资本权利为基础和根本,因而导致的结果是资本垄断经济和社会的一切权力。资本控制了国家社会和人民的生存发展权力。这种资本主义理论思想必然无法实现他们说希望的公平和正义。虽然美国的法制体系非常复杂非常先进,但是美国在经济社会方面的公平和公正程度与北欧国家相比存在巨大差距。自然贫富差距越拉越大,经济犯罪越来越多是美国经济社会发展的必然结果。大企业大集团的垄断也是这种资本主义市场经济发展的必然结果。日本社会今天严重的贫富差距、大资本大企业垄断、经济犯罪泛滥、科技创新能力下降、产品竞争能力下降、金融货币动荡等等都是追随美国式资本主义和美国式市场经济的必然结果。

因此日本迫切需要独立创建一套比较美国更加先进和优秀的国家经济社会管理思想体系,而不是一味追随美国式经济社会发展体制。不然,日本即便更换再多首相和政府也无法避免长期衰退的危机。

我们先见策划和知识银行早就指出,一个国家的政治经济体系是否优秀是否有利人民和国家的健康持续发展,不再于这个国家经济实力大小,而是取决的这个国家的管理思想体系。

一个穷国可以变成富国,一个富国同样可以沦为穷国。差别只是有没有优秀的国家管理思想体系。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

        http://myspace.cn/foresight,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2008年9月4日星期四

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017