注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

日本学者:全球化将走向反面 主权作用重新突出  

2008-07-23 09:53:28|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本学者:全球化将走向反面 主权作用重新突出

来源:新华网

新华网专稿:日本京都大学教授中西辉政最近在媒体撰文指出,今日世界已进入新的大国竞争时代。这一变化终将宣告美国的单极统治及其经济基础--全球化的终结。国际局势从"单极化走向多极化",从"全球化走向后全球化"。提前出版的日本《正论》月刊8月号以《残缺的外交焉能让日本在大国游戏中胜出》为题,刊发了这篇文章。

全球化将走向反面

    自去年美国次贷问题出现之后,世界经济已呈现十多年来的首次下降趋势。加之原油和粮食价格上涨,加剧了通货膨胀,世界经济很可能因此陷入滞胀的困境。

    更为严重的是,在滞胀的形势下又出现了粮食危机,这种危机将直接导致各国政情不稳。目前,从亚洲到中东,从南美到非洲,很多地区都出现了政局不稳现象。而原油涨价、粮食危机和次贷问题又与投机资金密切相关。如今,全世界在瞬间流动的资金总额可高达100万亿美元以上,形成了谁都无法控制的局面。这种局面正是东西方冷战结束之后,一味推动全球化带来的恶果。

    既然全球化造成了世界经济如此混乱,那么这一潮流早晚将会走向它自身的反面。否则,在地球被暖化而带来的大水淹没之前,呈爆发状的"热钱"就将首先毁灭人类社会。因此,与讨论四五十年后的地球环境问题相比,解决全球化问题更具有紧迫性。

    这里所说的全球化,是指20多年来要把以金融为杠杆的特定流通渠道扩散到全世界的一种市场原理主义的潮流。那种认为只要取消对世界贸易及国际金融体系的限制,就会削弱国家对经济乃至各领域的制约,就会消除贸易壁垒,从而有助于实现人类的共同繁荣的观点,正是推动这一潮流形成的思想基础。

主权作用重新突出

    然而,当今世界的现状表明,必须对导致世界秩序混乱的投机资金进行切实有效的监控,而能对超越国境盲目流动的人、财、物进行有效监控的,只能是各国的国家主权。因此可以说:所谓后全球化时代将是重新突出国家作用的时代。

    在国际社会中,最重要并最具有普遍意义的问题是国家安全问题。经济问题也好,粮食问题也好,地球环境问题也好,这些问题的重要性都取决于它与国家安全问题的关系。

    冷战结束后形成的美国单极化时代即将结束,国际社会如今已开始明显地向多极化结构转变。美欧中俄印以及发展中国家都在追求各自的国家利益,世界正在进入在各种领域争夺主导权的"春秋战国时代"。这实际上意味着"再国家化"趋势的形成。

大国竞争呈新特点

    实际上,在新的世界局势基础上展开的新的大国竞争游戏已经拉开了序幕。这次游戏的特点是,并非把整个世界放在一个系统、一个框架中进行有限制的争夺,而是各国根据各自的利害关系,通过在各种领域与他国之间的合作,最终形成国际社会的潮流。

    最能体现这一特点的是世贸组织的贸易谈判。眼下还在进行中的多哈回合贸易谈判恐怕将以流产告终,但在两国间或区域国家之间,却出现了积极缔结自由贸易协定的现象。这种国家之间基于各自利害关系的谈判的重复和积累,将是今后国际局势变化的主要推动力。也就是说,以往那种各国服从于美国这个惟一的超级大国,或者国际社会服从于国际组织决定的时代,将一去不复返。国际社会的意志形成体系,将从以往的"自上而下"逐渐变为"自下而上"。

    在战后的国际秩序中,日本是依靠日美同盟以及美国的"核保护伞"才得以避免被卷入战争的。然而如今,围绕日美同盟及"核保护伞"的形势,却开始发生巨大变化。

    站在世界格局将从"单极化向多极化"转变的大局上看,日本必须把在防卫及安保领域也要成为"自立国家"这一目标,作为今后日本的重要国策。 (编辑:阿彭)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017