注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

尽快开展全面彻底的全国性房屋质量大检查大加固。  

2008-06-23 10:00:56|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽快开展全面彻底的全国性房屋质量大检查大加固。

 

作者:戴维  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

 

国务院新闻办公室18日根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布:“据民政部报告,截至18日12时,四川汶川地震已造成69176人遇难,374008人受伤(甘肃经核减少152人),失踪17415人”。 如此重大人员伤亡创造了近三十年来地震灾害伤亡人数的世界记录,更是给中国人民和中国社会带来了巨大悲痛和灾难。

5.12地震灾难发生后,中国政府和13亿中国人民付出了积极行动和巨大努力来抗震救灾,得到了世界各国媒体广泛赞许。

然而,面对如此惨重的地震灾难,面对如此重大生命伤亡,我们的政府各级主管机构和官员,还有中国各种企业和组织领导,是否应该深刻反思:

1.               为什么同样在地震重灾区比如青川、北川有极少数房屋没有倒塌?而绝大多数房屋都瞬间倒塌?

2.               为什么大批的房屋是粉碎性倒塌?为什么有极少数学校可以顽强抵抗如此严重地震?

3.               这些粉碎性倒塌的房屋质量存在多少严重问题?

4.               假如我们的房屋建筑质量监督检查能够认真负责一些,有多少房屋可以避免倒塌?有多少生命可以避免伤亡?

5.               中国各地目前还有多少开裂的房屋存在?全国有多少人住在这些开裂房屋中?

直到今天我们只看到了一位来自四川地方的官员名加林强发表了深刻的反思和愧疚。我们赞赏这种敢于承认自己错误的官员。只有全国的官员敢于直面错误和责任,并且认真的反思和检讨,那么才有希望去勇敢承担责任和改正错误,从采取正确的行动去弥补错误。

如果连错误都不敢承认,如何会承担责任?没有了错误,谈何改正错误和采取修改错误的行动?

过去三十年中国各地的房地产开发日新月异蓬勃发展,中国的城市房屋建筑更是如雨后春笋层出不穷。然而,我们应该面对这样的事实:中国所有的城市房地产开发都是从卖地开始发展起来的,所有的房地产公司刚开始发展都是没有钱的。因此,这三十年中国的房屋建设都采用了同一个商业模式,就是建筑公司要承包建设房屋工程就必须代资和垫资,这就是开发商没有钱让建筑公司先垫钱,房屋卖掉以后,开发商再还钱。这就是今天中国的房地产开发商值得骄傲的空手道商业模式。

请记住另外一个事实,中国所有的建筑公司当初发展的时候也是没有钱的,也是空手道。为了给开发商垫资,只好将建筑工程层层转包,这就造成了中国房屋建筑普遍存在了三十年的房屋建筑偷工减料问题,民工欠薪问题和买通建筑质量监管机构人员的问题,当然最后的结果是房屋质量存在普遍严重问题。甚至可以说所有的房屋几乎没有不存在质量问题的,只是质量问题的大小和多少不同而易,房屋墙面开裂和楼板开裂也大量存在。而且购买了这些质量问题房屋的业主还没有办法讨回赔偿损失。

虽然十几年前上海市政府就发现了这个问题,也出台了相关规定,不容许房地产开发建设采用建筑商垫资模式,可是规定只是一纸,建筑公司垫资已经成为中国开发商和建筑公司赢利唯一可行的成功模式。

按照建筑质量基本常识,房屋强面和楼板有开裂就是危房。这种开裂的危房中国各地到底有多少?   还有中国房屋建设普遍存在的偷工减料问题,谁来告诉我们这些偷工减料的建筑中的地基和承重结构存在多少严重问题?   从建筑施工成本的常识可以知道,房屋的地基和承重结构是建设成本费用最多的部分,偷工减料在地基和承重结构中发生是最节省成本的。所有地基和承重结构施工完全以后,里面的质量问题用外观眼光是无法发现的。

因此面对如此普遍和严重的中国房屋质量问题,有了512地震的惨痛教训,我们强力建议中国政府“尽快开展一次全面彻底的全国性房屋质量大检查大加固行动”,从而彻底消除未来可能出现的危害人民生命的安全隐患。

这次中国政府抗震救灾采取了积极有效的行动措施,拯救了成千上万的人民生命。同样,积极果断地“开展全面彻底的全国性房屋质量大检查大加固行动”将拯救更多人民的生命和财产。

全国性房屋质量大检查是非常简单容易的事情,但是要做到全面彻底不留死角就不太简单了,关键要看中央政府和各地政府的决心。

房屋质量大检查结束以后,必须立刻采取行动开展房屋质量修复的大加固行动措施,不然检查也没有意义了。  在中国地震预报不可能取得快速进步和提高的前提下,进行房屋质量的加固是唯一可行的保证人民生命财产安全的方法。

最后我们再次强烈要求中国政府“尽快开展一次全面彻底的全国性房屋质量大检查大加固行动”。 这是政府执政为民的确实行动。  同时从道义上讲,中国政府和各种房屋开发建设企业必须为过去三十年严重存在的房屋质量问题承担责任。 假如这次512地震不能让我们各级政府深刻反思,让房地产开发商和建筑公司深刻反省,那么还有什么事情可以让我们反思和反省?

 

2008年6月23日星期一

先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com,

知识银行http://knowledgebank.blog.163.com, http://knowledgebank.blogbus.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

[由于先见http://foresight.spaces.live.com, 和知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, 在MSN遭到破坏,文章只能发到上面几个博客网址,谢谢大家支持。]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017