注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国房地产市场和证券市场的几种走向结果分析  

2008-07-01 09:12:07|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国房地产市场和证券市场的几种走向结果分析

 

作者:比尔    编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

中国股市的暴涨暴跌、中国房地产市场房价疯狂上涨居高不下、说明了近二十年中国房地产市场和证券市场管理调控彻底失败。

一个国家的经济管理是否成功只有一个标准:那就是绝大多数人民是否得到了好处和利益。为什么本届美国政府被大多数美国人评为历史上最差劲的政府?因为最近几年大多数美国人生活水平连年下降,美国人不是反对伊拉克战争,而是反对政府没有给大多数人民带来好处和利益。

那么面对目前中国房地产市场和股市如此糟糕局面,我们的政府管理机构和每个投资人该怎么办?

为此,我们在这里深入分析一下未来几年中国房地产市场和股市可能出现的几种走向结果,为中国政府的决策、为每位房地产市场和股市的投资人提供正确的参考意见,从而避免中国经济出现崩溃局面。一个简单朴实的道理是:只有正确判断市场发展趋势,才能做出正确的投资决策。

 

第一种走向结果:房市房价和股市股指维持目前水平不动,或者维持在极其微小的波动范围。

显然,这种走向结果是不可能实现的。因为房市和股市都是交易市场,有交易,就会有波动。市场交易的结果是供求各方博弈的结果,是做多和做空各方搏斗的结果。这种博弈和搏斗不可能受单方面的力量左右和控制。因此结果必然是波动的,是变化的,不可能维持在一个固定的位置不动。

第二种走向结果:房市房价和股市股指回到合理价格范围。

所谓房市房价的合理范围就是全国各地的平均房价维持在当地中低收入人群平均年收入的六倍左右;股市股指的合理范围就是中国股票的平均市赢率维持在高于欧美股市市赢率30%左右。这是一种比较科学和理想的结果。符合中国经济可持续发展规律,符合中国大多数人民的承受能力。

然而,从过去二十多年中国房地产市场和股市发展历史看,以目前中国相关主管机构的管理能力和品德素质水平,实现这种科学理想结果的可能性极小。

第三种走向结果:股市继续大跌,房价继续大涨。

这种结果是非常恶劣和糟糕的结果,是中国政府和中国人民不希望看到的结果。

如果出现这种结果,中国所有的股民和大多数机构就会遭受严重损失,上市企业财富就会大幅缩水;房价大涨商务成本就会进一步上升,物价也会上涨,大多数人民生活压力进一步增加,政府与人民对立情绪就会增加。

这种结果只有房地产企业和富豪愿意看到,因为他们可以获得暴利。

第四种走向结果:股市大幅上涨,房价继续上涨。

这是中等糟糕的结果,是利弊共存的结果。

一方面,股市上涨大多数股民可以挽回损失,上市企业可以获得巨量资金来源;另外一方面股市大涨投机资金增多,货币泡末增加;房价上涨结果商务成本和生活压力都增加,通货膨胀压力增加。经济社会结构优化调整就成为泡影。

从短期来看,对普通股民和富豪都有利;但是从长期而言,股市泡沫和房价泡沫越来越大,总有一天会破裂,那时中国经济将遭受毁灭性打击。

第五种走向结果:股市止跌上涨,房价大幅下跌。

这种结果是相对合理的结果,是利大与弊的结果。

股市上涨对对所有投资者都有利,无论是普通股民,还是投资机构,还是上市企业都能获利。当然股市上涨需要控制在合理范围。

房价大幅下跌只对房地产企业和富豪不利,因为他们的财富会大幅缩水,但是以富豪们现有的个人家庭资产,财富缩水不会影响个人生活。

另外房价大幅下跌对改善大多数工薪阶层的住房条件有利,同时提高和促进了大多数国民的消费能力,有利拉动内需。

还有一点,我们在2003年前就提出了,如果中国的房价不能回归到合理价格,中国经济结构的优化调整必然是句空话,因为只有真正打破房地产泡沫,才能大规模消除投机机构和投机行为,才能抑制通货膨胀。中国的企业才会真心回到实业兴国的道路,而不是天天想着如何去投机赚取快钱和暴利。

第六种走向结果:股市继续大跌,房价大跌。

这也是中等糟糕的结果,弊大于理的结果。

虽然房价大幅下跌对大多数工薪阶层有利,也有利改善中低收入人群改善住房条件。

但是股市下跌所有的参与人和机构都遭受严重亏损,股民资产严重亏损,机构和上市企业也严重亏损,国民的消费能力就下降,上市企业发展能力也下降。

还有股市大跌,股民与政府的对立情绪也会增加。

有利因素是市场投机行为大幅减少,通货膨胀大幅降低。

 

目前在无法实现第二种科学理想结果的前提下,第五种结果是比较可行和合理的结果:“股市止跌上涨,房价大幅下跌”。其他任何结果都可能给中国经济带来毁灭性打击。

 

2008年7月1日星期二

 

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

        http://myspace.cn/foresight,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

        http://blog.sina.com.cn/knowledgebank,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017