注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

盛大林:偷税十年宗庆后交得起滞纳金吗?  

2008-04-16 09:15:37|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛大林:偷税十年宗庆后交得起滞纳金吗?

 

盛大林   每日经济新闻

  曾自称“最廉价CEO”的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后,突然曝出涉嫌在10年间偷逃个人所得税税款近3亿元人民币,因为仅达能集团就在1996年到2006年间曾支付给宗庆后多达7000万美元的报酬。宗庆后称,7000万美元报酬实际上只兑现了4000万美元。他承认,2007年10月,他补缴了2亿多元的税款和10年累积下来的滞纳金。对此,杭州市财税部门三缄其口。(4月15日《每日经济新闻》)

    “偷税3亿”的新闻一出,就有分析认为这可能是老对手达能的 “报复”。这一猜测,很快也得到了宗庆后本人的认同。不过,是不是报复并不重要,重要的是宗庆后是否真的偷逃了巨款税款。现在,宗庆后已经承认了偷税的事实,而且补缴了2亿多元的个税。但事情就这么完了吗?

    首先必须追问的是:宗庆后到底交了多少滞纳金?他交得起这样的滞纳金吗?

    根据 《个人所得税》的规定,“从中国境外取得所得的纳税义务人,应当在年度终了后三十日内,将应纳的税款缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。”也就是说,1996年的个税,宗庆后拖了10年多才交,即使是2006年的个税,他也比法定期限“迟缴”了9个月。而根据《税收征管法》的规定:“纳税人、扣缴义务人未能按规定的期限缴纳或解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,还要从滞纳之日起,按日加收滞纳税款2‰的滞纳金。”

    宗庆后与达能合作10年的应税收入,他自己说是4000万美元,达能说是7000万美元。姑且以4000万美元来计算吧。境外收入的个税是以年度为单位的,但目前我们并不知道宗庆后具体到每年的收入。不妨取一个中间值吧:假如2000年(10年的中间年份)宗庆后的实际年收入是400万美元(4000万美元的十分之一),那么他应缴的个税为180万美元 (税率为45%)。2001年1月30日是宗庆后缴纳这笔个税的最后期限,这距离他补缴的日期(2007年10月)超过2400天,也就是说,该年个税的滞纳金至少为864万美元(180万×2‰×2400)。如果再乘以十,宗庆后十年个税的滞纳金应为8000多万美元,相当于6亿多元人民币(两年前美元汇率还没有“破8”),这么多的滞纳金,宗庆后交得起吗?虽然他没有说自己交了多少滞纳金,但肯定没有交这么多。

    补缴税款及滞纳金是一回事,偷漏税的性质则是另一回事。而后一个问题,可能要严重得多。根据《刑法》的规定:偷税数额占应纳税额的10%以上且偷税数额在1万元以上的,就构成犯罪。这不仅要追缴应缴的税款及其滞纳金,而且必须追究偷税者的刑事责任。很显然,宗庆后的行为已经涉嫌偷逃税款罪。既然基本事实已经清楚,那么当地的税务机关以及检察机关应该立即立案。然而奇怪的是,在已经承认偷税2亿元之后,宗庆后仍然还在法外逍遥,不仅税务机关没有任何表示,而且司法机关也没有任何动静。

    根据目前的信息判断,宗庆后偷税案很可能是《个人所得税》法颁布实施以来最大的一起案件,也可能是中国有史以来最大的一起个人偷逃税款案。宗庆后会不会受到法律的制裁?当地执法机关能否依法办案?这对中国的法制确实是一个巨大的考验。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017