注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

十大跨国公司因责任缺失首次被"晒"  

2008-07-30 17:25:23|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十大跨国公司因责任缺失首次被"晒"

2008年07月30日 08:17   来源:中国企业报   金思宇

 

     日前,由跨国公司履行社会责任研究专家委员会和社会公众投票评选的“07/08跨国公司十大社会责任缺失案例”结果已经确定并正式揭晓。三洋、米其林、宝洁、嘉士伯、星巴克、LG、联邦快递、本田、朗讯、今麦郎10家企业上榜,这是世界知名跨国公司因社会责任的缺失而首次被“晒”。

    众所周知,无论是世界500强企业还是世界财富等各种排行榜,历来被西方国家的一些所谓主流媒体所控制或主导。前不久,《福布斯》杂志公布了“中国上市公司最佳和最差老板”榜单,引起了社会的关注。而今,由《中国企业报》、人民网、和讯网等主流媒体和跨国公司履行社会责任研究专家委员会共同投票评选出来的“07/08跨国公司十大社会责任缺失案例”为“晒案例”首开先河,改变了以往“报喜不报忧”、“评优不评差”的传统做法。

    其实,最大与最强、最佳与最差,只是一种力量的对比、业绩的比拼;而优秀与缺失,是一种状态的表现、责任的履行程度。我们认为,研究分析跨国公司成功案例的同时,也有必要分析失败或缺失案例,力图全面地总结、深入地剖析跨国公司企业公民履行社会责任所取得的成效和存在的问题,以此来引导社会和公众对跨国公司在华的真实表现给予客观、公正的评价,也希望跨国公司借此对自身表现进行认真审视和反思改善。

    这次评选坚持以事实为依据,以媒体公开曝光案例为线索,以科学的“LCL5+1评价体系”为核心,对于责任缺失的认定标准参考了联合国全球契约组织、美国《BusinessEthics》和加拿大《CorporateKnights》关于企业社会责任的研究成果以及评级机构RepuTex发布的首部针对企业社会责任的基准《RepuTex企业社会责任标准与指标:中国》等研究成果,主要从非法用工及侵犯员工合法权益、产品质量、违规经营、诚信缺失、重特大安全生产或环境污染事故、恶劣影响力等6个方面来考量。同时,本着公开、公正、客观的原则,在媒体上公布40个候选案例,经过初选,请公众和专家投票,再按照40:60权重进行统计测评,然后公示发布。

    随着现代企业在国际社会中发挥的功能越来越大,人们对跨国公司的要求也越来越高。国际社会对企业社会责任广泛关注,许多国家的政府组织或非政府组织、国际组织都在积极推动企业履行社会责任,企业履行社会责任已经成为一种国际潮流。由于世界市场日益形成相互依存、彼此互补的产业链,企业社会责任不再是一个企业的单独行为,而是全球供应链包括制造商、供应商、采购商和品牌商共同的责任,也是各国经济社会发展的迫切需要。可是我们发现,这次排名靠前的是全球最大轮胎企业米其林,在华投资的米其林回力股份有限公司因环保违规,曾被原国家环保总局点名批评才开始整改。而今麦郎食品(成都)有限公司等3家公司因有环境违法行为多次被环保部门通报批评,仍然对中国的环境法律置若罔闻。再如,在水资源严重匮乏的今天,星巴克竟然一天要放任流掉百吨自来水!很明显,个别跨国公司的经营者不是不懂中国的有关法律法规,更不是不懂水是生命之源、质量是生命之本的常识,而是傲慢地用西方式的思维定式和双重标准来指导员工的行为,导致了不作为甚至故意为之的社会责任缺失事件的发生。这与跨国公司的身份是极不相称的,也是对其企业形象和品牌的严重损害。

    我们认为,在新形势下,企业社会责任已经成为企业的一种发展模式、竞争方式和管理战略,是提高企业竞争力的重要途径。作为市场的主体,企业社会责任首先体现在使消费者得到优质的产品和优质的服务。遵守法律法规,注重人文关怀,着力保护环境,坚持节能减排,发展循环经济,热心公益事业,促进社会和谐,不是只对中国的企业而言的,对于在华的跨国公司也毫不例外,都是必须切实履行的义务和责任。问题是,光有要求和意愿是远远不够的,必须继续健全企业激励机制,注重强化企业外部约束,鼓励先进,鞭挞后进,引导企业树立现代经营理念,切实承担起社会责任,为实现可持续增长的商业目标和为人类社会经济的和谐发展做出应有的贡献。

    诚然,评选决不是目的,只是一种手段,也是一种善意的提醒。我们真诚地希望这次列入榜单的跨国公司放下包袱,认真检讨,放眼世界,着眼长远,顺应“全球契约”潮流,强化现代经营理念,站得更高一点、看得更远一点、谋划得更细一点、做得更实一点,不断增强社会责任感,提升企业的责任竞争力。有责任才有品牌,有责任才有竞争力,有责任才有和谐共赢,有责任才有基业常青。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017