注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

企业软实力与企业未来生存管理思想  

2008-03-15 07:18:02|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业软实力与企业未来生存管理思想

http://manage.org.cn 2008-3-12 11:26:36 作者:邓正红

  企业软实力的意义不在现在,而在未来,就是如何确保企业可持续发展乃至基业长青,所以称为前瞻性的企业战略课题。企业软实力战略也是企业未来生存战略,企业软实力理论属于企业未来生存管理思想的范畴。

  邓正红企业未来生存管理思想的提出,源于化解环境变化的高度不确定性和高风险,就是企业在充分把握市场潮流和变化大趋势的前提下,如何用未来的眼光指导现在的经营管理和持续发展。生存是企业永恒的命题,企业未来生存管理思想以核心生存力为主导,以核心理念和核心生存为主轴,将企业生存分解成三个命题,即企业如何活得下、活得好、活得久。对企业未来生存来说,这三个命题是连贯的,并依次从低向高发展。企业活得下主要是适应环境变化,称为环境生存;企业活得好主要是依靠资源保障,称为基本生存;企业活得久主要是服从文化制导,称为核心生存。企业未来生存管理就是着眼于企业未来,将核心生存理念融于企业现在所处的环境生存和基本生存阶段,使企业明白现在的所思所想所作所为都是为未来生存作准备,这个准备过程就是企业软实力积累形成的过程,也是企业软实力作用于企业硬实力形成企业核心生存力的过程。

  邓正红企业软实力理论认为,企业未来生存战略是否包含“未来”因子,关键看这个战略是否有软实力介入,就是文化制导,即企业软实力对企业战略的控制和引导。真正的企业未来生存战略是企业在环境、资源和文化之间由平衡效应所产生的思维结果,其落脚点是企业运用软实力整合当下的资源,为未来生存作准备。环境、资源、文化是企业未来生存三大战略要素,没有文化或者软实力介入的企业战略,不是企业未来生存战略,因为环境、资源是变化的,这样的战略只是维持企业暂时生存的硬实力战略。

  企业要化解未来生存中的高风险和高度不确定性,必须拥有自己经久不变、经得起实践与时间考验、抵得住各种风险和冲击的核心内容,做到以不变应万变,这就是企业核心生存力,也是企业未来生存的主动权。从企业未来生存规律看,企业核心生存力由两部分构成,即不变部分和变化部分,不变的是企业软实力,变化的是企业硬实力,将变与不变统一起来,就是将软实力与硬实力仅仅捏合在一块,产生牢不可破的企业核心生存力。

  为什么企业软实力是不变的?因为企业软实力是在核心理念指导下形成的资源整合模式,核心理念是企业唯一不能改变的东西。正如《基业长青》的作者詹姆斯?C?柯林斯和杰里?I?波勒斯所说:“高瞻远瞩的公司皆小心地保存和保护其核心价值,但是核心理念的所有表象都可以改变和演进。最重要的是,不要把核心理念与文化、战略、战术、政策或其它非核心的做法混为一谈。日久年深之后,文化标准必须改变,策略必须改变,产品线必须改变,目标必须改变,权限必须改变,管理政策必须改变,组织结构必须改变,奖励制度必须改变,惟一不改变的是其核心理念。”

  为什么企业硬实力是变化的?就是企业运用软实力对资源进行持续整合、优化、创新,不管在什么阶段都有自己独特的、与时俱进的核心业务、核心产品、核心技术、核心人才、核心客户、核心渠道等核心能力,这种核心能力不是简单的物化状态的硬资源如厂房、设备、资金等,而是经过软实力点化,在经营管理模式中滤过一道、达到价值创新、足以与对手抗衡的强硬实力。当然,企业任何硬实力都是有周期有寿命的,所以,只有持续变化、整合、创新的硬实力才是有活力和竞争力的。

  核心生存力不同于现在流行的核心竞争力。核心竞争力是应对市场竞争、资源紧缺的阶段性(如环境生存阶段、基本生存阶段)产物,推崇唯我独有、唯我独用、唯我独尊;而核心生存力是超越竞争的,是与企业最高生存境界——核心生存相匹配的,讲究共生共存共赢。核心竞争力主要针对硬实力优势,比如企业特有的技术优势、产品优势、资金优势、原料优势、规模优势等等;而核心生存力主要针对软实力作用于硬实力形成的经营管理模式。

  比如,《财富》500强老大沃尔玛,是全球第一个发射物流通信卫星和第一个建立物流数据处理中心的企业,秉持“为顾客节省每一分钱”的宗旨,运用信息化物流手段,实施的低成本战略模式,在全球实现集团内部24小时计算机物流网络化监控,使采购、库存、订货、配送和销售一体化,信息化使沃尔玛产生了跳跃性的发展;还有麦当劳,贯彻“Q、S、C、V”(质量、服务、清洁、价值)经营理念,在全球推行统一的标准化服务模式,每项工作都做到标准化、规范化,即“小到洗手有程序,大到管理有手册”;还有可口可乐,不但成为美利坚文化的象征,而且还是品牌经营模式的典范;还有国内企业海尔集团的“激活休克鱼”的案例,成功创造了企业文化经营模式。

  核心生存力的“模式”与核心竞争力的“优势”相比,更具有扩散性、渗透性和可复制性,人人都可以学,人人都可以照着做。但是,核心生存力的主体性是谁也改变不了的,就是说,谁拥有自己的核心生存力,谁就掌控资源整合的主导权,一旦普及推广开来,企业就可以柔克刚,不战而屈人之兵,这就是企业经营软实力独有的魅力。

  根据邓正红企业未来生存管理思想对三种生存类型的划分,对照现阶段企业生存所呈现的战略特点,不难发现,现在企业生存类型在量上的分布基本成“金字塔”形状,即处于塔底层的为环境生存企业,处于塔中间的为基本生存企业,处于塔顶端的则为核心生存企业。这种“金字塔”形状分布意味着什么呢?就是说,在当前情势下,95%以上的企业其生存状态介乎环境生存与基本生存之间,只有少数企业在追求核心生存,因此,核心生存企业可谓少之又少,凤毛麟角,而绝大多数企业都在为适应环境而费思,为争取资源而奔波。

  企业生存管理专家、企业未来生存管理思想创立者邓正红先生强调,在企业未来生存过程中,资源是介于环境与文化之间的战略落脚点,也是企业经营运作的核心内容。俗话说:手中有粮,心中不慌。企业要活得好,必须以充沛的资源作保证。现代市场竞争为何日趋激烈?司马迁说:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。说得根本一点,市场竞争,企业都是为资源而来,为资源而去。拥有资源特别是有限的自然资源,企业就可以信马由缰驰骋市场;缺乏资源,企业就可能成为“巧妇难为无米之炊”,寸步难行。市场竞争越激烈,说明企业对资源的争夺越厉害,资源的多寡已成为左右市场竞争环境的关键。

  资源有限,创意无限。创意来自哪里?就是企业软实力。《华为基本法》中有这么一条:资源是会枯竭的,惟有文化才会生生不息。华为没有可以依存的自然资源,惟有在人的头脑中挖掘出大油田、大森林、大煤矿……华为的文化,不仅仅包含知识、技术、管理、情操……也包含了一切促进生产力发展的无形因素。

  邓正红先生认为,虽然企业软实力以“不争”为出发点,以“合”为归宿,但是,没有资源或者整合不到资源,再好的企业软实力也只是放空炮。经济全球化的趋势决定企业必须靠软实力走资源整合之路,也决定企业软实力必须以创造企业特有的经营管理模式,以开放、合作、共生的视野,在全球范围内整合企业生存发展所需要的资源为使命。离开资源整合,起不到资源整合作用,任何所谓的企业软实力就如同海市蜃楼、昙花一现,对企业有百害而无一利,这也是判别企业文化、社会责任、企业家素养等热门话题能否真正成为企业软实力的唯一标准。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017