注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

太阳能自行车环保又省劲  

2008-09-28 17:29:14|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳能自行车环保又省劲

来源:新华网

对骑自行车出行的人而言,费力蹬骑成为负担;对骑电动自行车的人而言,电力消耗既不经济也不环保。英国设计师米罗斯拉夫·米列维奇构想出两全其美的太阳能自行车,可以利用太阳光充电,带动马达助骑车人一“腿”之力。

    易行驶

    米列维奇设计的这款自行车名为“太阳自行车”,目的是保护环境并让骑车人省力。

这款太阳能自行车为亮黄色,高1.765米,最宽处为0.57米,可以像普通自行车一样骑行。但两者之间最大区别在于,太阳能自行车一体化的车身上有一顶蓬,里面安置有太阳能电池。顶蓬长1.622米,宽0.535米。

    骑车人在阳光下使用这款车时,顶蓬里的太阳能电池把太阳光转换成电能,向后轮里的一个小马达供电,马达转动自行车前行。

    雨天时,顶蓬还能为骑车人遮雨。

    英国《每日邮报》25日报道,目前米列维奇的设计尚处在概念阶段,还没生产出原型车。他希望找到合适的生产商进行合作。

  易充电

    依照米列维奇的设计,通过马达驱动,这款太阳能自行车时速可达24公里。这将帮助爬坡的骑车人更轻松克服阻力。

    马达可以在白天靠太阳能电池供电,晚上则可利用外部电源充电。

    米列维奇介绍说,不使用太阳能自行车时,使用者可把它放在户外充电。如果是晴天,自行车蓄电池能够充满电。或者是使用者上班后把车放在户外充电,供下班回家时使用。

    “只要有微弱光线,太阳能板就能够把光转换成电,”米列维奇说,“因此即使阴天时,这款太阳能自行车也能够充电。”

    米列维奇说,这与电动自行车很相像,不同的是太阳能自行车可以使用太阳能。

  易操作

    太阳能自行车上有一个开关,可以在普通自行车和电动自行车之间转换。

    假如骑车人希望节省能源,可以在平地骑车时切断马达供电,将它当作普通自行车使用;当需要爬坡时向马达供电,这时自行车就转为电力驱动。

    太阳能自行车的把手不在车身前端,而是位于车身一侧。因此骑车人可以舒服地靠在靠椅上蹬骑。

    米列维奇说,车身内部的一条皮带可以将车把的运动传至前轮,帮助骑车人保持平衡。(崔坦)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017