注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

第二份“紧急救灾建议”。  

2008-05-17 07:00:56|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二份“紧急救灾建议”。

 

作者:孙戴维   编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

先见策划http://foresight.spaces.live.comhttp://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://foresight.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

四川大地震到今天已过了四天,四天多来,举国上下同心协力为了一个目标就是拯救灾民。我们要感谢冒着生命危险奋斗在救灾一线的官兵和各路专业人员,我们也要感谢温总理冒着危险第一时间奔向灾区最前沿,我们还要感谢中央政府全力拯救人民生命的决心,当然我们也要感谢全国人民在危难中表现出来的无私奉献。

正是因为有了中央政府的救人决心,有了温总理冲锋在前,有了官兵们英勇奋战,有了军民齐心协力,到今天,众多生命得以救活,大批灾民顺利救出,可以说第一轮抗震救灾战役取得了重大成功和进展。

如果说第一轮抗震救灾的任务目标就是争分夺秒在72小时内拯救出更多的生命,那么四天过去了今后的救灾任务目标是什么?我们很高心听到温总理斩钉截铁的回答:“拯救生命是第一重要,只要有一丝希望,我们就要付出百倍努力!”

挽救生命成了地震发生后牵动全国人民内心的强大动力。作为一名普通百姓能否为救灾救人做出更多的贡献,14日我们在网上发出了第一份“紧急救灾建议”。15日就看到了抗震救灾指挥部采纳了部分建议,内心倍感欣慰。这两天一边为抗震救灾第一线所取得的可喜进展而高心,一边又为后一阶段救灾的困难处境感到担忧。

 

为此,我们决定在网上再次发出第二份“紧急救灾建议”。

从电视和电台24小时不间断直播信息看,我们认为目前救灾最紧急最重要的问题有两个;一是交通运输和通讯;二是如何更加科学更加高效组织指挥各路救灾力量和队伍。

 

从这次党中央国务院在救灾中的统一领导和温总理亲赴一线指挥效果看,中国完全拥有足够的抗震救灾各种专业队伍力量,目前全国人民的救灾爱心力量也已充分激发和调动起来,我们完全相信只要军民同心,同心协力,中国政府完全有能力领导全国人民战胜这场史无前例的地震灾难。

然而,如何在救灾战斗中能够缩短时间和减少损失,却是非常艰难的世界性难题。因为这次四川大地震的破坏程度超出了人类想象能力,艰难危险的灾区现状构成了对人类经验知识巨大挑战。

为此我们就上面两个紧急问题提出紧急建议,希望能够对救灾有所帮助。

一、             尽快改善救灾交通运输和通讯条件。

1.进一步加强改善海陆空三方面交通运输条件。

虽然非常高心获知进入汶川已经有一条公路被打通了,救灾物质可以顺利地运进汶川县城。然而,目前还是有许多灾区县城乡镇公路被毁无法通达。这样就造成全国各地的大批物质和救灾人员无法顺利运达灾区救难地点,不仅可能耽误救人时机,也可能对徒步进入灾区救护人员带来伤亡。

我们已经看到海陆空三军都在冒着危险积极努力打通交通运输路线,然而,目前物质和人员的交通运输现状还是非常困难,所有道路被堵的乡镇县城救援物质根本无法顺利运达。现在大批救援人员已经徒步开进了各个重灾区,如果物质运输和后勤保障跟不上,不仅救灾会有问题,而且先期到达的救援人员也可能造成伤亡。

我们建议紧急调派擅长山区飞行和恶劣环境飞行的驾驶员到救灾一线;紧急调动更多更强的公路和水陆交通运输修建力量和队伍到一线。

2.尽快和重点改善所有一线救灾队伍的通讯条件。

从电视直播和电台广播中我们发现,虽然目前灾区的通讯有了很大改善,但是还有很多救灾一线人员的即时通讯还无法解决包括救援部队和医疗队伍的通讯还无法做到及时迅速。这样对救护人员来说是非常危险的。

我们建议尽快为所有通讯还未打通的一线救援队伍配备海事通讯工具,也可以从一些媒体中调拨部分海事通讯工具去一线救援队伍。灾区最重要的是保证救灾指挥部的通讯和救援队伍的通讯。媒体报道的通讯应该放在第二位,而且在目前如此艰难的救灾条件下,我们媒体到达灾区的人员总量太多了,应该将更多的通讯工具让给一线救援队伍。

提醒已经在灾区的各路媒体报道队伍,我们非常赞赏这次各路媒体记者冒着危险奔赴灾区一线。然而,报道的重心要进行及时调整,一定要以现场救援队伍和灾民生命安全为第一中心内容,不要过多耽误他们的时间,除了及时报道救人信息外,还要帮助救灾一线人员及时传递出他们急需解决的困难,这样后方救援部队可以及时去救援。

 

二、             迅速建立更加科学更加高效的组织指挥体系。

我们知道这次四川地震的破坏范围和破坏程度如此严重对抗震救灾造成了无比巨大困难和挑战,这种艰难困苦的救灾现实条件下,要做到缩短时间和减少损失是一个世界性难题。我们相信中国政府和中国人民有能力最大限度减少救灾损失,战胜这场灾难。

1. 迅速加强后勤运输服务的保障力量。

第一阶段救我们为了在72小时之内是救出更多灾民,我们救援队伍主要靠人力消耗徒步奋勇突进是完全正确的。然而到了第二阶段,大批的救援人员已经进入所有灾区一线,后勤保障是否及时通畅不仅危及救灾效率,而且危及救灾人员的生命。

因此尽快加强后勤保障力量,特别是加强救灾物质运输和救灾人员运输的力量是重中之重。

2. 提高全国上下救灾力量组织协调指挥效率。

我们很高心看到成都民间志愿者队伍也积极动员起来了,如何积极发挥全国志愿者队伍在后勤保障中的积极作用也是一个非常巨大的挑战。既要发挥民间志愿者力量,又要避免过多民间队伍对交通运输的涌堵和保障救灾一线安全确实非常艰难。

我们已经看到在中央政府统一领导指挥下,全国各地各路专业救灾队伍已经充分调动起来,但是如何高效有序迅速调动组织这些专业队伍力量对任何国家来说都是一个巨大挑战。

为了避免和减少非专业人员在一线伤亡,我们建议向国内外调动和借用更多的专业救援队伍,中国香港和台湾地区是最佳选择,因为语言相同,来回快捷;其他国家如日本、新加坡、俄罗斯、韩国、美国、加拿大等等越多越好。因为有了足够多专业救灾可以大幅度降低救灾人员的伤亡可能。

迅速准备一线救援主力部队的轮换和休整,救灾已经过去了五天,最快最早冲进救灾一线的救灾人员急需休整和调养包括军队官兵和医护人员等等,迅速腾出大批安全优质的宾馆饭店为一线救援队伍提供优质休养调整服务。这样可以保证一线救灾队伍有充足的体力和效率。

 

我们相信由中央政府的统一指挥,全国上下军民同心,中国一定能够成功战胜这次重大灾难。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.comhttp://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://foresight.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2008年5月17日星期六

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017