注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

以特赦救经济是否缘木求鱼  

2008-08-19 06:34:32|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以特赦救经济是否缘木求鱼

《财经》记者 林靖 采写

http://www.caijing.com.cn/2008-08-18/110006358.html

安倍诚:最令人焦虑的是,守法精神永远无法植根于韩国企业

  【背景】在朝鲜半岛光复63周年纪念日和大韩民国建国60周年纪念日来临之际,8月12日,韩国政府召开内阁会议,决定将于8月15日对包括一些政经界人士在内的大约34.2万名囚犯实行特赦。

  8月15日,是韩国解放日,亦称光复日。解放日旨在纪念韩国于1945年8月15日摆脱日本的殖民统治,在1948年成为独立国家。

  韩国青瓦台总统府发言人李东官当天说,“李明博总统希望,特赦大批获罪经济界人士可创造一个和谐的社会氛围,加速政府重振韩国经济的努力,大规模增加就业机会。”特赦令定于8月15日光复日生效。李东官说,74名前企业负责人将获特赦并恢复原职。

  2007年12月19日,李明博当选为韩国第17任总统,2008年2月25日宣誓就职。李明博是首位出身于经济界的韩国总统,这是保守派政权时隔十年再度上台执政,其任期为五年。李明博在去年12月赢得大选时承诺将促进韩国经济增长。据报道,李明博坦陈,他清楚特赦会招来非议,他本人对特赦也并不赞同。

  李明博在内阁会议上表示:“然而,我考虑到商界领袖们在海外漂泊时无疑会面临许多困难,而且,他们也无法再对韩国进行新的投资,因此,我最终作出了这个大胆的决定。”韩国主要的反对派民主党在一份声明中表示:“特赦只会让公众相信,有钱人通常不会因为做错事而受到惩罚。”

  引人关注的是,众多已被定罪的商业领袖将得到特赦,包括现代汽车主席郑梦九、SK集团主席崔泰源和韩华集团总裁金升渊。

  现代汽车总裁郑梦九去年涉嫌秘密筹集资金,以贿赂政府官员及其他人,去年6月被法院一审判处有期徒刑三年,缓刑五年。SK集团主席崔泰源涉嫌违反商业规定,包括从事非法的股票交易及对涉及10.7亿美元的账目保管不合理。韩华集团总裁金升渊的儿子一次在酒吧争吵时被人打伤,金升渊则绑架并殴打了酒吧的侍者,他也因此被判缓刑。

  根据韩联社报道,游说集团上周提交了一个100多人的名单,建议李明博特赦这些经济界人士以帮助重振经济。名单中的大多数人获特赦。游说集团之一——韩国全国经济人联合会12日发表声明,对特赦表示欢迎。声明说:“经济界人士将为增加就业,为经济增长所需资本投入贡献更多力量。”

  韩国总统通常会为庆祝解放日而特赦罪犯。但也有批评人士指出,特赦显示出韩国在净化商业文化方面并不严肃。据报道,在此次被特赦的众多已被定罪的商界领袖中,绝大部分都被判处了缓刑。

  由于案件还在审理阶段,因此,三星集团前总裁李健熙并不在特赦的范围内。在辞去总裁后,李健熙因涉嫌逃税,被韩国检方于今年7月判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  据报道,韩国检方长期以来对公司老板、家族式财阀及有作为的年轻白领的犯罪较为宽容,通常最终会对这些人采取赦免的做法。

  据英国广播公司报道,批评者指责同为企业界出身的李明博对企业罪犯过于宽大,但是,韩国司法部门则说特赦他们是为了协助韩国“突破面临的严重经济困境”。

  受到特赦待遇的人当中很大一部分是犯下轻微不法行为的公务员,但是,也有1万多人是刑事罪犯。  

  日本亚洲经济研究所新领域研究中心主任研究员安倍诚指出,李明博作为总统,此举只是向国民展示,他在认真为经济复苏做努力。但是,此次特赦对经济没有效果。

  他指出,在韩国,总统特赦罪犯并不是一件稀罕的、不可思议的事情。在新总统上任,又适逢纪念解放日活动的情况下,总统会实施特赦。金泳三政权曾特赦过九次,金大中政权和卢武铉政权也分别特赦过八次。

  安倍诚说,此次解放日特赦,是李明博政权上台以来实行的第二次特赦,因为纪念韩国建国60周年,所以,特赦的规模很大。他认为,将多位企业界大亨作为特赦对象,目的是扩大企业投资,促进经济复苏。这些企业界大亨被判处的多是缓刑,很多还在继续从事经营活动。只是在缓刑期间,罪犯出国的签证取得和回国手续较为繁琐。特赦可以让他们穿梭于世界,开展业务。

  安倍诚表示,“我对韩国作为法治国家,滥用特赦心存疑问,特别是韩国司法部门对企业人士犯罪过于宽大。在日本实施实际刑罚的,在韩国都被判为缓刑。而且,最令人焦虑的是,特赦很容易被通过,企业人士犯罪能够无罪释放。如此,遵守法律(compliance)的精神永远无法植根于企业。实际上,韩国国内对此次特赦也多有批评,此次特赦对身为总统的李明博来说,毫无正面影响。

  安倍诚认为,在李明博上任不到半年的时间内,支持率持续走低。恢复从美国进口牛肉,是其支持率下降的主要原因。对于自称为“经济总统”的李明博来说,经济处于恶化态势是让他最焦急的事情。于是,也就有了特赦的举动。但是,目前的经济恶化是由原油价格高涨等外部环境因素造成的,李明博的特赦对促进经济并没有实质效果。

  安倍诚指出,在经济方面,韩国面临的最大课题就是如何解决滞胀(stagflation)。与其实施提升经济景气的政策,不如像上世纪70年代的日本那样,追求从根本上改变能源消费型的经济结构。■

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017