注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

高科技公司能耗增多 硅谷亟需“绿色革命”  

2008-05-03 07:45:11|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高科技公司能耗增多 硅谷亟需“绿色革命”

来源:第一财经日报  赵莹

  到2011年,美国高科技公司的能源消耗有望占到美国总能耗的10%。“绿色革命”既是谷歌们的“赎罪”之需,也蕴含着类似“VMware神话”这样的巨大商机

  在美国俄勒冈州和华盛顿州交界的某处,一片将近两个橄榄球场大小的建筑物内,数百万台服务器夜以继日地运转着。这里就是谷歌公司数据处理中心,全球超过六成的互联网搜索服务都在这里完成。

  谷歌的总部位于硅谷,它为什么要把最重要的数据处理中心搬到这么个鸟不生蛋的地方?是为了省钱,更准确地说,是为了节能。这里的电力价格和土地价格都相对便宜,而光是为了给服务器散热,谷歌就建造了两幢并排的四层楼工厂放置散热设备。

  根据IT调研机构Gartner公司2007年的统计,高科技公司的能源消耗占到了美国总能耗的6%,在2011年,这个数据将达到10%。光是数据处理中心的能耗,就占到了其中的25%。

  在能源企业不得不率先举起绿色化的企业社会责任大旗之际,IT企业事实上也面临同样的压力。为了占据21世纪的制高点,谷歌和它所有的硅谷同伴,竞相投入到了这场轰轰烈烈的“绿色革命”中。

  从绿色芯片到绿色外部设备

  “传统IT企业面临的是电子垃圾的回收问题,而更多新兴IT企业现在面临的是节能压力。”在由美国亚洲协会北加州中心和美中绿色能源协会共同举办的美中绿色能源论坛上,美中绿色能源委员会(US-China Green Energy Council)副会长张涛告诉《第一财经日报》。

  IT产业给世界带来了显而易见的变革和进步,但也带来了更多的能耗压力。根据Gartner的统计,全球来自于IT应用的能源损耗,电脑主机和显示屏的电力能耗占了40%,其次是服务器能耗占23%,其他还有电话、打印机、复印机、网络线路等的应用。可以说IT产业的碳足迹遍地可寻,而要实现“碳中性”(指采取环保措施抵消企业经营活动中排放的二氧化碳等温室气体,使企业总体上不增加大气中的温室气体含量)的目标,则是任重而道远。

  现在硅谷企业寻求的绿色化出路主要有三条:传统的硬件制造商,以英特尔为代表,在核心处理器的电子元件采购上尽量采用节能减耗的材料,事先绿色采购;以整机和系统为产品的供应商,以HP和SUN等为代表,在系统组装上采用更加节能的手段;以软件设计为核心的企业,像异军突起的VMware和老牌的微软等,都是以软件设计的节能减耗为努力目标,比如Vista系统的自动休眠功能,微软正在研发的“云处理”项目等。而新兴的互联网公司,应对越来越庞大的数据处理压力,似乎还没有找到更好的压缩数据库能耗的良方。

  为了改变大量的硬件电子垃圾浪费,今年1月,硅谷出现了一个名叫“绿色电源”(Green plug)的公司。他们的主要产品是普适性的连接设备和充电设备的芯片,采用这种芯片的设备都可重复利用。这正是硅谷新型企业的一种努力,他们试图通过绿色化硬件的核心芯片,来绿色化外部设备,从而实现低电子污染和减少电子垃圾的生成。毕竟,他们把电子垃圾转移到发展中国家进行后期处理的事实已经无法掩盖,这种“原罪”的救赎责任,使得他们需要尽快从自身做起,从源头遏制垃圾的生成。

  去年一年,全球共制造了28亿件电源连接设备,为了实现普适性的设备连接和充电,“绿色电源”产品能够使用各国各地不同的电压设置。今年1月,他们投放了第一款基于普适性能源协议的芯片,今年的商业计划是与电源设备供应商一起研发和投放多功能的电源设备。作为一家新型公司,虽然还没有可以透露的财务数据来支持他们期待的商业成功,但是应接不暇的订单和媒体报道,已经使得“绿色电源”的投资人非常欣慰。

  “虽然大家都希望看到普适性的外接电源设备在我们的生活中广泛应用,但仍然有各种各样的因素阻碍我们的发展。”绿色电源公司资深副总裁Paul Panepinto告诉记者。首要原因来自于下游企业,很多企业本身是依靠售卖“浪费型”的各种电源插座、充电设备等谋生的,因此他们不愿意看到普适性的电源设备出现。

  让我们再来分析订购商的盘算。现在从成本的角度讲,每植入一块新的绿色电源芯片,成本会增加0.25美元。虽然当全球都普及了普适性电源设备后,产品供应商可以节省每套1.5~15美元不等的外部设备采购成本,但短期来看,他们只能同时提供两种电源芯片设备——这显然是增加成本的。因为在目前,绝大部分消费者都还没有普适性的电源芯片设备。“我觉得政府需要在其中扮演重要角色,帮助推广可重复利用的普适性电源芯片,以及基于此类芯片的产品。”Paul Panepinto说。

  VMware的

  “绿色革命”胜果

  庞大的处理器设备运作能耗显著,但大家通常不知道,用于帮助处理器散热的设备,能耗也很巨大。根据爱默生网络能源公司的统计,如果电脑处理器需要558千瓦的能耗,那么同比消耗的散热能源就需要429千瓦。也就是说,用一度电来支持数据库信息处理,它所散发的热量,就又要用0.76度的电去冷却散热,等于双倍能耗。因此硅谷企业的数据处理中心绿色化方案,也是从降低处理器能耗和降低散热能耗两个角度入手。

  在2006年时,微软的互联网数据处理基于20万台服务器,到2011年,这个数字预计会上升到80万台。2007年,互联网公司的数据处理中心共有2200万台处理器。而根据有关环境保护机构的官方预计,到2011年,光是IT企业数据处理中心需要的能耗,就会达到1万亿千瓦。

  压力之下,硅谷被迫行动起来。飞索(Spansion)纳米技术开发中心是一家生产闪存设备的公司,他们为数据处理中心提出的降低能耗解决方案,是利用他们的闪存来替代传统的存储器。这种闪存能够帮助数据中心的系统记忆呈几何级数扩张。在1000兆的数据处理级别上,这种闪存只需要耗费DRAM存储器十分之一的电量。与此同时,数据处理系统还能拥有更高的服务器工作容量,而同比需要散热的能量损耗,也比DRAM存储器来得要低。所以通常来讲,一个数据处理中心的解决方案,可以帮助其降低40%~50%的能耗。

  加州大学伯克利分校机械工程系与惠普实验室共同开发的项目,旨在用冷却液代替原有的空调机帮助散热的方法。前者的教授Van P. Carey向记者介绍:“我们试图用太阳能发电,代替其他的发电系统,因为太阳能是清洁能源,在加州又很丰富。”数据处理中心有一半以上的能耗源于温度控制系统,太阳能发电机组的冷却系统可以使得高峰时期的数据库冷却功效增加,同时也有利于晚间的数据库冷却。

  谷歌也试图通过自己研发服务器设备的方式来减少能耗,而在此方面做得最为出色的,无疑是从EMC剥离上市的VMware公司。后者不仅创造了又一个硅谷公司的上市神话,而且前景可观。在去年8月的IPO中,VMware的股价一天之内就从29美元上升到了55美元,如今已成为全球第四大软件企业。就在数天前,该公司CEO戴安尼·格林女士在发布一季报时表示,随着客户群的迅速扩大,预计收入将保持增长势头,其中2008年营收将增长50%。

  VMware的主要业务就是以应用软件实现服务器整合效率的提升。VMware ESX 服务器软件可以在用户服务器上直接运行,进而调配整合资源。这样不仅能提高使用单机的工作效率,更能显著提高整机群的工作效率。如此一来,就使得原本需要100台服务器完成的工作,只需要七八十台就行了。能如此大幅度地为用户降低设备和能耗成本,VMware在“绿色革命”中取得胜利,也就不足为奇了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017