注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

日本智库聚焦12年后的中国:"未成熟大国"?  

2008-07-12 06:49:30|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本智库聚焦12年后的中国:"未成熟大国"?

郭一娜    来源:国际先驱导报

 

    “尽管我们希望中国成为成熟大国,但至少到2020年还比较困难”

    “这个报告在中国引起很大反响确实出乎我们意料。”7月3日,在日本PHP研究所的会议室里,《日本对华综合战略》研究会成员前田宏子告诉《国际先驱导报》。

    去年,中国前驻日大使王毅在和日本友人会见时,曾主动提及这份名为《日本对华综合战略最终报告》的研究成果。而在福田内阁的外交政策学习会上,这份报告也成了讨论话题之一。这究竟是一份什么样的报告?

    2020年的中国什么样?

    国际先驱导报记者从这份长达70页的报告中看到,其首页就明确指出以2020年之前的对华综合战略为研究目的。“如果是2030年以后的中国太遥远。如果只是五六年后又太近,可能没有太大变化。所以设定了‘2020年的中国’这个大方向。”前田解释道。

    在这个大方向之下,从2006年7月开始,在中日关系停滞不前时,PHP发起了这项对华战略研究。去年12月这份报告首次公布,报告书中,对2020年的中国给出了五种可能的答案:“成熟大国”“霸权大国”“未成熟大国”“不安定大国”和“秩序崩溃大国”。

    “可能性最大的是未成熟大国。尽管我们希望中国成为成熟大国,但至少到2020年还比较困难。从目前情况来看,2020年应该不会出现大的变动。”前田坦言,研究的最大困难是无法给出这五种情况出现的具体几率。

    对于“不成熟大国”的定义,前田说:“单从外交面来看,中国比日本要成熟。但是中国的不成熟主要表现在贫富差距,环境和发展问题等方面。”

    此外,前田还特别提到了中国在海外援助方面的不成熟。“中国对非洲和亚洲其他发展中国家进行援助,这无可厚非。但是援助方法上有一些问题。比如为什么要援助这些国家?中方的解释说明不足,这就导致好心好意援助,却受到欧美等国的怀疑。日本今后可以和中国分享ODA大纲的一些经验教训。”

    “非中国问题专家”任研究主力

    此次研究囊括了安全保障、军事交流、经济发展和社会问题等各领域,而研究会成员只有6人。这些成员平时就和中国学者来往密切,频繁往返于中日之间,所以得到了很多第一手材料。

    这份6人名单中,《国际先驱导报》记者发现,日本外交特别是安保军事方面的专家占了一半。“这也是我们的特色之一。经济方面即使政府不出面,也是在不断向前发展。但中日之间问题主要集中在政治、安保和历史问题上。PHP研究所的强项也是在安保方面。”

    如前田所说,这项研究的座长(组长)渡边昭夫现任日本和平安全保障研究所副会长,也是日本政府外交政策重要智囊。而选择他任座长,另一个重要考虑是,他不是专门研究中国问题的专家。

    “日本的外交不只对中国,当然还包括日美、日本和其他地区的关系。中日关系是整体外交系统的一环,如何定位中日关系在日本整体外交中的位置非常重要。这也是我们决定邀请中国问题以外的日本外交专家加入的原因。”前田告诉《国际先驱导报》,如果他们只邀请中国问题专家的话,就会被日本一些人认为“太亲中”,“不客观”。

    防卫省对该报告不感冒

    该报告共向日本政府提案16条,其中关于“促进中美日首脑会谈的开展和定期化,让中国加入日美、日美澳、日美韩军事演习,努力向中国解释日美同盟不是为了封锁中国”的提案被列在最前面。

    前田等人拿着这份提案到了防卫省,但对方的反应似乎并不积极。“赞成反对各半。比如提案中涉及了中日美开展防卫交流,防卫省内部持‘看起来不错试试看’和‘不太会进行这么剧烈的变动’的态度的人都有。”

    报告中还提到,民间的反华和反日情绪都是表象:“邦交正常化后中日关系的发展过于情绪化,还没有相互理解就先喊出了‘友好’的口号。当中国出现‘反日’时,日本就以‘厌中’作为回击。今后要努力摒除对中国的偏见,认真研究中国。”

    前田说,日本在亚洲的优越感已经没有以前那么明显了。“中国虽然问题多,但发展的可能性更大,这点让日本羡慕。”报告书还建议日本政府恢复对华ODA,放开对中国商人的签证审批制度等。

    为了让更多的中国人看懂,提案部分还添加了中英文版。前田说,中方对这个报告的重视,促使日本政府更加关注这份报告了,因为日本政府很想了解“中方为什么那么重视”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017