注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

换一种思路看唐俊10亿元跳槽新华都。  

2008-04-27 08:17:49|  分类: 人才知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换一种思路看唐俊10亿元跳槽新华都。

 

作者:比尔  编辑:先见策划和知识银行和戴维评论

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

 

4月25日星期五上海股市中的新股---紫金矿业上市首日疯狂上涨宣告了新华都10亿元引进唐俊的商业运做成功,也标志着唐俊这次跳槽收入在上市首日市值大大超越了10亿元。25日紫金矿业的上市股价表现对新华都和唐俊来说是值得热烈庆贺的一天,然而,对中国股市来说,紫金矿业的疯狂上涨标志着中国股市的监管体系和监管能力又一次遭受了严重打击。

唐俊确实是非常幸运的人,他的幸运甚至让大多数职业经理高层感到羡慕和嫉妒。当年从微软跳槽的盛大后不久盛大在美国上市,唐俊成功收获了当时中国大陆最高水平的天价薪酬。这次从盛大跳槽的新华都没有几天又恰逢资金矿业在上海上市首日疯狂上市,我们猜测当时与新华都签约的10亿元股票恐怕已经市值翻了一翻。这次紫金矿业上市当日疯狂上涨完全得益于前几天紧急出台的救市配套政策,原本被人们普遍认为可能跌破发行价的紫金矿业结果成了翻倍大涨,不过接下来紫金矿业是连续跌停还怎样?将关系到新华都和唐俊的身价和市值。

一个人的跳槽收入能够超过10亿元确实是人生巨大成功。这10亿也创造了中国大陆职业经理人的收入记录值得庆贺。然而,对唐俊来说,因为有过盛大的天价收入,唐俊一生的家庭费用开支早在盛大就已经解决了,除非他想自己投资一些大的项目,10亿对他来说只是一个数字记录的突破。从个人收入的角度而言,唐俊两次创造了中国大陆职业经理人记录。

那么今天唐俊需要面对的挑战是什么?就是如何来证明他作为职业经理人的经营管理能力和水平?能否领导一个新的企业创造在中国或者世界上的经营业绩记录?从这一点而言,他显然是失败。

唐对盛大最大贡献是帮助盛大成功地登上美国股市,获得了美国资本市场的巨大资金来源。然而,他在盛大担任总裁三年时间,盛大在中国网络游戏市场的份额却大幅度下降,当时他刚进盛大时,盛大网络游戏占有中国绝对市场垄断地位。既然从美国股市融来了巨额资金,盛大应该继续保持这种市场垄断地位,可惜今天不断失去了市场垄断地位,而且在网络游戏其他相关产业开拓方面没有取得任何可喜发展。收购新浪没有成功,网络盒子计划也没有成功,陈天桥对外宣布的盛大要成为网络世界迪斯尼宏伟理想更没有影子。作为盛大总裁,这种经营业绩是让人失望的。也许当初陈天桥天价引进唐俊主要目的就是为了上市。

客观地讲唐俊最大的优势和特长并不是经营管理能力,而是他的人际交往和沟通能力。能够在微软坚持工作十年并且坐到中国区域总裁的位置,没有很强的企业内部人际沟通能力和忍耐能力是不可能做到的。唐确实是个非常幸运的人,因为他可能是微软曾经担任过中国区总经理人员中经营业绩最好的代表,因为唐在任时恰逢中国政府开始重视软件知识产权的保护,中国政府决定由中国国有企业带头采购微软的正版软件,因而,微软销售业绩突然开始大幅上升。唐的人际沟通特长也帮助他与中国政府建立了良好的个人关系和工作关系,他带领微软与上海政府成立了合资公司,也帮助他能够顺利解决在中国的很多问题。

事实上微软是个非常特殊的企业,它是进入中国最早的企业之一,但是在中国市场的销售一直不理想,原因很多,其中一个原因是个人电脑操作系统盗版非常严重。软件盗版确实与中国知识产权保护不力有关,但是与微软软件价格过高也有关系。按照中国大多数人的收入水平,微软操作系统的价格确实无法承受。因此微软在中国的个人操作系统销售根本无法取得进展,这也是唐俊等一批微软中国区总裁无所作为的原因之一。

微软区中国经理缺乏经营管理能力的另外一个原因,微软中国公司并不是一个独立的公司,它的管理体系和经营决策完全由微软总部决定的,微软中国公司其实只是一个执行部门,存在的目的就是如何完成美国总部的目标任务,但是这种执行目标的部门又不具备决策权,这种特殊的经营体系和结构自然造成了微软中国的总经理无法拥有独立公司的经营管理能力。我们只要从微软高薪跳槽出来的一些中国区总经理在大陆市场的实际表现就可以看到,几乎没有一个人跳到新公司后能够在大陆市场有出色表现。

因此唐之所以能够获得今天的天价收入,主要是依靠的个人的人际沟通能力和微软公司品牌荣誉,还有他的个人运气。唐既然已经解决了收入的问题,那么他一定要解决另外一个问题,就是如何来证明一个职业经理人的经营管理能力?因为他已经是一个公众人物了。

新华都集团比较盛大集团经营管理难度更大,对唐的挑战也更大。首先新华都是一个多元化的公司,这家公司最重要的赢利来源是资本市场的投资收入。唐根本不具备多元化公司的实践经验;第二,新华都不是信息产业企业,而是典型的传统实业企业,唐也不具备这方面的实践经验;第三新华都是个地区型的家族企业,唐也不具备这种企业的实践经验。

我们衷心希望唐能够成功战胜这些挑战,领导和开创出一个职业经理新的发展道路。唐确实非常幸运,紫金矿业股价暴炒证明他跳槽第一步成功了,无论他第二步是否成功都将为中国的职业经理人提供一个宝贵的学习总结教材。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://knowledgebank.blog.163.com,

戴维评论http://davidsun.chinavalue.net,

2008年4月27日星期日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017