注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

普京:我从未对权力上瘾过  

2008-02-15 10:04:54|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

普京:我从未对权力上瘾过

方晓

    俄罗斯总统普京任期内最后一次年度大型记者招待会昨天在克里姆林宫举行。共有1300多名记者参加招待会,其中外国记者约200人。普京在近5个小时的时间里,回答了80名记者提出的106个问题,涉及接班人、国内经济、与西方关系、科索沃问题、美国反导系统等。

    由于昨天适逢情人节,俄罗斯Chanson电台的一名女记者在会上询问普京,是否已经有人送他情人节礼物。

    普京回答说:“暂时还没有人来得及送我情人节礼物,因为我今天早上晨练后,就一直为记者会做准备,没来得及和任何人交谈,我就来到这个大厅。当然,我的妻子已经向我祝贺情人节,但‘没舍得’给我送情人节礼物。”

    这名女记者坦白说,非常想送普京一个情人节礼物,并问该怎么做。普京回答说,“请过来吧。”来自科斯特罗马的一名记者向普京提问,夫人在获悉他将出任政府总理的消息后有何反应。普京回答说:“她对此感到不快。”

    一名女记者说,几年前,普京夫人柳德米拉在获悉丈夫将出任总统的消息后哭了,因为她认为普京会因此没有时间享受家庭生活。

    权力|力挺梅德韦杰夫

    在回答有关第三任总统任期的问题时,普京说:“我从没有产生过留任第三任任期的愿望。”他表示,“有些人对烟上瘾,有些人对受禁止的毒品上瘾,有些人对钱上瘾。他们说,最不好的就是权力瘾。我从未对任何东西上瘾过。”

    普京认为,如果有幸能在国家领导人职位上为人民工作,这本身就是一种幸运。他还补充,从就任总统的第一天起,他就决定不会违反宪法。普京说:“我认为我已经收到了来自俄罗斯人民的两个礼物,担任了两届俄罗斯总统。但是我还可以在另一个职位上为我们的人民工作。”普京强调,如果梅德韦杰夫当选总统,他出任总理,那么总统和总理间的权限划分不会有问题。他说,只要看看俄罗斯宪法,就可以看出总理的职权范围,总理只负责国家的财政政策和经济发展等问题。他表示,无论在工作还是在私人方面,他同梅德韦杰夫的关系不会有任何问题。

    普京同时指出,梅德韦杰夫此前作为主管社会问题的副总理,熟知政府工作。梅德韦杰夫在克拉斯诺亚尔斯克即将发表的讲话,可以看作是已经出台的2020年俄罗斯社会经济发展计划的补充。

    在回答记者提出的“为什么支持梅德韦杰夫担任总统一职”的问题时,普京说:“我相信,他将是一位好总统,一位名副其实的和高效的领导人。”普京说:“我相信他,信任他。正如我在统一俄罗斯党党代会上所说,可以骄傲地并且放心地将国家管理权交给这样的人。”

    普京还表示,在总统任期到期后,他不准备领导统一俄罗斯党。他认为,现在俄罗斯政府的决策不是以某个人或某个党的愿望为基础,而是以客观的分析和论证为基础。普京表示,俄罗斯今后的执政基础应该是广大民众,而不是某个党派。

    政绩|遗憾通货膨胀

    普京把任职八年的时间比喻成出长差的时间,但他坦言,没有哪件事让他在任期内生过气。他说:“我不能说工作表中的某个事项让我厌倦:运动、工作和一些娱乐活动等安排非常紧凑。我喜欢听流行音乐和古典音乐。基本上我这八年的生活就像出了次长差,它实际上脱离了我正常的个人生活轨道。但是要让我说在任期内有什么特别生气的事,我还真说不出来。”

    在总结自己的八年总统任期时,他说:“我没有看到任何重大的失败。所有预定的目标都已达到,所有任务也都完成。”

    他承认:“也许,有些方面能够做得更好。”他举例说,比如在通货膨胀问题上。他还说:“如果我们当时更加快速和有针对性地采取了行动,把所有力量用在这方面,不仅动员经济领域,而且也动员民间组织以及政治团体,那么通胀率可能会低一些。”普京指出,政府2008年及今后几年的一项主要任务是反通货膨胀。他说:“问题也是众所周知的,其中一个主要问题是,我们没能控制通货膨胀的增长,通胀率超过了预期的8.5%,达到11.9%。”

    财富|否认很有钱

    普京还称西方媒体关于他拥有巨额财富的报道是无稽之谈。他在回答一名西方媒体记者关于他财产来源的问题时说:“至于那些各种关于我本人财产状况的传闻,我读了几篇有关的报道。这不过是瞎说,没什么可讨论的,完全是无稽之谈。”

    普京还表示,他所拥有的最主要的财富是俄罗斯人的信任。“我喜欢体验人生。我因为俄罗斯人民两次信任我让我领导这个伟大国家而富有。我认为,这是我最大的财富。”

    中俄|世界最大稳定因素

    普京说,俄罗斯希望与所有伙伴国家发展伙伴、同盟和战略关系,包括美国在内。他补充道:“我们完全不愿发动能引起任何冲突的事件。”

    普京高度评价了中方对俄中两国关系的珍视。他说,我们每时每刻的工作都在证明,中国是我们的战略合作伙伴。目前俄中两国之间贸易正在迅速增长。但是俄中两国关系中最重要的就是,两国是世界上最大的稳定因素。

    普京强调,俄中在多个方面包括在军事技术领域都开展了合作。普京认为,俄中两国关系发展的基础是面向数十年的未来,相信双方在经济领域的合作水平将达到一个新的高度。

    普京同时指出,俄中两国发展中也存在问题,例如在环保方面,包括两国跨境水资源利用问题。但中国的合作伙伴正寻找解决办法,中方尽力把因工业生产造成的损失减少到最小,以防此类事件的再次发生。普京乐观地表示,在双方的共同努力下,这些问题是可以解决的。

    俄美|施政纲领决定美大选

    今年5月总统第二任期届满的普京表示,俄美关系不应取决于两国新一届总统的个人身份。

    他称:“俄罗斯与美国的基本利益必然会促使两国领导推进正面对话,至少是发展伙伴关系。”他认为,尽管俄美新一届总统的人选还未宣布,但无论是俄罗斯总统还是美国总统,都将以这一基本见解为指导。

    当被问及“谁能在美国总统大选中获胜”时,普京回答,以选民的角度看,其施政纲领最富成效的候选人将会胜出。他说:“胜利者将是那个施政纲领最富成效的人,他的纲领符合美国人民的利益,并能清楚易懂地向绝大多数选民证明自己的纲领最出色。”

    普京表示,如果美国将反导基地部署在捷克和波兰,俄罗斯将重新把核导弹对准这两个国家。他说:“我们的专家认为,这两个基地威胁到俄罗斯的国家安全。如果它们出现,我们将被迫采取必要措施。”

    西方|俄罗斯没有咄咄逼人

    普京表示,俄罗斯没有对西方表现出咄咄逼人的姿态。他说:“俄罗斯没有咄咄逼人,未来也不会。”在谈到欧洲伙伴们提出的《欧洲常规武装力量条约》之争时,普京呼吁大家在这个问题上诚实行事。

    普京指出:“我们签署了《欧洲常规武装力量条约》,执行了条约并批准了条约,裁减了本国驻欧洲的所有部队。我们在本国欧洲部分没有任何军队意义上的作战分队。我们接受了带有殖民色彩的限制,限制本国军队在本国境内自由调动。”

    普京补充说,“法国承担了这种义务?抑或美国承担了这种义务?限制美国总统把军队从加利福尼亚调动到得克萨斯,或者从得克萨斯调动到缅因州,这岂不是一个笑话?而我们现在正在这么做,怎么了?我们的伙伴们甚至没有批准这个条约。”

    他还认为,与政治家不同,欧洲国家的老百姓对俄罗斯的看法很好。

    科索沃|不要奉行双重标准

    普京呼吁欧洲国家在科索沃问题上不要奉行双重标准,他表示俄罗斯将在联大会议上提出科索沃问题。他指出,欧洲国家在科索沃问题上的立场既不符合道德标准,也不符合国际法标准。

    普京以塞浦路斯和西班牙为例说明,科索沃问题不是什么特例,他呼吁欧洲国家不要支持分离主义分子,并在此类问题上与俄罗斯一道建立一个通行的标准。

    能源|不限制对欧供应

    普京表示,俄罗斯不打算限制对欧洲的能源供应,包括波兰,但同时要考虑供应渠道多元化的必要。

    在谈及波兰所反对的在波罗的海海底铺设NordStream天然气管道的时候,普京说:“我们要考虑针对主要消费者必须将能源供应渠道多元化的需要。这难道有什么不好吗?哪里有反波兰的内容?”他还称俄罗斯不打算垄断乌克兰的天然气运输系统,只是希望该系统能正常运营。

    武力|巡逻飞行检验实力

    普京指出,“美国的盟友们没有停止过沿俄罗斯边境的巡逻飞行。因此在专家层面上,美国同行们完全平静地接受了俄罗斯恢复战略巡逻飞行这个事情,没有人将其视为具有侵略性的行动。他们的这种做法是正确的。”

    他还说:“这说明我们的军事力量正在加强,也说明我们将来要对空军进行训练和再培训,完善我们的军力,包括空军装备。”他反问道,“不飞行如何做到这一点?”

    极地|别担心北极插旗

    普京说,俄罗斯在北极地区进行的深海考察旨在证明本国对北极部分大陆架拥有所有权。他强调,俄罗斯所做的一切都不是肆意妄为的,也没有借助于武力。

    普京对加拿大同行对俄罗斯北极考察和在海底插旗事件的反应感到非常惊奇。他说:“美国人曾在月球上插国旗。这有什么可担心的?月球也没有归美国人所有。”

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017