注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

北京奥运能否给全体中国人民带来实实在在的好处利益?   

2008-08-23 13:09:30|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京奥运能否给全体中国人民带来实实在在的好处利益?

 

作者:比尔    编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

北京奥运会即将圆满成功谢幕,北京奥运的“圆满”可以从所有参赛代表和选手的喜悦表情以及全国和全球媒体广泛赞赏中得到证明,即便出现少数人和少数媒体的批评之音早已被歌颂赞赏的声音淹没;北京奥运的“成功”更可以从许多方面得以证实:大批世界记录被打破和新的记录被创造,中国运动员创造奥运会金牌世界第一记录,安全高效的组织运作,美味可口的中国食品,热情好客的接待安排,灿烂豪华的开幕表演,物美价廉的中国商品,还有为所有贫穷的发展中国家代表全程免费服务等等;所有一切都证明中国创造了一届奥运历史上最慷慨大方和最辉煌灿烂的奥运会。世界人民在欣赏北京奥运后发出感叹和惊奇,中国人民在北京奥运期间体会扬眉吐气。

那么如此成功圆满的北京奥运会就没有值得总结和检讨的地方?显然不是,因为中国不会从此停止参加奥运会,也不会从此停止申办奥运会。总结和检讨可以帮助中国在未来创造更多更好的世界记录,也可以帮助中国创造更多的辉煌。

北京奥运会首当其冲的成功之作就是奥运会开幕式,独具匠心的历史画卷开幕式设计配合色彩斑斓的高科技手段,这一刻世界各国民众的眼光被吸引和聚焦到了中国千年文明发展历史之上,古老加现代、激情加浪漫的中国多元文化通过各种媒体手段传到了世界各地各个角落人们的眼球和脑海。如此奢华灿烂和绚丽多彩的开幕式可谓光耀全球;80多位各国首脑齐聚北京,开幕式可谓高朋满座。

那么北京奥运会开幕式有没有遗憾?一定有,只是我们愿不愿意承认和愿不愿意接受。最突出的遗憾恐怕有两处:

一是火炬点火装置的设计缺乏合理性和艺术性,李宁沿着画卷在空中奔跑去点火确实有创意有艺术美感,但是李宁跑到鸟巢屋顶大火炬下起点的什么?是一根直接连接火炬的直管,鸟巢的屋顶火炬是一幅画卷一边的艺术造型,为什么点燃火炬的直管没有艺术加工设计没有与火炬造型合理配合?为什么只是一根突兀的直管?

二是开幕式主席台可谓四海高朋满座,为什么没有想到请抗震救灾的英雄坐上主席台?与中国国家领导人和世界国家首脑共同欣赏开幕式表演?这样不是更体现人性化和为民造福的意义吗?

中国运动员和世界各国运动员的精彩表现和杰出成绩恐怕是本届奥运会最成功体现。截止到23日中午,中国运动共获得了47款金牌17银牌25 铜牌,共89奖牌,世界各国运动员共创造了36个世界记录,74奥运记录。涌现出许多顶住压力和带伤比赛夺取金牌创造世界记录的优秀运动员,如:荷兰10公里游泳运动员范德韦登,曾经身患绝症,仍然奋勇拼搏夺得了游泳马拉松的金牌;南非残疾女运动员纳塔莉·杜托伊特,勇敢参加10公里马拉松游泳,取得16名;中国射箭运动员杜丽在全球媒体聚焦首枚金牌失利的悲痛之中勇敢站立起来,成功夺取了第二项射击项目金牌;还有中国羽毛球老运动员张宁,长年积累的伤病让她每一场比赛都充满艰辛和危险,然而,她每一次都是反败为胜为中国队进入决赛扫平了前进道路。

非常遗憾的是我们仍然看到一些运动员一些不光彩的一面,如:长期让中国人失望的中国男足运动员最后以耻辱的方式接连失败被淘汰;刘翔一个被媒体冠以英雄的运动员最后以胆怯和懦弱的方式退出了比赛。

还有一个值得大加赞赏的成功表现是中国上百万的志愿者队伍。虽然北京奥运会的志愿者与汶川抗震救灾的志愿者有很大不同,这次是政府组织为主,汶川地震时期完全以自主自发为主。但是,因为有了这批无私的志愿者任劳任怨的精心服务,让世界各国来参赛和来旅游访问的外国朋友看到了一个热情友善和积极向上的中国人善良淳朴的一面。

以上三个方面包含了北京奥运会最突出最重要的方面,当然北京奥运还有许多方面值得总结和反思。然而,笔者撰写本文的重心并非总结和反思北京奥运会成功与缺陷之处,而是为了探讨举办奥运最重要的目的是什么?  北京奥运会能为全体中国人民带来实实在在的好处利益。

 

客观而言,北京奥运会确实给中国经济发展和中国民众生活带来了一些好处和利益,特别是给北京市全体民众带来了许多实惠,如:北京市的道路交通变得更加通畅和便利了,北京市容市貌更加整洁明亮,北京市的空气和饮用水更加清洁干净了,当然北京市民的身体锻炼运动场所更多更方便了等等。 还有过去七年的北京申办奥运之路也带动了全国许多基础设施和体育场馆的投资建设,从而在一定范围带来了固定资产和房地产产业的发展。

然而,北京申办奥运会不仅仅是北京一个城市的事情,申办奥运会耗费了全国的巨大财力、人力和物力,在中国目前还拥有大批贫穷人口的现状下,耗费全国之力投资数千亿人民币只为一个北京市经济发展显然是不经济不合算的做法。

本届北京奥运会至今收获最大最多的不是中国,而是国际奥委会。虽然目前还没有统计数据公布,但是我们相信由于中国政府的慷慨大方和不遗余力投入和组织运行,这次国际奥运会可能收获奥运会历史上最丰厚的经济汇报。

迄今为止中国举办本届奥运会最大收益是:誉满世界的品牌形象,比如:“一个富裕强大的中国开始崛起”;“一个强大的体育强国开始诞生”;还有“美丽干净和富有的北京”;“热情好客的中国人民”的形象品牌。当然,这些良好的品牌形象对于中国今天和未来的发展是非常重要的,也是有价值的。然而,我们冷静下来,认真思考,这些美好形象面子有些是真实的,有些却并非真实。比如“中国人富有富裕”的形象就是一种错误形象,我们知道前来参加和观摩奥运会的外国宾客看到的中国人富裕富有的形象并不是大多数中国人的真实生活,直到今天中国只有少数人达到了富裕和富有,这个比例最多不会超过20%,还有80%的中国人处于刚刚脱贫和还在脱贫之中。豪华奢侈的开幕式、豪华绚丽的商场、酒店和娱乐场所的享受并不属于大多数中国人的真实生活。

举办奥运会的根本目的是什么?绝对不仅仅是为了展现一个国家的“富裕和强大”的形象品牌。奥林匹克运动长盛不衰的根本原因是什么?绝对不是“更高更强更快”的口号和精神。

事实上奥林匹克运动始终受到世界各国人民欢迎和重视的根本原因是她的出生和她的起源,奥林匹克来源一项民众自发的自愿自主的体育竞赛和交流活动,她是一项贫民大众可以自由参加自由交流的聚会活动场所,也是一个可以公开公平竞争的舞台,她的根基就是群众性和大众性。奥林匹克是一项全球性体育公益事业。然而,今天奥林匹克运动的发展手段方法已经有些偏离方向,最突出的表现就是越来越商业化和贵族化和政治化,商业化表现在奥运会越来越追求商业收入,各种商业运作项目越来越多;贵族化体现在体育运动和比赛的器材设施越来越昂贵,让贫民大众无力加入体育运动;政治化表现在越来越多的国家政府重视投入奥运会。

虽然奥运会需要政府的大力支持,需要经费投入,但是,奥运会最重要的目的是什么?是为全人类大众普及体育运动,是为了提高人类的身体素质,促进人类不断进化和进步。这才是根本。绝非更多的商业收入,更多的形象品牌。

北京奥运会即将成功落幕,北京奥运虽然要结束了,我们能否将为申办北京奥运会所付出的巨大投入变成实实在在造福中国人民的好处和利益?变成促进中国社会进步和发展的利益?这才是中国政府和全体中国人民需要认真思考和努力奋斗的重要内容。

我们相信只要中国政府能够真正站在为全国人民用好每一分钱的角度,像申办北京奥运会期间那样对待已经投入奥运会的每一项开支,过去七年中国人在奥运会上的巨大投入一定会产生造福人民的巨大收益。

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

        http://myspace.cn/foresight.

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2008年8月23日星期六

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017